Клубизм #5. «Крылья» – рок-бар, треш и угар в доме культуры!

Текст: Кирилл Петренко; Фото: Антон Коляго

К величайшей радости наших трёх читателей,  «Клубизм» возвращается после небольшого перерыва!

Мы решили совместить подготовку нового выпуска о минских концертных площадках с общением с белорусскими фолк-музыкантами Litvintroll, которые устроили встречу с фанатами накануне большой презентации альбома в Re:public. Встреча проходила в рок-баре «Крылья». Туда и отправились.

Согласно карте, заведение расположилось в паре шагов от станции метро «Тракторный завод», по адресу улица Долгобродская, 24. Оказалось, это здание не что иное, как дом культуры МТЗ.

Команда websmi.by некоторое время с недоумением пялилась на ДК и пыталась найти хоть намёк на рок-бар. Не вышло. Обойдя монументальное здание, была обнаружена лишь какая-то кафешка и несколько массивных мрачных дверей. После небольшого обсуждения погоды было решено-таки зайти внутрь дома культуры и искать «Крылья» там.

Но внутри нас ждали только женщины с детьми, которые стремительно мчались к распахнутым дверям актового зала: скоро, видимо, должно было начаться представление. После беглого осмотра холла «Крылья» опять не обнаружились, но тут дружный дуэт «Клубизма» спас некий молодой человек в чёрной одежде, с ирокезом, бородой и ранцем. Именно он (а это был, как оказалось чуть позже, вокалист группы Litvintroll  Андрей Апанович) вывел нас к небольшому тёмному коридору, за которым и скрывался легендарный рок-бар. Забавный факт: стоя перед дверями «Крыльев» можно прекрасно слышать происходящее на сцене актового зала.

Для начала нужно сказать, пожалуй, что «Крылья» не совсем клуб. Рок-бар, да. Арт-гостинная. Концертная площадка. Как говорят о своём гнёздышке его владельцы: это не место для гламурных тусовок и пафосных встреч. Так и есть, к счастью или к сожалению. Хотя гламурные тусовки в ДК – это сильно.

Помещение расположилось в недрах клуба, поэтому особыми размерами похвастаться не может. Не очень широкое, но вытянутое. По размерам даже меньше «Салтайма». Прямоугольная площадь рок-бара почти не разбита на зоны, выделяется только небольшая сцена с барабанной установкой, микрофонами и проектором за ней. Столики оккупировали место вдоль стены с окнами, так что рассесться есть где. В дальнем конце, как и заведено, бар. Ассортимент, конечно, не особо радует: спиртного белорусского производства в ассортименте достаточно, много пива, в том числе разливного «Beaver», недавно появился ром, текила и армянские коньяки. Немного похоже на вино-водочный отдел какого-нибудь сельского магазина.  Из съедобного удалось обнаружить батончики вроде сникерсов, а также чипсы. Цены демократичные, глупо было бы ожидать другого.

Декор тоже небогатый: кое-где на стенах висят виниловые пластинки, несколько гитар. Потолок щеголяет намёком на декоративные балки. Зато есть фирменная бочка «Крыльев» в барабанной установке.

За кружкой «Beaver» можно послушать музыку или посмотреть «трушные» музыкальные клипы на экране. Хотя мы столкнулись с небольшим неудобством: в помещении звучала фолк-музыка в духе встречи, а на экране пели суровые металичные дяди из штатов или мелькали эпическо-фэнтезийные кадры.

Аудитория в основном такая: школьники-старшеклассники, хотя, иногда, заглядывают и дети помладше, чтобы обсудить домашку по математике за рюмкой рома. Но на самом деле, рок-бар посещают подобающие профилю заведения люди: ребята и девушки в майках с принтами рок-групп, длинноволосые, с пирсингом. Но это отнюдь не всегда так. Очевидно, что всё зависит от мероприятия. На встречу с «троллями» пришли металлисты и любители фолка, а на Полину Демократьевну Республику (да, она там выступала когда-то) и обычные, не заморачивающиеся с чрезмерным внешним самовыражением молодые люди.

Выступают в «Крыльях» малоизвестные и даже чуть ли не гаражные группы. Но, конечно, это не всегда так, ведь чего только не случается – и афроамериканцы с голубыми глазами рождаются. Нередки акустические концерты. Это формат, наверное, самые приемлемый для клуба. Ещё в «Крыльях» регулярно проводятся кинопоказы (пламенный привет «Киношке» в лице Майки и Лизы, хоть они его и не прочитают). Мероприятие назвали «Кино на белой простыне». Плюс к этому в рок-баре постоянно проводятся разные сходки фанатов групп вроде Metalliki, прессухи, встречи. Да и вообще, если не заморачиваться по поводу пафоса, в «Крыльях» можно неплохо посидеть с друзьями. Мешать никто не будет, разве что школьники-дебоширы.

Мы, как уже выше и писалось, пришли на встречу с группой Litvintroll. «Тролли» – одна из популярнейших актуальных белорусских фолк-метал команд. Собрали её бывшие участники легендарного коллектива «Стары Ольса» Андрей Апанович и Сергей Тапчевский. На данный момент музыканты выпустили два альбома, релиз последнего, «Czornaja Panna», был совсем недавно, в не таком уж и юном месяце апреле. Работа посвящена погибшему в сентябре 2012 года басисту группы Олегу Климченко.

18 мая в Re:public  Litvintroll отыграют грандиозное шоу-презентацию альбома, но перед этим дали фанатам ещё одну возможность пообщаться с собой. Правда, пришедшие фанаты были довольно скромные, поэтому музыкантам пришлось общаться друг с другом и персоналом «Крыльев». Хотя некоторые ребята, не менее мужественные, чем Герр Маннелиг (немецкий фольклорный рыцарь, если что), всё-таки отважились подойти к кумирам и даже купить официальный мерч группы. Он был представлен зажигалками, дисками «Czornaja Panna» и фирменными майками. Мы еле удержались, чтобы не купить себе, принт действительно качественный и красивый.

Будем заканчивать. И, наконец, дадим слово посетителям.

Виктор: «Живу сам в этом районе. Кто-то посоветовал зайти в «Крылья». Сначала посмеялся, мол, что за рок-бар в ДК. Но потом понравилось. Периодически с друзьями захаживаем сюда, чтобы выпить пива и пообщаться. Иногда можно попасть на какие-нибудь интересные сходки или концерты».

Ира: «Я сюда пришла только из-за Litvintroll. Конечно, «Крылья» не из того, где я привыкла бывать (сидеть и общаться мне приятнее в «Салтайме», а отрываться в Re:public), но всё могло быть и хуже».

• Клубизм #1 — Граффити

• Клубизм #2 — TNT Rock Club

• Клубизм #3 — Салтайм

• Клубизм #4 (Noire) — Coyote

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Клубизм #5. «Крылья» – рок-бар, треш и угар в доме культуры!: 12 комментариев

  • 16.05.2013 в 21:11
    Permalink

    Значит так, шрифт на первом изображении не годится. Ничего «воздушного», какие-то размазанные фекалии голубей. Не делайте так больше.
    Что касается текста. Вообще, Кирилл, вы можете и лучше. И можно было обойтись без вставки в материал своей задумчивой физиономии, не в обиду.
    На секунду показалось, что фотография с дамой, подпирающей голову, похожа на постанову 🙂
    Успехов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2013 в 21:44
    Permalink

    да вообще, клубизм ему нужен только чтобы собой посветить и аватарки сменить, негодяй!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2013 в 21:48
    Permalink

    это случайно вышло, в первых выпусках, с тех пор культивируется как «традиция».
    я бы уже и сам не вставлял, но ведь «клубизм» тогда «клубизмом» не будет.)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2013 в 23:04
    Permalink

    Великий Ктулху, таки да!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2013 в 23:30
    Permalink

    норм статья, тока фотки не очень) лучше бы Антон писал))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2013 в 23:36
    Permalink

    Берегу пленку перед техлабсом

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2013 в 23:52
    Permalink

    «Клубизм» не стал хуже или лучше, он стал другим. Всего лишь один гениальный фотограф уступил место другому, не менее гениальному. А гениальный Кир Булычев никуда и не девалсО. Правда, шрифт на заставке мне что-то тоже не очень нравится. Всем рок, посоны!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2013 в 0:07
    Permalink

    Великий Ктулху, проведя статистический анализ потребляемых вами слов я вышел на вашу личность. Выбирайте речевые обороты «понеестественнее» для себя;))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2013 в 0:09
    Permalink

    Re., за мной уже выехали что ли?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2013 в 0:12
    Permalink

    Нет, товарищ Ктулху, я как раз за сохранность вашей маски. Не подведите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2013 в 0:15
    Permalink

    знать бы, что за шутовской маской не скрывается другая.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2013 в 0:22
    Permalink

    Ну тогда я за вас спокоен.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *