Люди жалуются : все квартиры «принадлежат» риелторам

Сегодня на рынке жилья царит беспорядок. Людям нужно жильё, но всё доступное жильё фактически «принадлежит» агентствам недвижимости. Кто же прав в этом вечном конфликте, а кто  просто много говорит, мы попытались выяснить с помощью эксперимента. 

В Минске сегодня  наблюдается интересная ситуация : невозможно найти съемное жильё, а довериться риелтору — значит быть обманутым. Квартиры есть, но принадлежат они агентам.

Для начала выясним: есть ли дефицит на жильё в столице или нет, как утверждают агенты . Риелторы в один голос говорят, что после Нового года и в течение двух-трех месяцев люди без колебаний смогут снять себе подходящую квартиру по демократичной цене. Прошел Новый год, но обещания так и остались ими.

Алина, массажист одной из столичных поликлиник считает, что спрос никогда не спадет на съемное жильё:

-Мы со своим братом хотели снять квартиру после Нового года. Но, как оказалось, это просто невозможно. Дело в том, что никакого спада не было и не будет. Людям не хватает квартир — это факт. Понятное дело, квартиры есть, но цены на них заоблачные. Простите, за 400 долларов снимать квартиру я не буду — не смогу оплатить. Тенденция повышать цены на квартиры растет, а денег у населения нет. Так и получается , что некоторые объявления висят на сайтах по 3 недели, а то и больше. Если риелторы заявляют, что спрос и предложение сравнялись, то понятное дело, что их слова — ложь. Им выгодно так говорить, чтобы все обращались к ним. Но не всегда они помогают. Подбираешь варианты, но оказывается, в интернете выложены только не существующие квартиры для заманивания клиента.

Есть агентство, от которых я жду квартиру с лета. И деньги не возвращают, говорят у них так не положено. То что говорят риелторы и эксперты — это чушь. Ведь сами они живут в Минске. Чтобы говорить правду нужно проверять на практике, а не опираться на свои отчеты.

Корреспондент websmi.by решил проверить слова экспертов: опубликовал на популярном сайте ( kvartirant.by ) объявление о том, что сдает однокомнатную квартиру за 390 долларов возле метро с развитой инфраструктурой. На удивление, через 15 минут начался шквал звонков. Звонили все : студенты, иностранцы и даже  провинциальные работяги, которым очень срочно нужна была квартира. (Фото 1,2)

Фото 1

Фото 2

Как видим, спрос есть, ещё какой! Однозначно, предложения есть, но всё же, большинство нуждающихся остаются ни с чем. Кто виноват:сами люди или  риелторы ?

Екатерина, программист со стажем  заявляет, что мониторит все поступающие объявления о сдаче квартир, но результата нет :

-Работаю программистом и не могу понять , как агенты могут так быстро находить, обрабатывать информацию. Сама как-то раз была обманута агентствами и теперь не могу им довериться — это пустая трата времени и денег. Теперь понимаю, что найти можно и самой, но это сложно. Агенты «перехватывают» все варианты ,а граждане могут только что разводить руками.

На самом деле риелторы «воруют» объявления собственников и выставляют их за свои?

Мы решили проверить. Написали объявления о сдаче 2-ой и 3-ой квартир и стали дожидаться звонков от риелторов. (Фото 3,4)

Фото 3

Фото 4

Фото 5

 

Как ни странно, но всё-таки один агент написал.(Фото 5).Самозванец он или нет, нам так и не удалось выяснить. Но стало ясно одно : агент (будь он даже мошенником) действует оперативно и убедительнее своих главных «конкурентов» — реально нуждающихся в квартире людей.

В агентстве « Экспресснедвижимость» нам пояснили, что люди отчасти сами виноваты, потому что чересчур назойливые :

— Есть информация ,которая расходится по всем агентствам. Вот именно поэтому многие, да и мы сами не успеваем. Кто-то с другого агентства может опережать. А еще хозяева звонят лично нам в агентство и предлагают свою квартиру.

-Чем это можно объяснить? Они в чем-то выигрывают?

Нет, просто люди не железные. Их всегда заваливают звонками, иногда даже надоедают.  А мы — посредники, помогаем им с этим справиться, да и сами получаем выгоду.

Получается, отчасти, люди сами виноваты и бездоказательно винят агентства? Если судить, по словам риелторов, то граждане должны обладать оперативностью. Но ведь, практика показывает, что одной оперативности будет мало. Почему многие, кто сталкивался с риелторами, твердят об их пассивной помощи, а порой даже ненавидят?

Анна, пострадавшая от работы агентов, говорит:

-Хочу сказать, что вся работа агентств состоит изо лжи. Не один раз я обращаюсь в агентства, но у меня не было выбора. База квартир у них ложная — это такой способ заманивания клиентов. Адреса они берут с сайта neagent.by, не договариваясь с собственниками. Тебе говорят, что ты первый на осмотр квартиры, а когда приходишь, там её уже кто-то смотрит. На звонки редко отвечают, а если отвечают, то ничего не могут внятно объяснить. Как-то я спросила у них: если столько много квартир в базе, то почему Вы так мало даете вариантов клиентам? На что поступил наглый ответ : А вы готовы на год вперед оплатить квартиру?

-Люди не понимают — это наша работа, говорит  агент Алиса. Люди какие-то сказочники. Они не понимают, что  квартиру снять в центре за 200 долларов практически не возможно. Бывает, что квартиру долго подбираем, но всё, опять же, зависит от платежеспособности самого человека. Правильно, нам проще найти квартиру за 600 долларов, чем за 300. Так мы и работаем. Проверить адекватность хозяев мы не можем физически. Этим занимаются агенты по факту.

Слова риелторов и желающих снять квартиру в Минске значительно расходятся. Пока до населения не дойдет, что нужно искать компромисс – ничего не получится. Конфликт, судя по всему, останется еще долгое время.

P.S. Во время публикации материала все объявления о сдаче квартир, написанные автором, были удалены.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

sea

не расист

Люди жалуются : все квартиры «принадлежат» риелторам: 1 комментарий

  • 04.04.2013 в 16:37
    Permalink

    Хороший материал, познавательно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *