На журфаке БГУ есть риск заразить флешку опасным вирусом

В Институте журналистики при распечатке документов существует возможность  заражения  флешек опасным вирусом. После заражения съемный носитель часто перестает работать. У многих студентов флешки уже содержат вредоносную программу.

Для оперативной распечатки документов в Институте журналистики созданы все условия. Чтобы студенты могли быстро распечатать всё нужное, на журфаке открыто целых три сервиса. Но сегодня информационные носители студентов не подлежат восстановлению после услуг распечатки на факультете.

 Открывая зараженную флешку , можно обнаружить следующее: вместо папок с нужными документами появляется ярлык, который в дальнейшем отказываются читать компьютеры.

Вирус быстро и легко распространился у большинства студентов ИЖ и ФФСН, причем у многих из них пострадали не только флешки, но и компьютеры, на которых в скором времени требовалось переустанавливать операционную систему.
Вот мнения некоторых студентов Института журналистики:
Елизавета Шкет, 1 курс (ИЖ)
— 2 месяца назад у меня начались проблемы с компьютером и флешкой. Сначала я думала, что вирус попал на компьютер из интернета, а оказалось во всем виновата флешка. Вместо всей информации появился ярлык, который не открывался, даже через Total Commander. Ее пришлось отформатировать , а на ней, между прочим, было задание по основам фотографии, которое пришлось переделывать и пару важных документов. Теперь пытаюсь распечатывать у знакомых.
Кристина Донец, 1 курс (ФФСН)
— У меня почти вся группа столкнулась с этой ситуацией. Появляется ярлык, его можно открыть только на зараженном компьютере. На моем нетбуке этот ярлык не открывается и файлов там нет.Пришлось форматировать флешку уже раз 5 после этой распечатки.
Этот вирус уничтожил отредактированную курсовую работу и несколько заданий по информатике.Я была крайне недовольна и расстроена этим.
Алина Ганчиевская,1 курс( ИЖ ):
— Неоднократно сталкивалась с этой проблемой. Бесит то, что все возмущаются, но ничего не меняется. Раньше этот вирус преследовал флешки распечатки на 2-ом этаже, но после, распространился по всем 3. Из-за этого 2 флешки не подлежат восстановлению, а на компьютере появилось много вирусов. Спасибо журфаку за это!
Игнат Колесникович,1 курс( ИЖ):
Это грымздец, граждане. У меня сейчас из-за этого проблемы с электронной книгой и с компом. Я в ярости.
И это лишь малая часть того, кто пострадал от вредоносного вируса. Сегодня я посетил репетицию конкурса красоты « Мисс журфак -2013». Из 14 участниц 13 крайне возмущены этой ситуацией.
Виктория Ковальчук,1 курс( ИЖ):
— Я столкнулась с этой проблемой довольно-таки давно. И сегодня , когда мы хотели начать репетицию , флешка с моей музыкой не открылась и её снова придется форматировать. В моей группе , как и во многих, половина людей возмущена этим, так как начинаются зачеты и на флешках хранится много важной информации.

Что делать, если вы столкнулись с такой же ситуацией? Ответ даст Светлана Квятковская, оператор ЭВМ 8 разряда, закончившая «Лунинецкий политехнический профессионально-технический колледж».
— Вирус этот довольно распространен, и часто поражает локальные сети через зараженные флешки. В худших случаях съемный носитель и вовсе не отображается на «здоровых» компьютерах.
Как узнать, что вы «подхватили» этот вирус? Когда вы открываете флешку, вместо ваших файлов и папок вы видите ярлык на вашу же флешку.
Не запускайте этот файл. Включите отображение скрытых файлов и папок. Скрытая папка, не имеющая имени, но со значком съемного диска — то, что вам нужно. Откройте ее и скопируйте ее содержимое на жесткий диск. После этого отформатируйте флешку. Очистите временные файлы. Они находятся в скрытой папке вашего пользователя
— для Windows Vista и ниже — Documents and Settings/Имя_пользователя/AppData/Local/Temp,
— для Windows 7 и 8 — в папке с именем вашего пользователя на рабочем столе откройте /AppData/Local/Temp.
Очистите папку Temp. По моему опыту, с этим вирусом внятно работает только Антивирус Касперского.
Сейчас многие студенты стараются найти другие места для распечатки документов, что не очень удобно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На журфаке БГУ есть риск заразить флешку опасным вирусом: 4 комментария

  • 28.04.2013 в 15:32
    Permalink

    Вот-вот, кстати! После такой распечатки все приходили на основы фотографии, приходилось колдовать через тотал командер. Ладно, если бы там ещё сервис хороший был, но так они не только вирусы раздают, ещё и спят по полчаса, будто услугу нам великую делают!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.04.2013 в 20:01
    Permalink

    Да!!!! Я вообще возмущена! Что теперь делать с флешками?! Не получается отформатировать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.04.2013 в 1:07
    Permalink

    Во-первых, автор молодец! Тема хорошая и актуальная. Всё по делу.
    Во-вторых, огромное спасибо за комментарий Квятковской (вообще полезно, понятно, доступно и, как уже упомянуто было мною, по делу).

    У меня всё получилось, следуя совету Квятковской 🙂 отдельная благодарность автору за это и оператору ЭВМ)
    Но вообще это нереально напрягает!!! И полностью поддерживаю мнение Полещук.
    И… вот незадача, завтра всё же придётся воспользоваться услугами нашей распечатки 🙁 Но точно не пойду на 2-й — там вечно вируса!!! Буду надеяться, что повезёт на 4-м… Хотя, в любом случае, если что — отформатируем флешку))
    Ещё раз спасибо статье.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.04.2013 в 18:36
    Permalink

    Совершенно мудацкий способ спасения описывает ваш «ихсперд», Антон. С темой-то вы не промахнулись: строительный материал сейчас извергают чуть менее, чем все посетители «ксерокопии». Но почему Света не предложила вариант скачать программу из Интернета, которая ставит блок на autorun, дабы не допустить рецидивов, и не волноваться впредь?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *