Шутки бывают и невесёлыми

 «А у вас вся спина белая!» — этими словами мы разыгрываем друг друга 1 апреля, в День дурака. Каждый пытается что-то выкинуть смешное, подшутить над друзьями, сверстниками.

Но в такой день не прочь пошутить и сами журналисты. Традиция различных СМИ подшучивать над своей аудиторией едва ли не такая же древняя, как и сам День дурака. Так, еще в 1698 году в британской прессе появилась статья, в которой сообщалось, что в первый день апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть показательное умывание белых львов. Толпы любопытных лондонцев ринулись к стенам знаменитой тюрьмы. Через 200 лет одна из британских газет снова опубликовала это шуточное объявление, и жители Лондона снова побежали к Тауэру.

Так ещё, например, в 1962 году в Швеции в одном из новостных выпусков авторитетный специалист рассказал о новой технологии, которая позволяла переводить черно-белый формат вещания в цветной: зрителям предлагалось натянуть на телевизор нейлоновые колготки. Тысячи человек последовали совету Стенсона.
И таких случаев история знает немало. Вот как ещё,1 апреля 1995 года в газете Irish Times появилась статья, в которой сообщалось, что  всемирно известная компания Disney Corporation договорилась с русским правительством о покупке тела Ленина. Якобы его должны забрать из Мавзолея и отвезти в парк Euro Disney, где вокруг него будет создан новый аттракцион. Или как  из-за шутки в субботнем шоу лондонского диджея Криса Тэрранта, который сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы, сотни людей вышли на улицы и направились на работу.

Но и наши белорусские СМИ не упускают возможность поздравить людей с 1 апреля. Как, например, TUT.BY уже сообщил о дизайне станций  новой линии метро «Зелёный луг». Так же не отстаёт Onliner, который сделал обзор на всеми любимый  Nokia 3310.

На вид это весёлые и безобидные шутки. Ведь, на самом деле смешно, когда большая толпа людей, поверившая тебе, выходит поглазеть на белых львов или субботним утром пойти на работу. Но не всё так  хорошо и смешно, как казалось бы. Есть и чёрные страницы этого праздника.

Как, например, в 1992 году «Лондон Тайм» сообщила о том, что в скором времени Бельгия будет распущена. Уточнялось, что север страны должен будет присоединиться к Нидерландам, а юг — к Франции. Эта шутка вызвала бурю возмущений, и министру иностранных дел Великобритании пришлось объясняться по телевизору.

В апреле 2000 года в газете румынского города Опиния появилась статья, в которой сообщалось о скорейшем освобождении заключенных из тюрьмы Байя Мааре. Многие тут же ринулись к воротам тюрьмы, чтобы встретить там своих освобожденных родственников. Чуть позже издание опубликовало свои извинения.

Одна из газет КНР в 1993 пошутила над одним из самых животрепещущих для общества законов и написала о том, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка. Несмотря на то что прямо под статьей сообщалось, что это первоапрельская шутка, сообщение на полном серьезе повторили гонконгская газета New Evening News и международное информационное агентство Agence France-Presse.
Такие, как эти розыгрыши показывают, что, несмотря то, что это праздник, на который принято шутить и веселиться, надо задумываться перед тем, как мы захотим пошутить или что-либо сказать.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шутки бывают и невесёлыми: 7 комментариев

  • 01.04.2013 в 22:55
    Permalink

    И да, эти случаи в истории СМИ смогут пригодится в какой-нибудь теме сочинения при поступлении

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2013 в 23:26
    Permalink

    Интересный материал) Я бы его дополнила сегодняшними розыгрышами наших СМИ)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 0:24
    Permalink

    Соглашусь с Аленой. Тут.бай и Онлайнер.бай жгут!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 1:29
    Permalink

    на ленте.ру был годный материал по розыгрышам

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 9:25
    Permalink

    BREAKING NEWS ад «ЖурФактаў»:

    «Институт журналистики БГУ возглавил Александр Градюшко

    Новый директор избран по итогам конкурса, объявленного 28 марта на официальном сайте института. Александр Градюшко, ранее занимавший должность доцента кафедры теории и методологии журналистики, уже подписал приказ о ликвидации кафедры периодической печати….»

    http://vk.com/zhurfakty

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 9:26
    Permalink

    гы-гы

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2013 в 16:36
    Permalink

    Ksenia El, мой день сегодня начался с прочтения этой шутки. Заряд позитива на весь день 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *