Дорога в Минск : тонкости белорусских автобусных путешествий

Новости

Поезда , как водится, намного комфортнее, а главное быстрее отвезут вас на дальние расстояния. К тому же в поезде можно купить кофе или чай, сходить в туалет и многое другое, чего нельзя делать в автобусе. Но на секунду показалось,  что люди из-за своей чрезмерной экономии позабыли, что такое «веселое дорожное путешествие на автобусе».    

Корреспонденту websmi.by на себе пришлось испытать поистине захватывающую поездку на автобусе.  

Представьте себе такую ситуацию: Радуница, вся молодежь ринулась домой, убирать кладбища. Но именно их стадные миграции вызывают транспортный коллапс. Билеты из Гомеля  были раскуплены, даже эконом класс и люксы выкупили две недели назад.

Последним спасением оказался автобус Киев-Минск, который должен был прибыть на станцию в 19:30,но опоздал на час. По словам кассирши, это в порядке вещей. В диспетчерской раз пять сказали ,что билет стоить будет по приезду автобуса 90 тысяч ,а оказалось 110.

Автобус прибыл, толпа народа вывалилась из него, ища спасение на свежем воздухе. Большинство воспользовались десятью минутами, чтобы покурить, другие в спешке пошли в единственный работающий на то время привокзальный магазин.

Автобус с виду смахивал на экскурсионный: снаружи — как с конвейера, внутри -чистота и довольно приятный запах. Одно огорчило: голодные мошки на окнах.

Люди были раскованы и уже были как команда, которая отправилась на экскурсию. Дорога из Киева не маленькая. Автобус долго не ждал  в Гомеле. Через пятнадцать минут мы уже ехали по городу .

Дорога, ничем не отличалась от остальных, только вот сырые сосиски под боком, которые ел старик, нагоняли  голод всем пассажирам. Стоит отметить, что вся поездка была на голодный желудок и любое дуновение ветра из окна с легким запахом свежей булочки с корицей, вызывало слюноотделение.

В автобусе стало скучно буквально через минут сорок. Все занимались своими делами: кто спал ,кто слушал музыку, кто смотрел в окно, считая деревья.

Относительно степени комфортности данного средства передвижения можно выделить следующее: мягкие сиденья, обильное проветривание всего салона и гробовая тишина.

Но тишина царила не долго. Храп и разговоры украинцев смогли-таки нарушить покой остальных пассажиров.

Долгожданная остановка в г.Бобруйске. На часах было уже одиннадцать и, казалось, все спали, но проветриться вышли почти все пассажиры. Мужчины, недолго думая, пошли за автобус в туалет. Девушкам же оставалось терпеть.

Автобус прибыл в1:10, когда метро уже было закрыто. Единственный выход — искать такси. Но в кармане всего-то 5 долларов! Найти такси оказалось не сложно. Проблема состояла в том, что никто не желал везти молодого парня в Зеленый луг за 5 долларов. Посоветовали голосовать.

В конце концов, удалось отыскать таксиста, который отвез меня до пл. Якуба Колоса. А оттуда пришлось на своих двоих шуровать домой километра четыре. Дорога домой по холоду в шортах и рубашке казалось сущим адом.

Напрашивается вывод : не хотите попасть в ситуацию корреспондента — не доверяйте автобусам. Ведь главное в нашей жизни — это пунктуальность. Автобусы явно проигрывают в ней поездам.