Уличные фокусники: «Иногда люди нас боятся». Фоторепортаж со сходки иллюзионистов и манипуляторов в одном из минских кафе

Иллюзионное искусство и манипуляции – пока что одно из самых редких хобби среди жителей нашей страны, хотя с каждым годом все больше молодых людей желает приобщиться к миру магии и научиться не только удивляться, но и удивлять самому. Чтобы узнать подробнее об этих людях, Websmi.by посетил одну из сходок минских фокусников а также прогулялся вместе с ними по торговому центру и подготовил небольшой репортаж.

Поднимаемся на второй этаж торгового центра «Корона», в кафе «ПитСтоп» — именно здесь по выходным собираются многие минские маги, волшебники, иллюзионисты и карточные манипуляторы. Заметить их не трудно — большая компания обычно занимает два столика, в руках карты и прочие магические атрибуты. Организует сходки Юрий Мазуркевич – основатель Клуба любителей фокусов «ИЛЛЮЗИОН», профессиональный фокусник с восемнадцатилетним стажем.

— Фокусами стал увлекаться ещё будучи школьником — рассказывает Юрий — В те далекие 70-80-е годы интернета не было, поэтому основную информацию о фокусах и фокусниках черпал из книг, журналов и того, что показывали по телевизору. После окончания школы и службы в армии, проучившись 1,5 курса в Театрально-Художественной Академии на актёра театра и кино, проработав полгода в Брестском Драматическом театре, решил заниматься фокусами профессионально. В 2010 году осуществил свою давнейшую мечту, создал Клуб ЛЮбителей Фокусов (сокращенно КЛЮФ, впоследствии переименованный в «ИЛЛЮЗИОН»). Основная задача Клуба – популяризация фокусов, как вида искусства и вида развлечения. В рамках деятельности нашей общественной организации проводятся еженедельные акции «Уличная магия в Минске это реальность!», где встречаются и обмениваются опытом люди, которые любят фокусы. Члены Клуба «ИЛЛЮЗИОН» — это те, кто умеет показывать фокусы или хочет этому научиться.

— Как к сходкам относится администрация кафе? Не случалось ли конфликтов?

— Конкретно в этом кафе, «ПитСтопе», нам запретили фотографировать и снимать видео (несколько раз подходил охранник). А вообще, «ПитСтоп» — одно из немногих заведений Минска, где не гоняют за карты. Очень часто правоохранительные органы не отличают азартной игры в карты от демонстрации фокусов с ними.

Иногда в кафе можно увидеть и профессиональных иллюзионистов международного класса. Василий Трунов, участник второго сезона битвы фокусников «Удиви меня» на телеканале ТВ3, знаком с организаторами несколько месяцев, а на минских сходках был два раза.

За одним столиком расположились маги старшего поколения, за вторым – фокусники помладше. Среди них большинство являются также карточными манипуляторами или, как они себя называют, кардистами.

Карточные манипуляции — увлечение не из дешевых. В Минске качественные колоды без большой наценки достать сложно, приходится заказывать в зарубежных интернет-магазинах. После интенсивных тренировок карты изнашиваются, менять приходится постоянно. У каждого более менее «продвинутого» кардиста или фокусника дома запас из десяти-пятнадцати, а то и больше, колод карт.

«Иногда приходится голодать. Если не спущу все деньги на карты, то куплю себе еды» — смеется Роман, один из участников сходки. Рома учится на втором курсе БГУИР, занимается карточными манипуляциями и фокусами почти полтора года. «Всегда кручу карты в универе, на лекциях, правда многих раздражает звук колоды. Иногда увлечение магией бывает даже полезным: например, однажды показал фокус с проникновением монетки внутрь стеклянной бутылки сквозь ее дно и получил зачет по истории автоматом».

Фокусы придумывают для того, чтобы демонстрировать их людям, а искренне удивленное лицо зрителя – лучшая награда для любого иллюзиониста. Каждый фокусник хотя бы раз в жизни показывал свои умения случайным прохожим на улице или в другом оживленном месте, а многие великие маги и волшебники начинали свою карьеру именно со «стрит-мэджика» — уличной магии.

Одно из самых любимых мест у минских уличных фокусников – торговый центр «Столица»: именно там больше всего шансов выловить много «жертв» безобидного обмана. Но в этот раз мы с несколькими участниками сходки прогулялись по второму этажу гипермаркета «Корона» и понаблюдали за тем, как с помощью обыкновенной колоды карт можно сотворить настоящее чудо.

Парочка, сидящая на скамейке, с удовольствием согласилась посмотреть на «настоящую уличную магию». Все фокусы, показанные ребятами, прошли на ура. Парень искренне недоумевал как два красных туза прямо на его глазах превратились в двойки, а девушка долго изучала одну из карт, пытаясь понять, как она могла поменять цвет рубашки с синего на красный.

— И долго вы этому фокусу учились?
— Полгода где-то…
— Серьезно? Неужели за полгода можно научиться ТАКОМУ?!

«Люди на улицах и в торговых центрах к нам чаще всего относятся положительно» — рассказывают ребята. «Иногда боятся. Наверное из-за того, что опасаются за свои деньги или что-нибудь еще в этом роде. Мало ли, что им там придет в голову. Но с другой стороны, кто не любит фокусы? Все любят. Как маленький ребенок, так и взрослый бородатый мужик. Ведь это действительно интересно и увлекательно».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уличные фокусники: «Иногда люди нас боятся». Фоторепортаж со сходки иллюзионистов и манипуляторов в одном из минских кафе: 9 комментариев

  • 09.04.2013 в 19:32
    Permalink

    они приносят толику волшебства и доброго безумия в нашу серость.
    отличные ребята

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 0:11
    Permalink

    +++

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 0:25
    Permalink

    Автор,учите русский. «Пока что одно из самых редки хобби».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 0:27
    Permalink

    В чем ошибка, объясните?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 1:10
    Permalink

    Антон,так держать! Сам написал, сам прокомментировал, продолжайте!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 11:29
    Permalink

    Мы в Бресте устраивали сходки любителей головоломок(кубики рубика крутили) в Пит-Стопе, до тех пор пока нас не выгнали. Повезло Вам с администрацией))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.04.2013 в 14:57
    Permalink

    Автор, я всё понимаю, но как-то не очень честно поднимать вверх по ленте свою публикацию. Вы чего добиваетесь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 12.04.2013 в 17:58
    Permalink

    Критик_1, как бы не от автора зависит

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *