Сказ о враче участковом

Наболело

О том, как тяжело живется нашим медикам, знают все.
Но через что приходится пробиваться обычному человеку, чтобы добраться до врача, как-то не сильно обсуждается.
Надо сказать, что в поликлиниках бываю редко, но и эти редкие походы к терапевту доказывают, что их самым популярным назначением является «А что Вы принимаете? Так дальше и лечитесь». И на этом точка.
Когда я шел на прием к врачу, находясь на больничном листке, в 10 –ую городскую поликлинику г.Минска (недавно построенную, и якобы оборудованную по последнему медицинскому слову), то и не подозревал, что простою в очереди 2, 5 часа, но так и не попаду на прием.
К слову сказать, обслуживаемое врачами поликлиники население разделено на 21 участок. Согласно справочной информации 12 участковых терапевтов на данный момент отсутствуют. И это, можно сказать, почти перманентно, несмотря на то, что медуниверситет исправно выпускает новых специалистов. Граждан же, у которых нет своего участкового, принимает заведующая отделением.
Тут наблюдаем картину маслом.
Пятница. Прием у заведующей начинается в 15.30. Уже в 15.00 около ее кабинета не протолкнуться, очередь человек 35. К слову, в соседний кабинет к обычному участковому терапевту за все время приема очередь варьировалась от 2 до 7 человек. Но по непонятной логике именно к заведующей следовало идти всем, у кого на данный момент отсутствует участковый терапевт.
В итоге, желающих попасть на прием не убавлялось (человек 15), а у заведующей наступило время приема по талончикам (17.00).
После чего у меня пропало какое-либо желание продолжать это весьма неувлекательное занятие. Вышедшая из кабинета медсестра согласилась взять мой больничный, чтобы по возможности «закрыть его» без меня.
Через 5 минут довольный (но все еще простывший), не заходя в кабинет, я получил на руки свой больничный и, не задерживаясь в очереди людей, кашляющих и чихающих, отправился домой.
Вот и выходит, что у нас бесплатная медицина, врачей катастрофически не хватает, а закрыть бой можно вроде как и без пациента, потому что он (пациент) не имеет для этого никакого значения.
К слову, зачем нам все эти врачи, давайте обучим побольше медсестер-регистраторов, которые, улыбаясь, будут выдавать-закрывать больничные, с  умным видом выписывать рецепты на лекарства, которые мы сами же и просим, и повторять «лечитесь, как лечились».



2 комментария по теме “Сказ о враче участковом

  1. В поликлинике мало кто хочет работать не столько по причине перегрузки из-за пациентов, сколько из-за обилия тупой бессмысленной писанины и отчетности.

    Почитайте на http://www.happydoctor.ru/info/537 НОМЕНКЛАТУРА ДЕЛ 1-ого терапевтического отделения УЗ «NNN поликлиника № xx» на 2009-2012 г.г.

  2. Ну обучишь ты побольше медсестер, и что ? Думаешь они прям валом попрут туда и будут улыбаться? Очень сомневаюсь. Система здравоохранения РБ, живет за счет низких зарплат медработников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *