Покупая кроссовки, смотри в оба!

 Весна идет, весне дорогу! Хватит сидеть перед телевизором. Самое время подумать о беге, футболе, загородных прогулках. Для этого, разумеется, нужно купить соответствующую обувь. Очень подходят кроссовки. Они универсальны, практичны, легки, удобны. Прежде всего «кроссы» популярны среди молодежи. Весной это, пожалуй, самый популярный товар. Пройдешь по магазинам, рынкам и диву даешься: глаза разбегаются от обилия и разнообразия кроссовок. А уж какие именитые производители представлены! Правда, выбрать эту «обувку» не так просто, как кажется на первый взгляд…

Для чего нужны кроссовки? Какие могут быть вопросы! Впрочем, учите сперва несколько моментов. Это спортивная обувь. Разные модели предназначены для занятий тем либо другим видом спорта (бег, теннис, футбол, баскетбол, волейбол, фитнес либо активный отдых) и имеют свои конструктивные отличия. Правда, около 80% спортивной обуви мы обычно используем не по назначению: в кроссовках ходим на работу, в магазин, выезжаем за город… Поэтому, покупая «кроссы» для повседневной носки, не «кидайтесь» на модели, скажем, для тенниса или баскетбола.

По жизни с «Nike»?

Итак, спортивная обувь. Кто ее выпускает? Десяток ведущих фирм с мировым именем. Прежде всего отметим Adidas, Nike, Asics, Reebok, Puma, Speedo, Salomon. Каждый сезон они обновляют ассортимент. Нынешние коллекции весна/лето-2013 включают в себя сотни моделей. Что их отличает? Передовые концепции. Технологические «навороты». Уникальные системы амортизации (Air, Torsion, Trinomic, DMX и проч.) и вентиляции. Современный дизайн. Качество, надежность и безопасность. Наконец, высокие цены!

Хорошую спортивную продукцию производят еще несколько фирм. Стоит она несколько меньше. Возьмем, например, компанию Sprandi. Это самая дешевая обувь вполне сносного качества. Не забывайте о подделках! Вещевые рынки Беларуси завалены «левым» товаром. Можно нарваться на Nake, Abibas, Ribook или что-то подобное. Это товар для людей с небольшим достатком. Но об этом чуть позже. Копите деньги, господа! Покупайте фирменные «кроссы». Прослужат не один сезон, тогда как «левак» с рынка развалится уже через несколько месяцев…

Красиво и удобно

При создании спортивной обуви применяют разные конструкторские и технологические хитрости. Покупая кроссовки, возьмите их на заметку! Верх обуви. Его изготавливают из натуральной кожи, кожзаменителя или ткани. Теперь подошва (ее к спортивной обуви пришивают или приклеивают). Это слоеный «пирог» из вспененной или углеводородной резины с «начинкой» из полиуретана. Каждый слой и вставка решают конкретные задачи. Скажем, компания Adidas знаменита технологией Torsion, которая предотвращает чрезмерное скручивание стопы в области свода и уменьшает риск подворота пятки.

Но и конкуренты не дремлют! Например, в большинстве кроссовок компании Nike используют технологию Nike Air. Амортизационная система состоит из воздушных подушек, наполненных газом. Может быть, поэтому «кроссы» Nike считаются одиними из самых дорогих? А компания Asics, например, применяет систему Asics Gel из полутвердого материала на основе силикона, заключенного в капсулу. Чего только «буржуи» не придумают! Скажем, вставки из сетки для дыхания ноги. Теперь понятно, чем оправдана высокая цена фирменной спортивной обуви?

Идем в шоппинг

Самое время тратить деньги. Куда направимся? Начнем с вещевых рынков и ярмарок. Едем на «Ждановичи». Кроссовками здесь торгуют десятки продавцов. Всех обставил Adidas. Цены? От 70 до 200 у.е. за пару. Дороговато. Новая коллекция. Но, как утверждают продавцы, в магазинах «кроссы» стоят на 10-15% больше. Немало в продаже обуви Sprandi. Она гораздо ниже классом. Некоторые модели продают всего за 50-70 у.е. Поздозрительно дешево. И еще. На ярлычке фирменных «кроссов» вы наверняка прочтете «Made in China». Это не подделка. Солидные фирмы давно перенесли производство в развивающиеся страны, где затраты гораздо меньше.

А что предолжат фирменные магазины? Далеко не во всех из них полностью представлены последние коллекции. Но кое-что подобрать можно. Интересует Adidas? Пожалуйста. Достойный выбор обуви Asics. Магазин «Мир спорта» удивил почти полным ассортиментом продукции Nike. Вот только цены! Мы потратили три дня, чтобы объехать все фирменные магазины. Причем никтоа в нашем присутствии ничего не покупал и даже не примерял! По сравнению с предыдущими «брэндами» гораздо меньше в столице выбор кроссовок Reebok, Fila, Speedo. Проблема, как всегда, в финансах. Не каждому жителю Беларуси сегодня по карману фирменные «кроссы». А самая дорогая модель, найденная нами, стоит более 300 «баксов»! И еще. Почему-то магазины весьма неохотно устраивают распродажи прошлогодних коллекций. Правда, есть исключения.

Картонка под стелькой

Вам бы что-нибудь подешевле! Что ж, никаких проблем. Едем на рынок. Его оккупировали вьетьнамцы. Предлагаемые ими «калоши», разукрашенные под «последние модели сезона» от Adidas, Reebok, Nike, стоят всего 40-50 у.е. Поддельные» кроссы», как правило, покупает тот, кому фирменная продукция не по карману. При этом он прекрасно осознает, что отдает деньги за «паленые» кроссовки. Тем не менее, порой отличить подделку от оригинала с первого взгляда невозможно…

Вот несколько характерных признаков «левой» спортивной обуви. Неровная строчка. Неаккуратные стежки. Некрасивая вышивка. Ошибки в написании торговой марки. Нет фирменной коробки. Из-под подошвы выступает клей. Поддельные кроссовки всегда тяжелее, чем фирменные. Подошва «левой» спортивной обуви легко гнется посередине (это на 100% подделка!), тогда как фирменные кроссовки сгибаются только в носочной части, где располагаются суставы пальцев ноги. Пятка у «правильных» кроссовок жёсткая, для лучшей фиксации стопы.

Поверхность, расположенная под стелькой, называется «втачная стелька». У хороших кроссовок втачная стелька матерчатая. Она пришита ровными стежками. Вы видите картон? Ни в коем случае не покупайте! При ношении обуви нога потеет, через 1-2 недели картонка разрушается. Под ней обычно расположены ребра жесткости подошвы. При ходьбе или беге в таких кроссовках вы спровоцируете травму или плоскостопие (часто проваливается пятка, лопается или отклеивается подошва).

Сегодня носишь «адидас», а завтра родину продашь?

В советские времена кроссовки «Адидас» считались жутким дефицитом. Сейчас все иначе. А как же лозунг «купляйце беларускае»? В нашем случае он тоже актуален. Производством отечественных «кроссов» занимается совместное белорусское-испанское ЗАО «Белкельме» (г. Белоозерск Брестской области). Предприятие сегодня выпускает свыше полусотни (!) моделей мужской, женской, детской спортивной обуви для занятий различными видами спорта, постоянно обновляет ассортимент, а около 30% продукции уходит на экспорт.

К слову, буквально на днях в столице открылся фирменный магазин «Белкельме». Расположен он на ул. Клары Цеткин, 7. Здесь наиболее широк выбор моделей. Это как обувь для активного отдыха (серия Chamal), так и для занятий различными видами спорта (серии Ole и Classic Tennis). Каковы «плюсы» кроссовок «Белкельме»? Неплохой дизайн. Приемлемые цены (в фирменном магазине они не отличаются от среднегородских). А «минусы»? При активном ношении кроссовки прослужат год-полтора (прроверено!). Подошва прочная, но со временем рвется задник, сминается кожа в передней части….

Глазам не верь, ногой проверь!

Какие же кроссовки все же предпочесть? Желательно фирменные и дорогие. Можно приобрести также «Белкельме». По сравнению с Adidas или Nike они, конечно, не супер, но все-таки гораздо лучше, чем подделки с рынка по той же цене. На что еще следует обращать внимание, приобретая кроссовки? Зашнуруйте, встаньте, покачайте ногу, топните, подпрыгните, проверьте сцепление. Ваши ноги скажут вам своё мнение. Обязательно примерьте несколько пар.

Не ориентируйтесь на размер, указанный на ярлыке (в зависимости от страны-изготовителя он может сильно отличаться от привычной нам шкалы). Кроссовки не должны быть слишком просторны (пустота впереди пальцев). В противном случае не будет должной фиксации (стабилизации) стопы при опоре, обувь будет «хлюпать» на ноге. Впрочем, слишком тесные кроссовки тоже не обеспечат вам комфортности…

Вы хотите всерьез заняться каким-либо видом спорта? Лучше делать покупку в фирменном магазине. В этом случае вы можете рассчитывать на квалифицированный совет. Беговые «кроссы» самые легкие. Они не годятся для игровых видов спорта. Баскетбольные или волейбольные кроссовки имеют прямую подошву. Для аэробики нужны более высокие кроссовки, которые делают устойчивым голеностоп. Вот, пожалуй, и все советы. Удачной покупки!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Покупая кроссовки, смотри в оба!: 1 комментарий

  • 14.11.2016 в 17:16
    Permalink

    Выбираю для себя всегда Asics. Отличные кросы и для бега и для волейбола!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *