Как выбрать перфоратор? Советы экспертов

Перфоратором называют специализированную дрель ударного действия. Предназначение этого электроинструмента — длительная и безотказная работа при сверлении различных твердых материалов. В этом и состоит его основная разница с обычной дрелью с ударной функцией. В плане механики он на порядок превосходит ее. Ударная функция дрелей является дополнительной, в связи с чем надежность их конструкций не так высока. У перфораторов же основная функция – ударная, и реализована она высококлассно и надежно. Отметить стоит и то, что перфораторы обладают более высокой скоростью сверления твердых материалов, а, соответственно, повышенную рабочую производительность.

Ударные функции обычных дрелей реализованы почти механически. Ударный эффект возникает благодаря двум соприкасающимся зубчатым храповикам. Разумеется, износ их усиленный, а удары – слабые. Процесс бурения – достаточно медленный.

Конструкция перфораторов такова, что ударная функция реализуется пневматическим образом. В специальном патроне устройства не жестко закреплен бур. Удары получаются сильные, проскальзывание же исключено. Данный электроинструмент отличается высокой скоростью прохождения и надежностью.

Перфоратор — это профессиональный электроинструмент, стоимость которого выше стоимости обычной дрели. Кроме того, запасные части и буры тоже стоят больше. Однако их отличает повышенная прочность и долговечность. К патронам перфораторов не подходят простые сверла. Однако в комплекте с инструментом, как правило, идет специальная насадка-переходник, позволяющая все же применять их. Поменять насадку можно с легкостью, так как обычно патрон быстрозажимной — с весьма надежным креплением.

Технические данные перфораторов

Мощность. От этой характеристики зависит скорость бурения и толщина бура. Чем больше мощность, тем, соответственно, выше и скорость. Учтите только, что тяжелые и мощные модели отнимают больше сил при работе.

Система регулировки скорости вращения. Имеется почти у каждой модели перфоратора. Отлично, если будет иметься система регулирования максимальной скорости.

Стопор выключателя. Как правило, данная кнопочка дает возможность, не нажимая пальцем, застопорить выключатель. Благодаря этой функции, ваши пальцы будут отдыхать даже во время долгого бурения твердого материала.

Отключение ударной функции. В случае отсутствия этой возможности, вы не сможете применять электроинструмент как дрель.

Выбираем между перфоратором или дрелью

Оба вышеуказанных электроинструмента взаимозаменяемы. Что предпочесть? Учесть тут стоит то, что выполняя работу перфоратора, дрель рано выходит из строя в связи с износом. Установив специальный переходник, удлиняющий перфоратор, вы получите функции дрели. Однако и вес оборудования станет больше, а это значит, что работа с ним осложнится. Мощные перфораторы отличаются большими размерами и немалым весом. Работа с небольшой дрелью удобнее и проще.

Для того, чтобы принять верное решение, вам стоит подумать о том, какой тип работ вы будете выполнять больше всего. Для сверления отверстий в бетоне, цементной штукатурке и других твердых материалах, лучшим вариантом станет покупка перфоратора. Для работы с мягкими материалами, например, с древесиной, подойдет дрель. Профессионалам стоит приобрести и тот, и другой электроинструмент.

Комплектация перфораторов

В базовой комплектации разнообразных моделей перфораторов можно найти различные аксессуары и запчасти. Покупка изделий с расширенной комплектацией на 10-30 долларов дороже.

Полезные дополнения к перфоратору

К полезным дополнениям относят запасные щетки для электродвигателя. Если вы приобретаете комплект, то стоимость их будет минимальной. Отдельно этот аксессуар стоит дороже. Если речь идет о дежурном домашнем перфораторе, то замена их нужна будет вам еще не скоро. Профессиональные модели, работающие в полную силу, потребуют их в самые ближайшие сроки. При покупке комплекта, экономия может составлять 8-10 долларов.

Переходник, необходимый для установки сверел от обычной дрели. В случае его отсутствия узнайте, можно ли будет установить его впоследствии (возможно ли отключение ударной функции). Существенной экономией станет приобретение адаптера в комплекте.

Набор буров. Часть производителей укомплектовывают свои перфораторы их базовым комплектом. Стоимость буров на электроинструмент на порядок выше, нежели цена на обычные сверла для ударной дрели, поскольку к ним предъявляют более высокие требования по надежности и прочности. «Домашним» устройствам, как правило, хватает комплекта буров, идущих с перфоратором в комплекте.

Подводим итоги

Такой электроинструмент, как перфоратор, является незаменимым помощником для профессионалов при выполнении бурения твердых материалов. Он обладает повышенной долговечностью, в сравнении с дрелью с ударной функцией. Кроме того, он повышает скорость работы.

Для бурения большого количества отверстий в бетонных стенах, лучше всего купить именно перфоратор. При наличии адаптера для сверел к обычной дрели, вы сможете использовать его соответствующим образом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *