Минский «книговорот»: где можно обменяться книгами в столице

В Европе движение «буккроссинг» появилось довольно-таки давно. Но большинство белорусов даже не знают, что это такое.  Английское «bookcrossing» можно перевести не иначе, как «книговорот». Человек просто оставляет прочитанную книгу на скамейке в парке, в кафе или в вагоне метро, чтобы кто-то, случайно ее нашедший, забрал эту книгу себе и этот процесс повторил.

Кстати, начал это дело Рон Хорнбэкер, сетевой активист, аж в 2001 году. Он просто оставил в холле отеля 20 книг с пояснительными записками.

В Минске подобное движение родилось примерно  4 года назад, когда в одной из детских библиотек сделали что-то вроде «пункта «буккроссинга». Это, по сути, обычный стенд, где любой желающий может оставить книгу или же наоборот  взять ее себе.

За эти четыре года в Минске появилось около 10 таких пунктов. Однако такого размаха, как в Европе, «буккроссинг» не получил.

Этим движением заинтересовались некоторые организации по защите окружающей среды. Они даже устраивают фестивали «буккроссинга» для детей.

Так, в эти выходные в галерее «Ў»пройдет фестиваль «Зялёны вікэнд». 1 и 2 июня помимо разных развлекательных мероприятий дети также смогут обменяться книжками и даже игрушками.

В галерее «Ў», кстати, давненько уже  действует пункт «буккроссинга» — целый стеллаж с книгами. В основном, туда приносят книги, которые жалко выбрасывать, но и дома их уже хранить не хочется.

Но попадаются все-таки и довольно интересные экземпляры. 

Работница детских творческих мастерских, София Садовская:

«Этот фестиваль проводим два раза в год. В «буккроссинг» разное приносят. В основном, конечно, старенькие книги, но и хорошими делятся. Частенько бывает, что приходят и забирают книги, а взамен ничего не кладут. Но в этот раз мы сразу убираем принесенные книги, чтобы было, что показать на фестивале.»

Помимо галереи «Ў» есть еще несколько популярных мест для буккроссинга в Минске:

Научная библиотека БНТУ, пр. Независимости, 65, левое крыло;

Научная библиотека БНТУ, Я. Коласа, 16, к. 301, читальный зал № 14;

Центральная городская детская библиотека им. Н. Островского, пр. им. газеты «Правда», 20, 3-й этаж;

Детская библиотека № 10, пр. Независимости, 123/3;

Детская библиотека № 14, ул. Варвашени, 11;

Паб-клуб «Граффити», г. Минск, пер. Калинина, 16;

Офис TUT.BY, В. Хоружей, 1А, 6-й этаж;

Кафетерий «Лондон», пр. Независимости, 18.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *