Первокурсники журфака поделились воспоминаниями о профессионально-психологическом собеседовании

Абитуриент Новости Универ

Абитуриентам Института журналистики БГУ известно о профессионально-психологическом собеседовании, которое будет проходить в два этапа:  6-го и 13-го апреля.

Чем ближе собеседование, тем больше вопросов. Группа переполнена волнением, сообщениями на стене на тему публикаций, вопросами «что и как». Первокурсники стараются дать ответы на нахлынувшие  сообщения.

Илья Красовский (веб-журналистика):

Вспоминается и наше собеседование год назад. Кто-то волновался, кто-то был полностью уверен в своих силах. Первокурсники поделились своими впечатлениями.

Практически не волновался перед тестом. Когда настала моя очередь чуть-чуть мандражировал, многие говорили , что спрашивают про новостную осведомленность, хотя ясно понимал, что это формальность.

Проходить было  абсолютно не сложно, попал к А.А. Градюшко, рассказал о твиттере, послушал цитаты Джобса и получил пару советов, в частности , печататься на «Веб-журналисте», что до сих пор и делаю.

Знал, что буду поступать именно на веб, иначе не смог бы заниматься журналистикой, несмотря на то, что все знают, что специальности мало отличаются, еще очень рад, что коллективчик собрался неплохой, живой, на мой взгляд самый колоритный на 1 курс.

Думаю, что в этом году собеседование пройдут все. Вангую, в этом году все поступать будут на МЖ.

Александра Вальнович (аудиовиз):

Да, волнение присутствовало, но преподаватель курсов по творчеству успокоила. Это ведь ещё не экзамен был, так что волнение было только лишь от официальной обстановки.

Проходить было совершенно не сложно. Ты сидишь и спокойно отвечаешь на вопросы комиссии, они там не кусаются. А вопросы общие были, которые ещё в школе рассматривали. Если не совсем уж двоечник, то справишься. Мне кажется, что все должны пройти. Вопрос лишь в том, не пропадёт ли у них желание поступать на журфак. Проходить собеседование не страшно, но не многие способны принять критику в свой адрес, а там тебе высказываются как есть.

Я быстро определилась со специальностью. Да и выбирала то только из двух, которые более привлекали. Своё решение не поменяла и ничуть не жалею.

Думаю, что в этом году поступать будут, естественно, на аудиовиз, на имфоком и возможно на веб.

 Антон Коляго (веб-журналистика):

Начал немного волноваться, когда остался один день до поездки на собеседование. Хотя в группе для абитуриентов студенты традиционно успокаивали, мол, все это чистая формальность, волнение все же было: общение с незнакомыми людьми, непривычная обстановка и т.п. Проходить было не сложно, комиссия во главе с А.А. Градюшко попалась хорошая. Хотя, если честно, ни на один вопрос, кроме вопроса о цели поступления, я не ответил. С выбором специальности определился в тот момент, когда впервые посетил сайт журфака и просмотрел их список, на нее же и поступил и теперь с удовольствием учусь. Думаю, что абитуриентам волноваться особо нечего, собеседование пройдут все. ППС — отличная возможность начать привыкать к Минску, если вы приезжий, немного познакомиться со своими будущими однокурсниками и преподавателями. Судя по группе абитуриентов, большинство в этом году собираются на печатку и инфоком.

Мне самому тоже придется пройти собеседование, т.к. хочу попытаться перепоступить на бюджет. Не волнуюсь абсолютно, даже забавно немного снова ощутить себя абитуриентом. Хотя, наверное будет стыдно, если снова, как и в прошлом году, не отвечу ничего.

Оля Шилак (менеджмент):

Волнение было. Объясняется оно тем, что на момент прохождения собеседования у меня не было публикаций. Размышляла над тем, что же мне сказать по этому поводу комиссии. Волнение как рукой сняло, когда я вошла в кабинет.

Сложностей на вопросах типа «Почему вы решили поступать на журфак?», «На сколько вы написали РТ», «А что такое менеджмент? »возникнуть в априори не может. Да и комиссия, понимая, что это сугубо формальность, относится к абитуриентам весьма лояльно. Думаю нужно сильно постараться, чтобы его не пройти.

Ещё года два назад знала, на какую специальность пойду, поэтому ничего в своём решении не меняла.  Что касается самой популярной специальности в этом году, не буду оригинальной: аудиовиз.

 

Дарья Бабенко (веб-журналистика):

В прошлом году  немного волновалась накануне вечером, но уже в аудитории было спокойно. У меня комиссии был мой преподаватель по «творчеству», так что это тоже сказалось. Задавали элементарные вопросы связанные с публикациями, увлечениями, планами на будущее — никакого давления не было, все прошло хорошо. На тот момент я еще выбирала между двумя или даже тремя специальностями (точно уже и не помню). В итоге, изначальный выбор поменялся, хотя «веб-журналистика» уже тогда рассматривалась. Ставлю на инфоком, многих привлекает двойная специальность и печенье на презентации. Ну, и пиар, судя по всему, абитуриенты видят как беспроблемную и модную сферу. Они будут как Брайн Кинни или Октав Паранго, дерзкими и смелыми ( а если повезет, еще и геями). Но, в итоге, везде же надо работать. И народ сдуется. Решила перепоступать из-за материальных проблем. Перед собеседованием волноваться не буду, а вот перед экзаменами скорее всего да. Хотя, наверное, меньше, чем одинадцатиклассники. У них еще нет ясности, определенности. А я уже погрязший в делах журфака человек, которому «место в районке».

Ярослав Писаренко (аудиовиз): 

Конечно я волновался! Хотя боялся не сколько собеседования, сколько самого места. Я приехал из небольшого города, поэтому Минск (в частности главный корпус БГУ) производили сильное впечатление. Но само собеседование не страшное. Я провел в кабинете не более двух минут. Хотя я до последнего момента не знал, на какую специальность идти. Метался между несколькими вариантами. Только перед самой дверью пришлось определиться с выбором! (Хотя, как оказалось, в будущем мое решение поменялось) В итоге я пришел, ответил на вопросы комиссии и с чистой совестью вышел. Ничего в этом собеседовании трудного нет. Нужно просто уверенно и культурно вести себя, точно отвечать на вопросы, которые тебе задает комиссия. Я не думаю, что будут люди, которые вообще завалят это испытание!
Нельзя однозначно сказать, на какую специальность пойдет большинство абитуриентов. Каждый год баллы разные. Поэтому вступительная кампания — чистой воды лотерея.

Ника Волконовская (веб-журналистика):

Немного волновалась. Первый раз как-никак. Ничего сложного не было, ответила на пару вопросов, высказала свои мысли по теме и все. Знала, что пойду на веб-журналистику, туда и поступила.

Конечно, большинство пойдет на аудиовизуальную журналистику. Весьма перспективная и популярная специальность, есть возможность работать как на радио, так и на телевидении. Думаю, пройдут все, кто более-менее адекватен.

Не волнуйтесь, выспитесь и без проблем пройдете собеседование.

По опыту первокурсников, пройти профессионально-психологическое собеседование было не только не сложно, но и полезно. Сложностей не возникнет, а у ребят появится возможность лучше подготовится и понять, нужна ли им выбранная специальность. 



1 комментарий по теме “Первокурсники журфака поделились воспоминаниями о профессионально-психологическом собеседовании

  1. А почему нету интервью от тех кто завалил собеседование?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *