Супергероев в Беларуси нет и не будет

Авторы: Ника Волконовская, Юля Конопелько

Такую мысль высказал литературовед Алексей Замский на лекции об истории комиксов и супергероев. Такая лекция в Минске прошла впервые. Это интересное мероприятие посетили около 50 человек, все места были заняты и никто не пожалел о том, что пришёл.


Ребята, которые называют себя «Центр культурного менеджмента» (организаторы лекции) креативничают уже давно. Они выбирают интересные темы в области культуры и рассказывают о них всем, кто этого захочет. Дело это пока неприбыльное, но зато бескорыстное. Регистрационный взнос за эту лекцию – 20 тысяч. Но те, кто пришёл в костюмах супергероев увильнули от платежа. Такой был всего один.


Официальное название мероприятия – «Золотое столетие комикса. История супергероев». Проводилось оно в обычной минской квартире. К лекции организаторы Игорь и Надежда подготовились: развесили по стенам плакаты и установили проектор, чтобы потом показать видео-привет от владельца греческого магазина комиксов. В конце все участники встречи передали ему ответный привет.


В вопросах лектору был и такой: «А есть ли в Беларуси свой супергерой и будет ли?». По мнению Алексея, у белорусов другой менталитет и дети росли на других героях, которые очень отличаются от героев американских комиксов. Кстати, свой  Бэтмен или Человек-Паук в нашей стране вряд ли появится.
— Как развивается комикс в Беларуси?
— В Беларуси есть авторский комикс, но издавать его хотят мало. Аплатить за него в форме краудфандинга у нас пока не принято, поэтому обычно белорусский комикс существует как интернет-стрипы, создатели которых зарабатывают на кружечках-маечках, то есть на какой-то атрибутике. У нас комикс это зачастую просто хобби, а не источник дополнительного дохода. Есть мангаки, люди, которые рисуют комиксы в японской манере. В Беларуси существует целая субкультура людей, которые это читают и рисуют, но понятно, что это уже не самостоятельное увлечение.
— А есть ли в Беларуси какие-нибудь сообщества любителей комиксов?
— Нет, таких конкретных групп любителей комикса у нас не сложилось.
— А есть ли в Беларуси свой супергерой?
— Ну, если только Мистер подключатель, но это рекламный персонаж, а не супергерой. А чего-то собственного нет, как, например, и жанра приключенческого кино.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *