Точить ножи японскими водными камнями или электрооткрывашкой консервов? Могу, умею, практикую!

Авторы: Ника Волконовская, Юля Конопелько

Нож отказывается резать батон из-за своей тупости? Не отчаивайтесь, проблему заточки ножей легко решить!  Есть много способов заточить ножи  как в домашних условиях, так и у мастера. Эти способы помог нам найти форум onliner.by.
Дома:
1.    «Нож об нож» – для самых ленивых. Ножи не будут очень острыми, но и так сойдёт.
2.    «Наждачный брусок» — используется для заточки металлических деталей, в том числе ножей. Некоторые, правда, обматывают карандаш наждачной бумагой для достижения лучшего эффекта, но таких немного.
Пользователь marabu:

Я свои ножи точу обычным бруском, смоченным водой. 10 минут – и всё.

Пользователь Васёк:

Все эти современные серые или чёрные — не совсем то. Слишком крупное зерно и слишком твёрдая поверхность. А старые красные советские были супер.

3.    «Электроточилка» — два камня разной зернистости и четыре прорези-направляющие, чтобы ножи под правильными углами к ним прикладывать.
Пользователь Rate:

Офигенная штука. Просто, как апельсин. Есть у моих знакомых, покупали лет 7 назад.

4.    «Алмазная паста» — шнур подходящего сечения, пропитанный этой пастой, можно использовать и для заточки ножей.
Пользователь OutRider:

Закрепляешь один конец, начинаешь возвратно-поступательные движения, 50-60 раз и вуа-ля!

Пользователь Зелёный:

Брусок с алмазной крошкой и тонкая доводка на кожаном ремне – для маньяков.

5.    «Керамическая кромка» — на обратной стороне тарелок и чашек.
Пользователь monkeypaw:

Немного хуже чем спецбрусок, но бесплатно и всегда на месте. Образующийся черный налет надо постоянно смывать водой с фэйри.

6.    «Японские водные камни» — дорого и тратится на заточку больше времени.
Пользователь bsb:

Можно пару часов колдовать над ними — но это имхо будет правильно, если у вас клин ручной работы баксов от 100-150, а большинство кухонных ножей вполне нормально затачиваются стандартными точилками.

Пользователь IRR:

Вот сидит самурай с желанием сделать себе сипуку по утру от выпитого накануне саке. А водяной камень на подставочке красиво, точищь долго, основательно, глядишь и передумаешь творить смертвоубийство с похмела.

7.    «Мусат» — специальный пруток из твердой стали с продольными зазубринами.
8.    «Электроотрывашки консервов» — в некоторых есть встроенная электроточилка.
Пользователь Offroad:

Смысл по ходу тот же — только камни сами крутятся.

9.    «Копьёвая фигня» — пластиковый инструмент с металлическими колёсиками, между которыми ставится лезвие.
Пользователь gorr:

Купил на «Экспобеле». 2 года проблем с заточкой нет.

Не дома:
1.    «Заточильный центр» — отнести мастеру, например, в мастерскую по изготовлению ключей.
Пользователь Скарбник:

Два месяца назад собрал все ножи (кухонные) — штук 8-10, занёс в окошко «Ключи, заточка…» Отдал 5 тыс. Не нарадуюсь. До сих пор все как бритва.

Пользователь Versan:

На ул. Берестянская, 4 (вход со двора) есть мастерская по заточке ножей, ножниц и прочего инструмента. Я там парикмахерские ножницы точу, в т.ч. филировочные — никаких нареканий. И цены вполне умеренные, и делают быстро.

Пользователь monkeypaw:

Можно смело в мастерскую. Правда, там могут пошарпать красивое лезвие, если у них круг точильный старый и крупный, а на заточке сидит какой-нить булдос.

Пользователь Bereit:

По поводу окошка «ключи, заточка ножей ножниц» — в этом случае всегда учитывайте риск порчи ножа (перегрев режущей кромки, чаще всего с последующим выкидываеним ножа в мусорку). Ибо 5 раз повезет, а на 6-й у слесаря будет утренний бодун (или просто с рождения у чела руки не оттуда растут), и ппц Вашему ножу за $100.

2.    «Позвонить другу» — найти знакомого точильщика ножей и не беспокоиться о качестве выполненной заточки.
3.    «Мастер на час» — позвонить в центр бытовых услуг.
Пользователь Matt:

А лучше зайти в парикмахерскую и спросить у девчонок координаты хорошего мастера.

4.    «Сами с усами» — выучиться по книге «Заточка» или посмотреть видеоуроки. Зато проблем с заточкой ножей не будет.
5.    «Новый нож» — купить керамический нож, который хорош тем, что точить его нужно очень редко.
Мы перечислили самые популярные способы заточки ножей, но их, конечно, существует намного больше, вплоть до заточки чугунными плитами в домашних условиях.

Овсей Дриз — Песня точильщика

Я точу о камень
Нож,
Чтоб в работе
Был хорош.

Чтобы резал
Хлеб и лук,
Но не резал
Ваших рук.

Чтоб на отдыхе
В лесу
Резал хлеб
И колбасу.

Резал яблока
И груши
Для тебя
И для Ильюши.

Резал с хрустом
Твой арбуз,
Если сладок
Он на вкус.

Чтоб умел строгать,
Скрести,
Помогать
Тебе в пути.

Я точу о камень
Нож,
Чтоб к работе
Был он гож.

Добрый нож
Я наточу,
Злой
Точить я не хочу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Точить ножи японскими водными камнями или электрооткрывашкой консервов? Могу, умею, практикую!: 4 комментария

  • 15.04.2013 в 17:51
    Permalink

    Не спеши точить ножи,
    Скажи зачем тебе война?
    Твоя жизнь не только злость,
    Вся твоя злость всего лишь сатана!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 15.04.2013 в 18:23
    Permalink

    Великий Ктулху, ты же пьян!
    Твои стихи далеки от стихов Улиты!
    Тебе пока что не тягаться с ней…
    Быть может ты и вовсе не «Великий»?!?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2013 в 18:43
    Permalink

    Убийца пьяных бабочек, это не мои стихи\. глупышка, поглоти тебя океан.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 15.04.2013 в 21:04
    Permalink

    Океана нет,готов поглотить ! о тексте — Што??

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *