Иностранные студенты рассказали об учебе в Беларуси

Мы не раз сталкивались с ними в университетских коридорах, стояли за ними в очередях в столовой и в магазине. Да и вообще мы частенько видим их на столичных улицах. Иногда даже пытались понять, что они хотят нам сказать и помогали им. Наши любимые иностранцы!

Я пообщалась с ними на совершенно различные темы, узнала их отношение к нашей стране и много интересной информации. Вот их истории.

Мяхри Языева из Туркменистана очень любит белорусов. «Если жить с белорусами, то прекрасно! С китайцами и россиянами жила и они постоянно ругались, не разговаривали между собой. А с белорусами мне весело, даже очень. Другие туркмены кучкуются и считают, что я изменщица». Домой Мяхри ездит 1 раз в год, т.к. проезд туда-обратно составляет 1000$ и 3000$ в год за обучение. Дорого. Она учится на филфаке БГУ на 5 курсе и добилась больших успехов. Является председателем молодёжной лиги БГУ, председателем правового студсовета общежития №7.

Китаянка Люсин говорит, что белорусы очень добрые, откровенные и всегда готовы помочь. Но есть и высокомерные люди, которые смотрят с презрением. «Мне нравится в общежитии. Я раньше жила с белорусами и с ними было весело и хорошо. Раньше, когда я не знала русского, было сложно». Люсин учится на 5 курсе филфака БГУ.

Зейнеп из Турции приехала в Беларусь по многим причинам, но одной из них была – СНЕГ! «Я ненавижу море, меня раздражает моя загорелая кожа! Я хочу белую красивую кожу, как снег, который я просто обожаю. Белорусы холодны к нам, не все, конечно, но многие. Готовлю я только турецкую еду, белорусская мне не нравится.». Зейнеп учится на 3 курсе филфака БГУ. Приехав к нам, знала только турецкий язык, русский совсем не знала, а теперь прекрасно владеет им.

Бекзат Достанов приехал в Беларусь в 2012 году из-за того, что«завалил» экзамены в Казахстане. Его определили не в группу иностранных студентов, а в обычную, с белорусами. Его очень волнует расизм в нашей стране. «В метро, на улице, в магазине люди смотрят так, как будто я им что-то плохое сделал. Путают меня с туркменами постоянно». Бекзат учится на журфаке на 1 курсе.

Азат Пашшыков в шоке от нашей зимы. Говорит, что она очень долгая и сильно холодная. Сейчас Азат учится на 4 курсе филфака БГУ. В школе родного Туркменистана он изучал русский язык и поэтому ему легко общаться с белорусами. Азат предпочитает блюда своей национальной кухни, однако и белорусские драники ему очень понравились. 

Араш Аджзи из Ирана захотел рассказать мне о своей стране, так сказать, сравнить с Беларусью. «В Иране есть всё: нефть, газ и работы у нас много, не то, что здесь, сложно её найти. Приехал сюда, потому что моя мама работает в белорусском посольстве переводчиком, и я тоже буду им. К белорусам отношение хорошее, честно, они всегда помогут. Никаких конфликтов. Из белорусской кухни кушаю блинчики, драники, пельмени и котлеты. В Иране много мяса, оно присутствует почти в каждом блюде. Бутерброды у нас разнообразнее и толще, чем у вас. Та же ситуация и с пиццей: очень тонкую делаете. А вообще Беларусь – прекрасная страна, мы с ней дружим». Араш учится на филфаке БГУ на 3 курсе.

Честно сказать, моё отношение к этим прекрасным людям изменилось, пообщавшись с ними. Они к нам с добром, а мы… Всех их беспокоит наш расизм!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иностранные студенты рассказали об учебе в Беларуси: 6 комментариев

  • 10.04.2013 в 22:36
    Permalink

    из 6 опрошенных — 5 с филфака, 1 с журфака. можно было найти людей с других факультетов.
    люсин точно пишется в одно слово?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 22:44
    Permalink

    Автор, зайдитие в википедию и посмотрите значение слова «расизм».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 22:51
    Permalink

    volkiria, я опрашивала тех, кто живёт в общаге.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 23:28
    Permalink

    «К белорусам отношение хорошее, честно, они всегда помогут. » — дважды повторяется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2013 в 23:44
    Permalink

    Великий Ктулху, благодарю! Исправила)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2013 в 9:43
    Permalink

    понаехали епта и ноют епта. что за епта гастеры?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *