Точить ножи японскими водными камнями или электрооткрывашкой консервов? Могу, умею, практикую!

Новости

Авторы: Ника Волконовская, Юля Конопелько

Нож отказывается резать батон из-за своей тупости? Не отчаивайтесь, проблему заточки ножей легко решить!  Есть много способов заточить ножи  как в домашних условиях, так и у мастера. Эти способы помог нам найти форум onliner.by.
Дома:
1.    «Нож об нож» – для самых ленивых. Ножи не будут очень острыми, но и так сойдёт.
2.    «Наждачный брусок» — используется для заточки металлических деталей, в том числе ножей. Некоторые, правда, обматывают карандаш наждачной бумагой для достижения лучшего эффекта, но таких немного.
Пользователь marabu:

Я свои ножи точу обычным бруском, смоченным водой. 10 минут – и всё.

Пользователь Васёк:

Все эти современные серые или чёрные — не совсем то. Слишком крупное зерно и слишком твёрдая поверхность. А старые красные советские были супер.

3.    «Электроточилка» — два камня разной зернистости и четыре прорези-направляющие, чтобы ножи под правильными углами к ним прикладывать.
Пользователь Rate:

Офигенная штука. Просто, как апельсин. Есть у моих знакомых, покупали лет 7 назад.

4.    «Алмазная паста» — шнур подходящего сечения, пропитанный этой пастой, можно использовать и для заточки ножей.
Пользователь OutRider:

Закрепляешь один конец, начинаешь возвратно-поступательные движения, 50-60 раз и вуа-ля!

Пользователь Зелёный:

Брусок с алмазной крошкой и тонкая доводка на кожаном ремне – для маньяков.

5.    «Керамическая кромка» — на обратной стороне тарелок и чашек.
Пользователь monkeypaw:

Немного хуже чем спецбрусок, но бесплатно и всегда на месте. Образующийся черный налет надо постоянно смывать водой с фэйри.

6.    «Японские водные камни» — дорого и тратится на заточку больше времени.
Пользователь bsb:

Можно пару часов колдовать над ними — но это имхо будет правильно, если у вас клин ручной работы баксов от 100-150, а большинство кухонных ножей вполне нормально затачиваются стандартными точилками.

Пользователь IRR:

Вот сидит самурай с желанием сделать себе сипуку по утру от выпитого накануне саке. А водяной камень на подставочке красиво, точищь долго, основательно, глядишь и передумаешь творить смертвоубийство с похмела.

7.    «Мусат» — специальный пруток из твердой стали с продольными зазубринами.
8.    «Электроотрывашки консервов» — в некоторых есть встроенная электроточилка.
Пользователь Offroad:

Смысл по ходу тот же — только камни сами крутятся.

9.    «Копьёвая фигня» — пластиковый инструмент с металлическими колёсиками, между которыми ставится лезвие.
Пользователь gorr:

Купил на «Экспобеле». 2 года проблем с заточкой нет.

Не дома:
1.    «Заточильный центр» — отнести мастеру, например, в мастерскую по изготовлению ключей.
Пользователь Скарбник:

Два месяца назад собрал все ножи (кухонные) — штук 8-10, занёс в окошко «Ключи, заточка…» Отдал 5 тыс. Не нарадуюсь. До сих пор все как бритва.

Пользователь Versan:

На ул. Берестянская, 4 (вход со двора) есть мастерская по заточке ножей, ножниц и прочего инструмента. Я там парикмахерские ножницы точу, в т.ч. филировочные — никаких нареканий. И цены вполне умеренные, и делают быстро.

Пользователь monkeypaw:

Можно смело в мастерскую. Правда, там могут пошарпать красивое лезвие, если у них круг точильный старый и крупный, а на заточке сидит какой-нить булдос.

Пользователь Bereit:

По поводу окошка «ключи, заточка ножей ножниц» — в этом случае всегда учитывайте риск порчи ножа (перегрев режущей кромки, чаще всего с последующим выкидываеним ножа в мусорку). Ибо 5 раз повезет, а на 6-й у слесаря будет утренний бодун (или просто с рождения у чела руки не оттуда растут), и ппц Вашему ножу за $100.

2.    «Позвонить другу» — найти знакомого точильщика ножей и не беспокоиться о качестве выполненной заточки.
3.    «Мастер на час» — позвонить в центр бытовых услуг.
Пользователь Matt:

А лучше зайти в парикмахерскую и спросить у девчонок координаты хорошего мастера.

4.    «Сами с усами» — выучиться по книге «Заточка» или посмотреть видеоуроки. Зато проблем с заточкой ножей не будет.
5.    «Новый нож» — купить керамический нож, который хорош тем, что точить его нужно очень редко.
Мы перечислили самые популярные способы заточки ножей, но их, конечно, существует намного больше, вплоть до заточки чугунными плитами в домашних условиях.

Овсей Дриз — Песня точильщика

Я точу о камень
Нож,
Чтоб в работе
Был хорош.

Чтобы резал
Хлеб и лук,
Но не резал
Ваших рук.

Чтоб на отдыхе
В лесу
Резал хлеб
И колбасу.

Резал яблока
И груши
Для тебя
И для Ильюши.

Резал с хрустом
Твой арбуз,
Если сладок
Он на вкус.

Чтоб умел строгать,
Скрести,
Помогать
Тебе в пути.

Я точу о камень
Нож,
Чтоб к работе
Был он гож.

Добрый нож
Я наточу,
Злой
Точить я не хочу.



Теги:

4 комментария по теме “Точить ножи японскими водными камнями или электрооткрывашкой консервов? Могу, умею, практикую!

  1. Не спеши точить ножи,
    Скажи зачем тебе война?
    Твоя жизнь не только злость,
    Вся твоя злость всего лишь сатана!

  2. Великий Ктулху, ты же пьян!
    Твои стихи далеки от стихов Улиты!
    Тебе пока что не тягаться с ней…
    Быть может ты и вовсе не «Великий»?!?

  3. Убийца пьяных бабочек, это не мои стихи\. глупышка, поглоти тебя океан.

  4. Океана нет,готов поглотить ! о тексте — Што??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *