Впервые за несколько лет на журфак будут набирать меньше платников, чем бюджетников

На официальном сайте БГУ появился план набора на журфак в 2013 году. Цифры удивляют: впервые за последние несколько лет количество платных мест на дневную форму обучения меньше бюджетных. Если в прошлом году планировалось набрать 108 бюджетников и 177 платников, то в этом – 108 и 102 соответственно.

Также очень сильно сокращён набор бюджетников на популярную специальность «Информации и коммуникации» — с 13 человек в 2012 году до 5 человек в 2013 году.

—  Это связано с тем,  что инфоком – не журналистская специальность, — комментирует Наталья Анатольевна Зубченок, заместитель декана факультета журналистики БГУ, кандидат филологических наук.  — В связи с этим Министерство образования рекомендовало сократить набор.

На не самую «котируемую» специальность «Литературная работа. Редактирование» набирается 15 бюджетников.  Сделано это для привлечения абитуриентов и поднятия престижа специальности.

Несмотря на недобор в прошлом году (первокурсниками стали только 22 человека, хотя планировалось 45), количество бюджетных мест на специальности «Журналистика. Веб-журналистика» увеличили с 15 до 18.

— Интернет-журналистика – очень перспективная молодая специальность. – говорит Наталья Анатольевна. – Есть даже слоган «Будущее за веб-журналистикой». Поэтому мы решили увеличить  набор на бюджетную форму обучения.

На остальных специальностях ситуация не сильно отличается от прошлых лет. Можно отметить лишь сокращение числа платных мест. Правда, план, который можно увидеть на сайте БГУ отнюдь не окончательный. Говорить о точных цифрах можно будет лишь после завершения вступительной кампании.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Впервые за несколько лет на журфак будут набирать меньше платников, чем бюджетников: 3 комментария

  • 15.04.2013 в 21:42
    Permalink

    Ошибка в фамилии заместителя декана, пожалуйста, исправьте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.04.2013 в 21:51
    Permalink

    Недостоверная информация в заголовке. В середине 90-х, например, набирали 50 бюджетников и 10 платников. Соотношение платников и бюджетников изменилось где-то после 2003-2005 гг.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.04.2013 в 15:33
    Permalink

    Почему недостоверная информация? «Впервые за несколько лет …», только у вас это вызывало ассоциацию с девяностыми, обычные люди сделали ссылку на лет 10 и это максимум.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *