Главный редактор «Вечерней Москвы» и генеральный директор «БелТА» провели мастер-классы: секрет популярности видео с котиками, блогерство, мультимедийность новостей

В ходе XVII международной выставки “СМІ ў Беларусі” в  Институте журналистики БГУ 24 апреля работала Школа журналистики, на которой можно было услышать выступления  представителей СМИ из Беларуси, России и Литвы. Также были организованы мастер-классы сотрудников известных информационных агентств (РИА Новости, БелТА), журналов («Беларуская думка»), газет («Вечерняя Москва», «Звязда»).

На мастер-классы генерального директора «БЕЛТА» Дмитрия Жука и главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова собралась вся аудитория, и практически вся – добровольно. Еще во время круглого стола Александр Иванович откровенно зазывал к себе в газету, а также заявил:
— Работа репортера – в поле, а не тексты друг у друга переписывать. 
Подождав, пока исправят уже традиционные заминки с интернетом, Дмитрий Жук начал своё выступление с вопроса к аудитории:
— Зачем вы пришли в журналистику?Несмотря на то, что в аудитории находились студенты с первого по четвертый курс, внятного ответа он так и не услышал. Помог главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов: — Вы хотите зарабатывать деньги! После чего оба журналиста подтвердили, что одни из самых важных условий в профессии – стремление к результативности и цель, без которых человек затухает и перестает работать. Именно это стремление ( и сам итог работы), по словам Александра Ивановича, он оценивает в сотрудниках «Вечерней Москвы».
Тема мастер-класса Дмитрия Жука была «Мультимедийная подача новостей». Тема актуальная для веб-журналистов и блогеров. Он рассказал про стандартное создание контента в Интернете:
— текст ( состоит из факта и комментария, причем наиболее интересен читателю именно комментарий)
— фото ( по принципу «не хотим читать – хотим увидеть»)
— видео (необходимо для того, чтобы читатель не утратил доверие к ресурсу; состоит из прямой речи, которая подтверждает текст.

Именно здесь был упомянут важный для интернет-заметок «фактор времени». Также раскрыт секрет большой популярности «видео с котиками» — к концу первой минуты большая часть аудитории «уходит». Поэтому для создания эффективных видеоматериалов необходимо укладываться в максимально меньшее время ролика.

Всё это рассматривали на  примере сайта БелТА (благо, интернет заработал к тому времени, как собралась вся аудитория), на котором уже был выложен материал о Школе журналистики (Дмитрий Жук прямо во время круглого стола делал фото на телефон).

Свой мастер-класс по теме «Качество контента при мультимедийном способе подготовки информации»Александр Куприянов смело разбавлял различными «журналистскими байками». Историей про французского журналиста, который смог самостоятельно создать условия для беседы с кутюрье, который не любил представителей прессы, он подвел слушателей к следующему выводу:
— Пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает.

Он представил журналистику в её печатном виде (а позже признался, что от сайта «Вечерней Москвы» у них практически нет дохода), поэтому отстаивал позиции очеркового стиля. По его словам, менталитет русского читателя за сто лет так и не изменился.
Ему тоже не чужда была тема блогерства. Однако, несмотря на то, что «блогеры прут на нас, и если журналисты не ответят, то профессия сдохнет», он вовсе не призывал расценивать блогосферу как вражескую территорию.

Также он представил схематичное изображение работы печатных СМИ (рядом с которой написал «конвергенция»). Так как материал готовился аварийно и аппаратуры на тот момент для хорошей, достоверной фотографии не было, то схему перерисовали на лист (слегка помятый в ходе сражений).

Схема состоит из нескольких блоков, которые взаимодействуют в ходе создания статьи.

Схема состоит из нескольких блоков, которые взаимодействуют в ходе создания статьи.

Александр Иванович также рассказал о двух главных людях при создании материала:

— журналист-универсал (создание материала)

—  редактор-креатор (который оценивает новость и «продюссирует» её: решает в каком свете подать, в каком виде издания(печатный, интернет-издание) опубликовать).

Редактор полушутливо требовал у Дмитрия Жука денег, планировал создание «позитивного новостного издания» ( большое количество негатива в прессе он сравнивал с наплывом порнографии в 90-х, от которой все сейчас устали), а также совместного агентства с Беларусью.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главный редактор «Вечерней Москвы» и генеральный директор «БелТА» провели мастер-классы: секрет популярности видео с котиками, блогерство, мультимедийность новостей: 4 комментария

  • 24.04.2013 в 22:51
    Permalink

    Дарья, надеюсь, это описка: «В ходе XII международной выставки “СМІ ў Беларусі”». В этом году выставка XVII. Размер фоток «съедает» часть текста.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.04.2013 в 23:01
    Permalink

    Спасибо, исправлено.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.04.2013 в 11:49
    Permalink

    Видели новость?
    Anonymous атакавал сайт «Белорусский партизан»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.04.2013 в 19:38
    Permalink

    трехэтажный заголовок этапяць. пешы ещо афтар

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *