Музыка и ее влияние на организм человека.

Новости

Можете ли вы представить свою жизнь без музыки? Сложно, не так ли? Она звучит везде: по телевизору, радио, в метро, магазинах, кафе и ресторанах. Мелодии любимых групп и исполнителей играют немаловажную роль в жизни каждого из нас. Однако мало кто отдает себе отчет в том, что музыка является не просто развлечением.

Ее воздействие на интеллект, психологию, физиологию человека заметили уже древние ученые. Так, пифагорейцы занимались математикой под музыку, заметив повышение результативности. Платон считал, что миксолидийский и высокий лидийский лад лишали женщин благоразумия. Авиценна уподоблял музыку нелекарственным методам исцеления. А в 19 веке  ученый Догель описал конкретные эффекты воздействия музыки на человека: изменение кровяного давления, частоты сокращений сердечной мышцы, глубины и ритма дыхания. К тем же выводам пришел и психоневролог Бехтерев. Академик Петровский, знаменитый русский хирург, сопровождал особенно сложные операции мелодиями, заметив гармонизирующее влияние музыки на работу организма.

Сегодня существует целая наука, изучающая влияние звуков на поведение человека и его организм – психоакустика. Ученый-медик Дэвид Элкин доказал «убийственное» воздействие  громких звуков «тяжелого металла» на все живые организмы. Перед одним из концертов он положил сырое яйцо возле громкоговорителя: через 3 часа белок свернулся, яйцо оказалось сваренным всмятку.

В противоположность «тяжелому металлу» ученые ставят классическую музыку. Считается, что эта музыка производит на человека чуть ли не чудодейственный эффект. Больше всего разговоров ведется вокруг творений Вивальди, Моцарта, Бетховена, Чайковского. Принято считать, что музыка Моцарта способствует быстрому усваиванию информации и влияет на умственную работоспособность. Снять мигрень помогут «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховина. Лучшим средством от бессонницы считаются  пьесы Сибелиуса и Грига. А периодическое прослушивание произведений, входящих в цикл «Времена года» Вивальди, поможет развитию памяти.

Опросив, преимущественно молодых людей (ведь они слушают музыку намного больше, чем поколение постарше) удалось узнать, сколько времени в день уходит на прослушивание музыкальных композиций, и с какой целью молодежь слушает музыку.

 Виктория Чаплева, 18 лет:

У меня нет точного графика прослушивания музыки. В основном я ее включаю, когда сижу в интернете или куда-то собираюсь. Могу слушать целыми сутками, если мне плохо или наоборот, когда приходит вдохновение.

 Дмитрий Сельвеструк, 23 года:

В среднем для музыки я отвожу 4-6 часов. Она помогает отвлекать внимание от проблем и расслабляться.

Максим Вечер, 18 лет:

Я просто люблю музыку и поэтому слушаю ее по 6-7 часов в день.

Роман Хоменок, 20 лет:

Не менее 8 часов в сутки. Музыка для меня это лучший способ расслабиться, поднять настроение и, конечно, отдохнуть.

Марина Царькова, 17 лет:

С музыкой я связана с детства: училась в музыкальной школе, танцевала, пела. Точно не скажу, сколько времени у меня уходит на прослушивание любимых песен. Но как только появляется время (по пути на учебу или по дороге домой), я сразу подключаю наушники и наслаждаюсь музыкой. Ведь с ней и жизнь как-то ярче становится.

Как видно, большинство респондентов слушают музыку, потому что она просто им нравится. Но главное, помнить, что не вся музыка способна положительно влиять на человека. Делайте правильный музыкальный выбор!



7 комментариев по теме “Музыка и ее влияние на организм человека.

  1. Переделайте материал. Ужасный заголовок. Первый абзац напоминает выступление на идеологическом семинаре. Психоневролог Бехтерев здесь вообще причем? Какие-то люди что-то утверждают. Плюс опрос «ВКонтакте».
    Валерия Булва, идите в библиотеку читать газеты.

  2. только дарк-эмбиент и дум-дэт принесёт сердцу вашему истинное успокоение .
    а вообще влияние тяжёлой музыки/классики на живые организмы самая доставляющая тема исследований британских учёных. одни утверждают, что всё живое дохнет от метала, другие — что наоборот растёт с неумеренной силой. совсем недавно некий крис бирдшоу доказал, что «картошачку» лучше под метал выращивать.
    но вообще, конечно, это очень удобно — списывать всякую негативную фигню на музыку. убил там подросток 5 бабушек, что он слушал? конечно метал, slipknot.
    бесспорно, что некую агрессию хэви метал плеснуть в кровь может, но для адекватного человека это ничего плохого не сделает. а некоторые известные серийные убийцы любили слушать классику.
    и САМОЕ важное! почему, ну почему про какой-нибудь нигерский рэп никогда не пишут?(

  3. Опрос предсказуемый. Понятное дело, что не будешь слушать музыку, если ее не любишь. Под последний вариант подходят все предыдущие

  4. Редакция микроблога, любить музыку и просто слушать её — разные вещи. любить и использовать как антидепрессант/фон — разные вещи.
    это как любить девушку и просто использовать её для секса по-необходимости.
    чо там с диверсантами?

  5. слушайте aphex twin. отлично пойдет, гарантирую))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *