В Минске крыса до смерти напугала хозяйку квартиры, выпрыгнув из унитаза

Новости

«Помогите, спасите, крыса!» Женщина завизжала и пулей бросилась прочь. Рядом с мусоропроводом осталось стоять полное ведро. Серая упитанная крыса молнией метнулась в угол. Как вам такая ситуация? Надо сказать, весьма типичная! Поговаривают, что Минск и пригороды столицы с недавних пор буквально оккупировали полчища грызунов! Приходилось не раз слышать о том, что в повалах и на чердаках практически каждого многоэтажного дома города живут целые колонии крыс. По утвеждению некоторых жителей, эти серые «соседи» иногда не боятся людей и появляются на лестничных площадках даже днем.

Что же это за твари такие, с которыми человечество борется сотни лет, и все без толку? Какова на самом деле ситуация в Минске? Горожане всерьез опасаются, что грызуны могут стать настоящим бедствием! «Серые разбойники» сеют заразу. Уничтожают живность на частных подворьях.в частном секторе столицы на частных подворьях. По слухам, в последние годы численность грызунов в белорусской столице резко увеличилась, и их агрессивность не знает границ. Дело доходит до того, что крысы нападают на детей! Дабы выяснить все подробности, мы решили досконально исследовать проблему.

Крысы атакуют снизу

Дикий случай произошел несколько лет назад в Минске во дворе дома по ул. Голодеда, 6. Трехлетний ребенок гулял по улице и увидел крысу. Начал гоняться за ней. А та возьми и укуси малыша за руку! Плач. Крик. Слезы. Родители были в шоке. Сотрудники районной санстанции обследовали прилегающую территорию. Крыс не обнаружили. Составили акт. Провели на всякий случай дератизацию (то есть разложили в доме ядовитые приманки). Виновных вроде как нет. А ребенок-то покусан! За несколько дней до этого похожий случай произошел по пр-ту Партизанскому, 67. На этот раз серая тварь кинулась на женщину. Пришлось обращаться за помощью в НИИ травматологии и ортопедии…

Примерно год назад был случай (впечатлительных просим дальше не читать!, когда в микрорайоне Серебрянка здоровенная крыса до смерти напугала хозяйку квартиры, высунувшись… из унитаза! Нет, мы не шутим. Все более чем серьезно. Женщина в диком ужасе, а крыса нырнула обратно. До чего же омерзительное ощущение! Просто жуть какая-то! Дело в том, что канализационная система дома может служить… рассадником крыс! Причем им удается по коммуникациям добираться до 9 этажа и выше, а факты, когда крысы проникают в квартиры через сливные отверстия унитазов, хоть и редки, но все же бывают.

 

Крысиная перепись

Даже не поверите, но в Минске грызунов пересчитывают… поголовно (и как только это удается?)! Подсчеты показывают, что на 1000 кв. м сегодня приходится 4,3 крысы. Показатель же, не представляющий опасности, составляет не более 1 крысы». Получается, что количество «хвостатых» превышает норматив в 4 с лишним раза! Причем относительная численность крыс в столице за последние 2-3 года удвоилась (прошлой весной, например, этот показатель составлял 3,9 крысы на 1000 кв. м). Прямо «демографический бум» какой-то!

По оценкам медиков, в Минске сегодня «проживает» 320-350 тысяч крыс, то есть на каждые пять жителей приходится по одной. По городу они распределены в целом равномерно. Правда, есть у крыс и излюбленные места обитания. Мусоросборники. Мусорные контейнеры. Подвалы. Чердаки. Теплотрассы. Перекрытия между этажами. Свалки тряпья. Наконец, продовольственные рынки и склады продукции. Препятствий для крыс практически не существует: в высоту прыгают до метра (при такой способности человек легко запрыгивал бы на третий этаж!), передвигаются по вертикальной поверхности, легко прогрызают дерево и даже бетон!

Спасайся, кто может!

Проблема засилья крыс в Минске стала «хронической». Наибольшую активность они проявляют в апреле-мае и сентябре-октябре. Обычно выходят «на пропитание» вечером и ночью. Кроме того, грызуны прекрасно себя чувствуют жарким летом. Для того, чтобы как-то обуздать рост «крысонаселения», центр профилактической дезинфекции периодически проводит дератизацию на 13.086 объектах общей площадью 27,2 млн. кв.м. Прежде всего это общежития, гостиницы, бани, прачечные, бассейны, поликлиники и больницы, детские сады, школы, вузы, столовые, кафе, рестораны, магазины, жилые дома…

А какова ситуация на продовольственных рынках? По слухам, еще несколько раз Комаровка буквально кишела крысами! Днем там можно было видеть спокойно разгуливающих «хвостатых» тварей. К счастью, все это в прошлом. На рынке наведен порядок. В том числе с крысами. Правда, избавиться от серых тварей (каких только ядов не применяли!) по-прежнему не удалось. Даже несмотря на то, что обработку Комаровки проводят 36 раз в год (в 3 раза чаще, чем остальных рынков!), на каждые 1000 кв. м площади главного продовольственного рынка страны сегодня приходится аккурат 2 крысы.

В чреве мусоропровода

Дератизация жилых домов города, где замечены грызуны, должна проводиться не реже одного раза в месяц (на балансе центра профилактической дезинфекции сегодня находится 5763 дома). Правда, у некоторых ЖРЭО (прежде всего это касается Первомайского и Фрунзенского) нет средств для оплаты услуг специалистов. Получаетмся, что жильцов этих районов вскоре станут заедать крысы?! К счастью, нет. Принимая во внимание серьезность проблемы, «спецы» обрабатывают «проблемные» дома без оплаты. Потому как, если не травить грызунов 2-3 месяца, от них просто не будет прохода (потомство одной пары крыс за год может достигать от 500 до 800 детенышей)!

Добавьте к этому отвратительное состояние мусоропроводов и мусоросборных камер! Для чего предназначены те же мусоропроводы? Для сухих бытовых отходов. А у нас что бросают? Короче, сплошная сплошная антисанитария и крайне благоприятные условия для размножения крыс. К слову, если у вас в подъезде завелись крысы, не советуем доверять «частникам», которые обещают «тотальное» уничтожение тараканов, клопов, мышей, крыс и прочей «живности». Предлагаемые ими препараты недостаточно эффективны.  Проходит неделя, и крысы возвращаются. Потому как очень важна периодичность обработки и разнообразие ядов.

Укрощение строптивых

Человечество борется с крысами тысячи лет. И все без толку. Полностью истребить их нельзя. Можно лишь регулировать численность. Для борьбы с «зубастыми разбойниками» в Минске успешно применяют «ратиндан», «крысид», «гельдан», фосфид цинка и прочую «отраву». Причем яд, как правило, действует не сразу, а после накопления в организме определенной дозы (обычно требуется 7-10 дней), и в это время крыса часто особенно агрессивна, выходит днем из своих укрытий и может даже нападать на человека! Для успешной борьбы с крысами в течение года в каждом отдельно взятом доме, например, применяют до десяти различных ядов.

Никогда нет гарантии, что крысы соблазнятся «лакомством», ведь они, как известно, отличаются не только завидным аппетитом, но и интеллектом. Слишком уж враг хитрый и коварный! Если крысе не понравился вкус приготовленной прманки с ядом, она не будет ее доедать, да и сородичей предупредит. Сама не сдохнет и других спасет. Поэтому к борьбе с крысами подходить надо с умом, иногда и самый сильный яд будет неэффективен. Правда, есть еще одно «но»: специалисты обрабатывают только здания (подвалы, чердаки, мусоросборные камеры), а дворы домов, парки, скверы остаются без внимания…

Берегись, чумовые!

Помимо всего прочего, обычная серая крыса (на первый взгляд, соврешенно милое существо с симпатичной мородочкой) способна переносить инфекционные болезни! Перечислим лишь некоторые: иерсиниоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка, ботулизм, сыпной тиф, лептоспироз, чума. Думаете, нас это не касается? Касается, да еще как! «Проблема весьма серьезна. — считает главный врач центра профилактической дезинфекции Виктор Бурьяк. — В 2001 году зарегистрировано более 250 случаев заболеваний, переданных человеку от грызунов. А в этом году нам стало известно о 20 таких фактах. Поэтому, если с грызунами активно не бороться, не исключено возникновение эпидемии…»

Допустим, вы купили на рынке кочан капусты. Сделали салат. Съели. А на следующее утро почувствовали себя плохо. Кто может быть источником инфекции? Крысы, живущие в овощехранилищах! Помимо того, болезнь передается через мясо и мясные продукты. Ученые выяснили, что, например, пораженность грызунов лептоспирозом в среднем по республике составляет 4,35%, то есть опасна примерно каждая двадцатая крыса! Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, на которые попали выделения грызунов. В 2001 году от этой инфекционной болезни умерли 2 человека в Могилевской области. Не исключено, что в их смерти виноваты крысы.

Зараза с рынка

Дело, как видите, нешуточное! Другой еще более распросттраненной болезнью, которую крысы передают человеку, медики называют иерсиниоз. Правда, проходит она чаще в легкой форме. Бывает, что склад овощей или подвал кишит крысами, а мы эти овощи как следует не моем. Случается, что крысы «лакомятся» колбаской, после чего она «всплывает» на одном из рынков. Вот вам и иерсиниоз! Каковы признаки заболевания? Общая интоксикация. Повышение температуры тела до 38-40 градусов. Появление сыпи. Резкие боли в животе. Увеличение лимфатических узлов. Тошнота и рвота. Серьезные нарушения стула.

Пораженность грызунов иерсиниозом в среднем по республике сегодня составляет 6,7%, причем наиболее неблагоприятная обстановка — в Брестской (19,6%) и Минской (9,5%) областях. В нынешнем году уже была вспышка иерсиниозной инфекции в одной из школ Заславля, а в минувшем году две такие вспышки зарегистрированы в Минске и Могилеве. Увы, крысы не только раздражают людей. Они могут подорвать наше здоровье. Как уберечь себя от болезни? Советы банальны. Тщательно мойте овощи и фрукты. На них могут оказаться выделения грызунов, несущие опасную инфекцию. Понято теперь, почему дератизацию крупнейшего в стране Комаровского рынка проводят 36 раз в год?

Послесловие

По подсчетам ученых, сейчас в мире обитает около 12 млрд. крыс (в среднем по две особи на каждого жителя Земли). Для Беларуси «крысиная» проблема, возможно, не столь актуальна по сравнению с южными странами. Тем не менее, грызуны поднимают голову. Доставляют нам немало неприятностей. Человек бессилен в борьбе с ними. Несмотря на предпринимаемные меры, численность крыс в Минске каждый год увеличивается на 15-20%. Они толстые, как перекормленные коты. Наглые. Злые. Противные. Заразные. Переносящие страшные недуги. Никого и ничего не боящиеся. Этакие хвостатые хозяева жизни…



11 комментариев по теме “В Минске крыса до смерти напугала хозяйку квартиры, выпрыгнув из унитаза

  1. Сами вы наглые, злые и противные…
    Крысы никому не причиняют никакого зла. Это очень нежные, умные существа, которые очень много болеют и мало живут. Люди полны штампов и предрассудков. На себя в зеркало посмотрите-там увидите главное зло, хозяева жизни…

  2. Кстати, обмен веществ крысы таков, что она умрет от болезни скорее, чем успеет вас заразить. От пневмонии, которой крысы очень подвержены, они могут погибнуть буквально за три дня от начала болезни. Не известно ни одного случая заражения бешенством по той же причине- больная крыса, когда она заразна, уже не в состоянии кого-то укусить, т.к. уже при смерти. Крысы болеют буквально всеми человеческими болезнями, включая инфаркты, инсульты, диабет, очень частой причиной смерти становится рак…
    Люди не представляют, насколько сильно они введены в заблуждение в отношении этих животных. Возможно ненависть к ним идет с тех времен, когда люди голодали, и было жаль зерна в повале, которым могли лакомиться крысы.
    А теперь-то, чем они вам всем мешают? Объедают вас, бедняги?
    Ребенка укусили? Чушь! Ни одна крыса не нападет, не будучи загнанной в угол!
    Овощи в овощехранилищах загрязняют? Или может работяги грязными сапожищами гораздо больше нагадят, чем маленький чистоплотный зверек. Мыть овощи надо, вообще-то.
    Автор, лишь бы настращать население. Хоть бы что-то поузнавали подробнее, а то все штампы- ужас,ужас! Спасайся кто может, нас всех крысы съедят! 🙂

  3. В Средние века крысы переносили в своей шерсти блох, которое, в свою очередь стали причиной эпидемии бубонной чумы. Более того, крысы способны отгрызть ухо спящему ребёнку (история знает такие случаи). Давайте любить крыс, кормить их, поить, гладить, они ведь такие нежные. Наталья, я надеюсь, вы не относитесь к людям, которые полны штампов, так почему бы вам не взять себе пару канализационных крыс? Они же такие няши!
    ___

    По существу. Название статьи совсем не подходит к самой статье, т.к название новостное, а статья познавательного характера. Вообще, если крысы сегодня являются большой проблемой, нужно было бы взять интервью у пострадавших, дезинфекторов (или как там называются люди, истребляющие крыс?)и т.п. Ответственнее нужно относиться к тому, что пишешь. Статья сейчас похожа на скомпелированный текст, взятый тупо из Инета

  4. ifenews.ru/news/61066 Для примера. Не уши, конечно, даже похуже

  5. kistochka, просто ребёнок недвусмысленно сопел во сне на пробегавшую мимо крысу. вот и результат. а так они самые мимимишные из зверей, верные, как коты, ласковые, как дикобразы и чистоплотные, как падальщики.

  6. kistochka, у меня как раз и живут дома крысы, и представьте себе, даже есть канализационная ( как Вы это называете), хотя нет такой породы- канализационная, есть декоративные и дикие, и они ничем не отличаются, дикие только немного более независимы. Я их кормлю, лечу, играю с ними, они лижут мне руки, отзываются наимена. Уши не откусывают 🙂
    У нас есть сообщество любителей этих зверьков, очень часто на улице находят и спасают маленьких крысят, выхаживают, лечат, и они становятся преданнейшими друзьями.

  7. наталья

    В тебе живет маленькое существо. Оно ничего не видит и не слышит, но оно любит тебя. Фонд защиты ленточных червей. Сохрани жизнь.

    И кстати, крысы не отзываются на имена. Факт.

  8. Наталья, если вам нравится, вы можете разводить у себя кого угодно, это сугубо ваше личное дело, при условии, что это никому не мешает.Но не нужно говорить о том, что люди полны штампов только потому, что они не разделяют ваших увлечений и взглядов.

  9. Наталья
    Ваши глисты, судя по всему, тоже на имена отзываются.

  10. Krambamboo: не открою Вам эту тайну, а то еще захотите научиться со своими разговаривать, а Вам еще рано, не доросли.

  11. Какой изысканный стеб, какое виртуозное парирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *