«Пять лет писать про отчетные концерты для ветеранов нет никакого желания…»

Он согласился учиться на условиях целевой подготовки, и по договору должен был посвятить пять лет своей жизни неприметной «районке». О том, как нелегко согласиться на «контракт», о времени, проведенном на журфаке и о том, как из выпускника школы легко превратиться в «целевика», нам рассказал Максим Коновалов – в недавнем прошлом — студент Института журналистики БГУ.

О перспективах целевой подготовки.

Выбрать вариант целевого направления нелегко. Особенно, когда с самого утра получаешь звонок на мобильный и тебе в лоб рассказывают о перспективах такого предложения. Темп мыслей сбивается, все с ног на голову, режим паники. В итоге — пунктов «против» больше. Нет, спасибо. Я отказываюсь. Пять лет писать про надои, посевы и отчетные концерты для ветеранов нет никакого желания. Это в лучшем случае. В худшем – сопьешься и ассимилируешься.

О нелегком выборе

У меня оставался единственный вариант – платное отделение. До бюджета, к сожалению, не дотянул. Второй звонок и просьбы подумать еще раз. Аргументы – цены за обучение вырастут в несколько раз, платники общагу не получают (хотя мной было сказано о «чернобыльском» документе, я из Гомеля) и мало что будет дальше. (Насчет того, что платникам общагу не дают – не факт, уговаривали учиться на условиях целевой подготовки, как могли. А по контракту заселяют в общежитие).

Выбор – это самое сложное.  После долгого разговора с родственниками на платное обучение я не мог рассчитывать. И если честно, не хотелось вытягивать из карманов матери деньги. Последний совет – согласиться. “Окей, попробуем”.

О должности специалиста в отделе сельского хозяйства

Когда перед тобой лежит договор, изучаешь его один раз, другой. И даже сфокусироваться не можешь на определенных строчках. По условиям, после обучения на журфаке следующие пять лет моя должность – специалист в отделе сельского хозяйства газеты «Маяк Палесся», что в Брагине. Когда я выполню условия договора, мне будет 29. Подпись далась с трудом. Но я вышел из геофака БГУ в состоянии эйфории, знакомой каждому: вот, уже студент. И вот, будучи с контрактом, я превратился в «целевика». Но я ведь сам на это пошел. Да, я мог попробовать поступить в следующем году вновь, подготовиться лучше. Но зная свою неусидчивость и резкость, хотелось вершить здесь и сейчас.

Отношение к учебе

Первые полгода учебы проживал с интересом. Тут ничего нового и не скажешь: знакомства, некоторые предметы, дух студенческой жизни. Потом проблемы. Не выполнил того, другого, третьего. Есть такая черта у меня – слишком короткий запал, быстро перегораю. Если что-то меня действительно заинтересовало – не отлипну. Академические предметы напоминали: «давай, изучай меня, так нужно». И если по профильным еще как-то старался, то с остальными не церемонился. За что и получил по голове и ко второму курсу решил: «я больше так не буду», как в детстве, после пакостей.

Барьеры, которые сначала кажутся нам убежищем

В феврале 2013 все сроки, чтобы разобраться с академической задолженностью, прогорели, уже не было сил. Я ушел.
Конечно, для многих вариант с целевым направлением окажется спасительным. Мне так тоже казалось какое-то время. Уже после я постарался решительно от этого избавиться. Конечно, это очень трудно и больно в какой-то степени. Разрыв шаблона. Но это путь к свободе. В этом и весь смысл: мы стараемся идти вперед, и разрушать барьеры, которые когда-то казались нам убежищем.

О журфаке

Журфаку я благодарен за многих людей и атмосферу. За интересные впечатления. Звучит избито, но иначе это и не выразить. Журфак – место встреч, побед и разочарований. Он по-своему уникален, каждый для себя решит, чем именно. Не стоит во всем искать недостатки. Идеала не существует.
Главная проблема таких контрактов – отсутствие выгоды и перспектив. А за сотню долларов в мертвом месте даже самый ярый и горячий ум угаснет. Выплачивать неустойку не придется, так как ушел из-за академической неуспеваемости.

Советы абитуриентам

Хотите на журфак? Вперед. Кто бы что не говорил, но попробовать стоит. Опять же, если учиться и найти свои нишевые предметы – много не потеряете. Будете хвататься за голову, кричать и временами пребывать в полуночном бреду. Полюбите дедлайны. Словом, откушаете сладкий пирог студенчества. По специальности мало что расскажут, к этому нужно быть готовым. Лучше заранее выходить на тропу журналистики.Вас не выпустят первоклассным журналистом, это не конвейер.

У вас есть мечта поднять с колен районную прессу? Писать шаблонные заметки изо дня в день? Быть стальным к абсурду и недоумению происходящего (в большинстве своем)? И все это приправлено низким окладом и премией. Ответьте на эти вопросы утвердительно и подписывайте расписание на ближайшие пять лет в своей жизни.
Другим – путь на платное отделение, либо попытка поступить на бюджет в следующем году. Самое главное – думать своей головой и быть готовым разбиться о скалу иллюзий.

О планах на будущее

Не хочу говорить, что будет дальше. Писать сценарий будущего – не по мне. Одну банальность знаю точно: просто нужно идти дальше. Нынешний период может кардинально перевернуться, это зависит только от меня. Вопрос «заочки» пока тоже не решаю, вдруг это и не понадобится. Мы все прекрасно понимаем, в какое время живем.

Сейчас у меня работа в офисе, занимаюсь продажами и консультациями по спутниковому телевидению и параллельно разрабатываю интернет-магазин, что упростит задачу. Еще осваиваю музыкальный редактор и понемногу экспериментирую со звуком. Периодически работаю с текстами, но пока со СМИ не сотрудничаю. Тайм-аут. Конечно, выходных практически нет, но это даже хорошо. Когда не знаешь, чем себя занять и что делать дальше — начинается процесс саморазрушения. И не хочется такого переносить снова. Чтобы прийти к тому, что есть сейчас, пришлось многое переосмыслить.

«Веб-журналист» надеется, что данный материал поможет абитуриентам сделать правильный выбор.

Кристина Горбач

Студентка специальности журналистика (менеджмент средств массовой информации) Института журналистики БГУ.

«Пять лет писать про отчетные концерты для ветеранов нет никакого желания…»: 20 комментариев

  • 05.04.2013 в 8:07
    Permalink

    Он в Блоге своем это писал, вроде

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 13:35
    Permalink

    Он писал об этом, но не это.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 15:45
    Permalink

    «платники общагу не получают» — да ну?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 16:11
    Permalink

    Бред немного

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 17:43
    Permalink

    Ну и что тут крутого? Обычное частное мнение, чувака, которого отчислили с журфака. Выдается за такой нонсенс, как будто это великая медиаперсона и он осознанно ушел с журфака, чтобы не писать статьи о ветеранах. Отчислили, был завал в учебе — конечно теперь и оправдания крутые.
    Ну а вообще, сотни раз говорили, что соль журналистики можно понять только через вот все это. Через районку и отчетные концерты для ветеранов. Научиться писать большие хвалебные материалы о плохих надоях, в обход райсполкома, это же нужно уметь. А не так, что сел, почитал западные информагенства, сделал рерайт в свой блог и теперь крутой (не Игорь).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 17:59
    Permalink

    Что за героизм в этом? Я не понимаю в упор: что крутого, клевого, классного в том, что отчисленный студент, запустивший учебу, дает советы абитуре? Ребята, давайте мыслить здраво и не заниматься вот этой фигней. Или, я тоже могу поносить журфак, и обо мне напишут, возьмут миллион интервью и я стану звяздой местного разлива? Детсад, ей Богу.
    Никто, поверьте, никто не заставляет подписывать целевой контракт. Человек волен решать. И, если выбор сделан, а потом следует провал, то это вина самого человека, а не журфака, общества, целевого направления и т.д.
    Материал — редкостная бредятина «ниачем». Искренне надеюсь, что мое ИМХО дошло до всех.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 19:46
    Permalink

    ЧЕМ он тогда отличается от любого другого студента журфака? Тем, что был целевиком? Ключевое слово — был. Выперли и опять кто-то виноват, что ты разочаровался в выборе универа и забил на учебу. Было бы гораздно интереснее почитать о человеке, который закончил журфак по целевому, отработал 5 лет в колхозе и остался жив. А что может рассказать проучившийся полтора года студент? Ну целевик и че? Учатся по такой же программе, как и все. Т.е. получился тупо материал о рандомном студенте журфака.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 21:22
    Permalink

    Парень вовремя одумался, и молодец. Отчислили? Может это была крутая задумка, ничерта не сдавать, чтобы не выплачивать неустойку редакции этой брагинской.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2013 в 21:39
    Permalink

    «Пять лет писать про надои, посевы и отчетные концерты для ветеранов нет никакого желания. Это в лучшем случае. В худшем – сопьешься и ассимилируешься». Складывается такое впечатление, что у людей весьма смутное представление о том, чем живут малые города и деревни. Если «районка», то сразу надои. Да вся эта инфа по посевной/уборочной, надоям, уборке картофеля и т.д., и т.п. формируется из сводок в маленькие таблицы. Да, более широко освещается ход посевных и уборочных. А, что вы хотите? Для всей страны важно, будем ли мы кушать свой хлеб. И можно подумать, что от парочки отчетов в год с концертов журналист сразу же ассимилируется! Подача материала от самого же журналиста и зависит. Раз уж «районки» существуют в нашей системе СМИ, то и с условиями работы в них надо как-то мириться. Есть одна простая истина, и не я ее придумала: уважающий себя человек уважительно относится и к своему делу, где и кем бы ни работал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.04.2013 в 12:44
    Permalink

    bymaer он сам документы забрал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.04.2013 в 12:46
    Permalink

    дебилки, отписавшиеся выше, такие дебилки. молитесь и дальше на ваши журфаки, пока другие люди получают реальную практику здеся и сейчаса. а вы лоб расшибайте

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.04.2013 в 13:17
    Permalink

    Раз вы все такие умные, то нахрена вообще поступать туда?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.04.2013 в 18:49
    Permalink

    Все как бы понимают, что всему нужно учиться самостоятельно, но и без диплома вроде никуда..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2013 в 13:24
    Permalink

    Вот прочитала и не могу понять… Какое-то очень ограниченное представление о районке… Я с ними дела никогда не имела толком, но мне кажется, что все зависит от сотрудников газеты. О чем пишете, то и печатают. Пишете только об удоях и на другое фантазии нет,значит, будут материалы только об удоях. Ну а если с другой стороны посмотреть… Я бы изначально не согласилась на целевое обучение)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.04.2013 в 14:05
    Permalink

    Я до поступления год сотрудничала с двумя местными «районками». И что вы думаете? Там что не предлагай, а на первой полосе все равно «доблесть, честь и слава!» Конечно, иногда печатают про ветеранов труда, про почетного жителя района, о местном заводе. Ну а сельским людям другого и не надо… Потому что газета рассчитана даже не так на город, как на район.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.04.2013 в 12:31
    Permalink

    Смешно и неудобно. Работаю журналистом в масштабном международном проекте, за плечами опыт в районке длинною в несколько лет. Когда слышу от студентов хакактеристики, мол, в районках только про надои и урожай пишут, первый мой вывод — человек не очень-то большого кругозора и не слишком высокого интеллекта. Под моей фамилией в районке выходили и серьезные репортажи, и интересные интервью, а во время учебы на журфаке ниже 10 за практику не поднималась рука поставить даже у строгих преподавателей. В районках и сейчас работают некоторые друзья,и они с ходу могут дать фору маститым журналистам-аналитикам. Скажу о себе: заработав имя, сегодня не гнушаюсь предлагать интересные проекты для своей районки. Ведь каждый сам создает среду вокруг себя. И если вы талантливый человек,то ваши материалы в районной газете (а здесь они для людей более близки и важны) принесут огромную пользу, а вам личные творческие бонусы.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 16.04.2013 в 16:20
    Permalink

    Семью кормить творческими бонусами?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.04.2013 в 12:29
    Permalink

    Слава Богу этот парень не стал журналистом. Такого идиотского слога я давно не встречал. Статья о непутевом человеке не потянувшем учебу и пополнившем ряды офисного планктона. О какой свободе вы нам тут рассказываете? О свободе может рассуждать человек САМ сделавший сознательный выбор, а не тот, которого выперли за неуспеваемось.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2013 в 10:37
    Permalink

    низким окладом в районках? шутка да? у нас в городе 3 млн в среднем, в забитой газете, а для молодого специалиста — и того больше, а молодые преподаватели БГУ получают 2,5. Конеееечно, шаблонные заметки приправлены низким окладом — можно как царь жить в районном центре.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.03.2014 в 17:10
    Permalink

    ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ! СПАС СВОЮ ЖИЗНЬ ОТ УЧАСТИ ЦЕЛЕВИКА. Я В СВОЕ ВРЕМЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО ПОНЯЛА, НА ЧТО ПОДПИСАЛАСЬ. ОЧЕНЬ ЖАЛЕЛА, ЧТО ДОУЧИЛАСЬ ДО 5 КУРСА. ТЕПЕРЬ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ: ЛЮДИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЙТИ НА ЭТОТ ШАГ 10 РАЗ ПОДУМАЙТЕ, НУЖНО ЛИ ВАМ ЭТО!
    БЛАГО, ЧТО ЕЩЕ В МОЕ ВРЕМЯ ОТРАБОТКА БЫЛА НЕ 5 ЛЕТ, А 2 ГОДА.

    А ВООБЩЕ, ЦЕЛЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — УЗАКОНЕННОЕ РАБСТВО, КОТОРОЕ ИЗНАЧАЛЬНО СОВСЕМ НЕ КАЖЕТСЯ ТАКОВЫМ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *