Клеймо от МГИМО: как получают образование журналисты в престижном вузе России

МГИМО – престижный российский университет, где готовят специалистов международного профиля. У него репутация учебного заведения для «избранных», для «золотой молодёжи». Чтобы развеять мифы и узнать, как проходит учёба в этом вузе, я взяла интервью у студентки 1 курса факультета международной журналистики МГИМО Валерии Филипповой.

Валерия, почему Вы решили стать журналистом?

– Я никогда не представляла себя вне творческой профессии и вне литературы. Но о журналистике я задумалась не сразу. С 7 класса у меня была (да и есть) совсем другая мечта — кинорежиссура. Я просто решила начать с другого, потому что настоящий кинорежиссёр — человек с большим жизненным опытом. Тогда, уже в 10 классе, я решила выбрать ещё какую-нибудь профессию (как запасной вариант), которая была бы мне по душе. Так в мою жизнь пришла журналистика.
Как Вам удалось поступить в такой престижный университет, как МГИМО?
– В 10 и 11 классах я стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Диплом давал мне возможность поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов и творческого конкурса по данному профилю. У меня был выбор. И я подала документы в МГИМО.
Какие вступительные испытания ждали тех, кто поступал по общему конкурсу?
– Учитывались результаты трёх ЕГЭ: русский язык, литература, иностранный язык. Но это ещё полбеды. Дальше шёл творческий конкурс в МГИМО. Абитуриенты писали эссе на какую-либо тему, проходили устное собеседование и экзамен по иностранному языку.
Чем отличается обучение журналистов в МГИМО от других российских вузов?
– Иностранные языки в нашем вузе — дисциплина № 1. Мы изучаем сразу два, один из которых – английский. У нас же как-никак международная журналистика. В других вузах, особенно местных, такое внимание языку, конечно, не уделяется.
Какие предметы вызвали у Вас трудности или интерес?
– Иностранный язык непросто было сдать. А ещё концепцию современного естествознания. Многие пересдавали её раз 5, а некоторые – и все 19. Очень интересно на мастер-классах. Их ведут опытные и солидные люди. Например, Владимир Романович Легойда – главный редактор журнала «Фома», правая рука патриарха Кирилла… Очень полезна техника и технология СМИ. Мы по этому предмету для зачёта сдаём следующие работы: 2 интервью, записанные на камеру (в одном ты опрашиваешь, в другом тебя опрашивают), круглый стол — обсуждение какой-то серьёзной проблемы, где ты являешься ведущим, фильм на 5-8 минут, 2 доклада. Это весьма увлекательно.
Учитесь ли Вы журналистике на практике или только осваиваете теорию?
– У нас вообще нет никакой практики. Хочешь – сам её себе ищи. Если есть время. Но не думаю, что ребятам, которые изучают, например, арабский, хватит на это сил. Вообще многое зависит от того, кто проводит у нас мастер-классы журналиста: одни заставляют ходить на всякие мероприятия внутри университета и писать статьи, другие ограничиваются разговорами на международные темы. Но чтобы у нас целенаправленно выделялось время на практику – такого нет.
Были ли какие-нибудь запоминающиеся события за время Вашей учёбы в МГИМО?
– У нас постоянно бывают встречи с интересными и известными людьми. К нам приходят актёры, режиссёры, телеведущие, политики: например, Алексей Герман-младший, Алиса Гребенщикова, Екатерина Рождественская, Елена Ханга, Владимир Жириновский. И зарубежные гости: министр пищевой промышленности Франции, посол Гватемалы в РФ.
Сколько стоит платное обучение в МГИМО?
– Примерно 300 тысяч российских рублей в год. Это же очень престижный вуз. В нём издавна учились дети дипломатов, дети элиты…
Так это правда, что МГИМО – вуз для «золотой молодёжи»?
– Не совсем. Здесь много хороших, интересных, умных, начитанных людей, с которыми приятно пообщаться. Есть, как и я, ребята из провинции, победители олимпиад, «Умников и умниц». Но встречаются и так называемые «мажоры». Эти люди совершенно ничего из себя не представляют, у них нет ни творческой биографии, ни трудностей, которые они бы преодолевали в своей жизни… Только машина с личным водителем, одежда с иголочки от известного бренда, словом, много-много денег. Но на них совсем необязательно обращать внимание. Отличных ребят уж точно не меньше.
Так Вы не жалеете о своём выборе?
– Как поётся в нашем гимне, слова которого сочинил в своё время министр иностранных дел Сергей Лавров: «Это наш институт, это наше клеймо, и другого вовеки не нужно…» Хоть мы всегда и смеёмся над «клеймом», но, может быть, это действительно так. 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Клеймо от МГИМО: как получают образование журналисты в престижном вузе России: 3 комментария

  • 05.04.2013 в 0:15
    Permalink

    Журфак как запасной вариант? Ок.
    Времени на практику нет, вот лол. Короче, еще одна задротка-ботанша, какая нахрен журналистика? Училкой в школу. Арабский преподавать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 05.04.2013 в 8:09
    Permalink

    Тебе только теория дана, Валерия

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2

  • 24.02.2014 в 11:00
    Permalink

    Не, это крутой человек в жизни, я её лично знаю — просто вопросы шаблонные, не дают раскрыться.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *