Просто ли стать «Шварценеггером»?

Приближается лето. Время отпусков, бурных романов и путешествий. Допустим, очутились вы на пляже хотя бы… Минского моря! Разделись, остались в купальнике или плавках. Идете по солнечному песчаному пляжу. Переступаете через груды разморившихся на солнце тел. А сейчас попробуйте посмотреть на себя со стороны. Ну как? Не пора ли заняться своей фигурой? Для этого, как нельзя кстати, подходят… тренажеры! Конечно, поработав на них, Шварценеггером вы не станете. Но прилив энергии почувствуете точно! Кроме того, вне всякого сомнения, станете гораздо здоровее и выносливее.

Итак, с чего же начать? Можно зайти в специализированный магазин (например, в «Спортмастер»). Каких тренежеров здесь только нет! Появляется желание тут же изменить образ жизни. Что ж, весьма похвально. Давайте присмотримся к тренажерам повнимательнее. На белорусском рынке представлена продукция нескольких зарубежных компаний. Пожалуй, Kettler известен всем. Помимо того, часто в продаже можно встретить тренажеры марок Torneo и HouseFit. Надо сказать, дорогие «игрушки»! Кроме того, учите, что не каждый тренжажер удачно впишется в интерьер вашей квартиры. Но чего не сделаешь ради собственного здоровья?

Крути педали!

Наиболее популярны велотренажеры. Они хорошо тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивают выносливость, дают приличную нагрузку на мышцы ног и живота. Можно смотреть телевизор и тратить энергию, крутя педали! Велотренажеры подразделяют две основные группы. Первые имеют ременную систему нагружения, когда величина нагрузки зависит от натяжения ремня и его трения о колесо-маховик. Они сравнительно недороги и компактны. Более современны модели с магнитной системой, которые бесшумны, имеют плавный, равномерный ход, помогают избежать излишнего напряжения суставов.

Все тренажеры (в том числе «велосипеды») измеряют пульс тремя способами: с помощью «клипсы», прикрепляемой к мочке уха; посредством нагрудного кардиодатчика; сенсорами, снимающими показания пульса с ладоней рук. Перед началом тренировки можно поставить разную нагрузку, а компьютер «сосчитает» ваш пульс, скорость, пройденный пусь в километрах и потраченные калории. Что касатеся калорий, то верить не советуем. Подсчет весьма относительный.  К слову, выпуск велотренажера недавно освоило столичное ОАО «Мотовело». Стоит он заметно дешевле «Кеттлера», но, увы, комфорт занятий не тот. Одно колесо, рама, цепь, сиденье, устройство нагружения…
Бегом за здоровьем

А как на счет того, чтобы установить в квартире беговую дорожку? Зачем? Гораздо здоровее пробежки по утрам. А как быть зимой? В общем, для «фанатов» бега это весьма удачное приобретение. Дорожки делятся на 2 типа: механические и электрические. В первых полотно приводится в движение мускульной силой человека, во вторых — электромотором. Нагрузка зависит от угла наклона полотна и скорости бега. Увы, этот тип тренажероав занимает слишком много места.  Кроме того, во время бега по дорожке велика нагрузка на коленные суставы. Проходит время, и такие тренажеры в квартирах начинают использовать в качестве… … вешалок!

Тренажеры, которые имитируют ходьбу по лестнице, называются степперами. Наряду с тренировкой выносливости, они хорошо нагружают мышцы ног и таза. Модели оснащены регулируемой или нерегулируемой нагрузкой. Но ходить по этой имитации ступенек весьма нудно. Хотя кому-то, возможно, нравится. Заметим, что мини-степпер сверхкомпактен! Много места он не займет даже в небольшой компате. Но полноценная тренировка со степпером вряд ли получится. Это скорее удачное дополнение к более «серьезным» тренажерам.

Укрепляем организм

Весьма любопытна конструкция эллиптического тренажера. Этакий гибрид ужа с ежом, то есть беговой дорожки и степпера. Снабженный рычагами для рук, он обеспечивает нагрузку на мышцы спины в дополнение к ногам. По размерам «эллипс» намного меньше, чем беговая дорожка, и приближается к велотренажеру по компактности. Во-первых, с таким тренажером худеешь быстро. Во-вторых, он придает идеальную форму основным группам мышц, бедрам, ногам, рукам. Встроенному компьютеру можно задавать параметры тренировки. По ее окончанию тренажер может поставить фитнес-оценку от одного до шести баллов.

Все мы знаем, какое удовольствие доставляет катание на лодке! Увы, выбраться на реку или озеро получается не всегда. В этом случае выручит гребной тренажер. Действуя практически на все основные группы мышц, гребля гармонично развивает тело. Этот вид тренажеров рекомендуется людям, желающим совместить тренировку силы и выносливости с укреплением сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, гребные тренажеры оснащены стандартным цифровым дисплеем, который информирует о параметрах тренировки (число движений, их частота, текущее значение пульса и др.).

Идем «качаться»!

Предыдущие модели тренажеров рассчитаны, так сказать, на любителей. Ничто не может сравниться с силовыми тренажерами. Но занимают они, как правило, половину комнаты! Домашние модели отличаются сравнительно малыми габаритами и весом, к тому же часто бывают складные. Общий вес грузовых плит или дисков, как правило, не превышает 50-100 кг. Для изменения веса отягощения достаточно переставить фиксатор в нужное отверстие стойки грузов. Помимо того, иногда используют резиновые или гидравлические эспандеры.

При конструировании таких комплексов упор делается обычно на многофункциональность при сохранении компактности. Тем не менее, поставить в обычную квартиру такую «махину» проблематично. У вас, скорее всего, будет постоянное желание сложить этот тренажер или как-то закрыть. Так что, если вы не решили всерьез заняться бодибилдиногом, луче отдать предпочтение тренажеру попроще!

Тренировки в зале

Впрочем, не обязательно покупать тренажер себе домой. Тем более что эти устройства не из дешевых! Можно просто пойти в тренажерный зал. В Минске немало спортивных клубов. Во-первых, это собственно тренажерные залы. Во-вторых, фитнесс-клубы. Вам там предложат как занятия фитрессом, так и услуги тренажерного зала. Помимо того, тренажеры установлены во многих банях и саунах. Причем с существует разнообразие в ценах на занятия: в обычном тренажером зале 1 час зантяий будет стоить 50-70 тыс. руб., тогда как в элитном клубе удовольствие поработать на тренажерах под руководством опытного тренера обойдется вам раз в пять дороже!

Учтите, что новичкам надо постепенно увеличивать объем нагрузки. Первые тренировки должны быть короткими и делиться на интервалы. Для здоровья полезны следующие нагрузки: частота тренировок — ежедневно 2-3 раза в неделю; продолжительность — 10-20 минут. Причем начинающим не следует сразу тренироваться по 30-60 минут. А какова допустимая частота пульса при тренировке? Она зависит от возраста и состояния здоровья. Максимально допустимый тренировочный пульс приблизительно можно рассчитать по формуле «220 минус возраст». Во время тренировки лучше поддерживать тренировочный пульс в диапазоне 60-85% от максимального.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Просто ли стать «Шварценеггером»?: 2 комментария

  • 18.04.2013 в 14:30
    Permalink

    Полностью согласен, надо всегда держать себя в форме, а к летнему сезону — особенно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2013 в 8:05
    Permalink

    не о чём. лучше поищи в или сам составь, если на то опыт позволяет тренировочную программу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *