Белоруска-биолог предпочла учёбу и карьеру в Великобритании

Арина Лужинская – серебряная медалистка международной олимпиады по биологии 2002 г. После 3 курсов биологического факультета БГУ она продолжила учёбу в Великобритании. Окончив аспирантуру, Арина осталась работать за рубежом. Я взяла у неё интервью, чтобы узнать, почему так сложилась её судьба и как добиться успеха в научной деятельности.

– Арина, наверное, Вы окончили профильный класс гимназии или лицея?

– Нет, я училась в обычной средней школе №3 г. Столбцы Минской области. И до 11 класса я занималась математикой, а не биологией. Но летом я попала в экологический лагерь в районе Солигорска, где изучала природу на практике. Там я впервые почувствовала интерес к биологии.

– Расскажите о Вашем участии в международной олимпиаде.

– Она состоялась в июле 2002 г. в Латвии, в городах Рига и Юрмала. А до этого в июне нашу команду очень серьёзно готовили на сборах в БГУ. Но я и представить не могла, что у меня будет серебряная медаль! Это было так неожиданно! Я всего лишь год занималась биологией и не очень рассчитывала на успех. К тому же, в то время нельзя было свободно брать информацию из интернета, как теперь. А научной литературы очень не хватало. Но все эти сложности не помешали мне, и я рада этому.

– Какие возможности открылись перед Вами в связи с успехом на конкурсе?

– Я поступила без экзаменов на биологический факультет БГУ. Но работать учителем в школе мне не хотелось. Заниматься наукой намного интереснее.

– Как Вы оказались в Великобритании?

– Через три года мне предложили продолжить учёбу в Шотландии, в Эдинбургском университете. Я согласилась и поехала за границу заниматься молекулярной биологией.

– Какие трудности Вас подстерегали?

– Другая страна, где всё незнакомое. Чужой язык, хоть я и хорошо его знаю. Да и оказаться далеко от родных и друзей тяжело. Ещё непросто было привыкнуть к западному режиму обучения. Там больше свободы и самостоятельности, сам распределяешь время. Нет постоянного контроля. Только самодисциплина может помочь в таких условиях.

– Как же сложилась Ваша жизнь в Великобритании?

– В 2007 г. я продолжила учёбу в аспирантуре Кембриджского университета. Там я занималась изучением стволовых клеток, в основном нервных. Это современное перспективное направление в науке. Затем я защитила диссертацию и в 2012 году стала работать консультантом для фармацевтических компаний в Лондоне.

– Вам не хотелось вернуться домой, в Беларусь?

– Хотелось, но… Я уже привыкла ко всему в Великобритании. У меня всё здесь сложилось: и работа, и личная жизнь. Но в Беларуси я непременно бываю дважды в год, навещаю родителей.

– Каков, по Вашему мнению, секрет успеха в науке и в карьере?

– Нужно работать с вдохновением, с увлечением, иначе ничего не получится. А ещё не стоит зацикливаться на чём-то одном. В жизни столько интересного! И я стараюсь всё успеть. Я занималась не только биологией, но и музыкой, математикой, прикладной экономикой, туризмом, альпинизмом, танцами и многим другим. Поэтому мне некогда скучать. Люблю калейдоскоп событий и сложные задачи. И моя жизнь играет яркими красками!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *