Место, в котором должен побывать каждый белорус — взгляд изнутри на туристический Мир (+181 фото)

Культура Новости

 Текст: Ярослав Климашевский; Фото: Илья Красовский

18 и 25 мая в городском поселке Мир на фотопленере «Взгляд на Мир» профессиональные фотографы и любители делали снимки главной белорусской достопримечательности.  Информационный партнер мероприятия Websmi.by  побывал на любительском этапе пленера и на себе ощутил жизнь одного из красивейших городов Беларуси.

   Организованно выехав из Минска в 8 часов утра наш МАЗ уже в 9:30 въезжал в городской поселок. Мир встретил гостей столицы дождем и сильным ветром, поэтому участники (всего в молодежном пленере участвовало 18 человек) сразу поняли – чтобы выиграть, им придется проявить свои самые лучшие качества фотографа.

   В 10 часов, сразу после кофе-паузы, состоялось торжественное открытие второго дня пленера.  Во внутреннем дворе Мирского замка гостей ждали «послы», одетые в костюмы 16 века. Торжественно зачитав приветствие, открыли мероприятие.

   После этого все участники отправились в конференц-зал, где перед гостями выступили организаторы, спонсоры и представители замка.

С приветственным словом, выступила директор Мирского замка – Ольга Николаевна Попко. Она пожелала удачи всем участникам и выразила надежду, что фотографии, сделанные в рамках пленера,  украсят новые открытки, которые увидят свет в конце года.

Затем выступил Александр Езерин, директор пиар-агентства ezerin.com. Он пожурил крупнейшие сайты страны за поднятую шумиху вокруг циклона Кристофер, который принес всего лишь небольшой дождь.

Далее выступили представители главного спонсора – компании  Samsung и представили главный приз. Это новейший аппарат из флагманской линейки смарт-камер NX1000.

После этого каждый из участников проверял свою удачу, вытягивая из мешочка номера и тем самым, выбирая себе «орудие труда». Обязательным условием конкурса было то, что все фотографии  должны быть сделаны на фотоаппараты Samsung, которые всем участникам предоставил спонсор.

Всем участникам предложили выбрать, по какому маршруту идти: остаться фотографировать в замке, пойти вместе с экскурсоводом в городской поселок или пройтись по замковому комплексу. Согласившись с большинством, мы вместе с гидом Ольгой пошли по архитектурным памятникам  г.п. Мир.

Стоит отметить, что в поселке очень много различных кафе и ресторанов. «Многочисленные туристы из всех уголков мира (более 15 000 в год)  приносят хороший доход поселку. Реконструкция замка окупилась  менее, чем за год после реконструкции» — поделилась с нами Ольга. Большинство туристов – россияне. «Они просто в шоке от того, как у нас красиво и чисто.  Говорят, что нам очень повезло с президентом» — продолжает свой рассказ наш гид.

Мир – город контрастов. Красивые кафе и рестораны соседствуют с обшарпанными и покосившимися домами. Мастерство и чувство прекрасного реставраторов, к сожалению, оставляет желать лучшего:  в замке положена современная плитка, установлены стеклопакеты. После реставрации уже не чувствуется дух истории. Слишком много современных штрихов, которые смотрятся не очень эстетически. Кстати, очень обидно за мирчан – замок находится в идеальном состоянии, а в поселке на некоторых домах номера написаны мелом. Видно, что львиная доля бюджета идет на благоустройство замка, и только самый мизер на благоустройство поселка. 

Мирчане – очень добрые и приветливые люди. Увидев, что у одного из участников на куртке фрагмент немецкого флага, один из местных жителей предложил нам выпить с ним за воссоединение ГДР и ФРГ (пояснив это тем, что служил там). Мы вежливо отказались, а мужчина, ничуть не обидевшись, пожелал нам удачи и пригласил снова приехать в Мир. Мир — очень красивый и уютный поселок, который буквально завораживает всех своей красотой, и в котором живут очень приветливые и отзывчивые люди.

В Мире много мест достойных внимания, однако не настолько известных как замок, оттого непопулярные у туристов. Вот такой колоритный музей чего стоит!

Вдоволь нагулявшись по городу, мы вернулись в замок, где нас ждал обеденный перерыв. Надо отдать должное организаторам – обед прошел в шикарном ресторане. Гостям было предложено первое, второе и десерт. Ну а чтобы обед прошел живо и все быстрее познакомились,  каждому было предложено попробовать настоящий белорусский самогон. Вторая часть пленера прошла в очень дружественной атмосфере и участники, обменявшись визитками и контактами, снова пошли в город в поисках удачных снимков.

Первое, что бросается в глаза во внутреннем дворике замка – большая вывеска «Сувениры». Туда мы и отправились в первую очередь. Среди большого количества различных магнитов и наклеек выделялся очень колоритный костюм. Выделялась по сравнению с остальными товарами и цена – 1 748 850 рублей.

 

 

Вдоволь насладившись красотой туристической колыбели Беларуси  мы поспешили в конференц-зал на торжественное закрытие фотопленера.  В то время, как все участники сдавали фотоаппараты и свои работы, на большом экране фирмы Samsung показывали последнего Бонда. Дотошным журналистам websmi.by все же удалось  найти и недочеты работы главного спонсора. Взяв фирменную тряпочку Samsung для протирания объектива фотоаппарата, мы поспешили во внутренний двор за очередными шедеврами. К нашему удивлению, через десяток минут нас нашли представители компании и попросили вернуть тряпочку, т.к. она у них одна, ОМГ! 

После того, как все участники сдали свои работы, Виталия Ракович провел краткий мастер-класс фотографии в плохую погоду.

Подведя итоги дня и сделав групповое фото, мы поспешили в автобус – 5 часов под дождем и сильным ветром отняли все силы. Для себя мы вынесли одно – Мир, место в котором обязан побывать каждый белорус. И если вы не были в этом замечательном и красивом поселке, советуем поспешить – ведь кто знает, может в скором времени только фотографии будут напоминать нам о том, что на месте осовремененного замка, когда-то был настоящий и величественный памятник истории.

> Просмотреть изображения в HD



19 комментариев по теме “Место, в котором должен побывать каждый белорус — взгляд изнутри на туристический Мир (+181 фото)

  1. Много фотографий действительно впечатлило, много фоток лишних! Автор, учитесь выделять главное.

  2. Хороший материал! Очень гармоничные фотографии. Побольше бы таких.

  3. Фотки ужасны. Мало того, что чувство композиции у вас, скажем так, не очень, а с цветом так вообще беда! Кому нужна эта ядерная зелёнка вместо травы? И что, у парня действительно волосы цвета баклажана? (http://www.websmi.by/wp-content/uploads/2013/05/DSC05343.jpg) Го в фотошоп регулировать Колор баланс.
    —-
    И вот ещё. «в городском поселке Мир…», «одного из красивейших городов Беларуси». Вы уже определитесь, город это или городской посёлок.

  4. Кисточка, выпей йаду. Фото огонь! Ребята молодцы, заморочились и написали.

  5. Фотки действительно — лютое убожество.
    Ну и Мир этот уже обсосали везде, где только можно. Который, кстати говоря, только историей, описанной в распечатанных на стенах бумажках, и примечателен. Смотреть там не на что.
    Уж лучше в Несвиж съездить.

  6. Sea, ну-ну. Расскажи мне, как много ты об этом знаешь 🙂

  7. Я с тобой на брудершафт не пил, чтобы ты меня «чуваком» называл, козлинушка.

  8. мне ядовитая кислотная травка тоже не понравилась. обработка неудачная
    а самой хотелось бы там побывать, наверное, есть что посмотреть

  9. Krambamboo и kistochka, вы заколебали уже. вы как два дебила, которые засирают все подряд. Хотел бы я посмтореть на ваши статьи — за вашими никами,я почти уверен, скрываются два тупых задрота. Скиньте свои статьи — почитаем. Если конечно, не зассыте, как обычно.

  10. Ладно, по поводу материала: недурно, хотя имеются недочёты.
    Господину Красовскому → научитесь оформлять копирайты фотографий. Значок ©, ваше имя, фамилия и год ставьте в правом нижнем углу вертикально. Копирайт не должен так бросаться в глаза.
    Господину Климашевскому → неплохая работа, но старайтесь, чтобы текст моментами не перетекал в пост из ЖЖ.
    Господину Езерину, если встретите в будущем → я не знаю, кто вы такой, поэтому вы вряд ли правы. Лучше перебздеть, чем недобздеть.
    Господину, который обрабатывал фотографий → вы перестарались. Больше естественности.

  11. текст ужасный. если вы учитесь на журфаке, будьте добры хотя бы на лекции ходить! стилистически неправильно оформленные предложения,повторы слов, иногда даже одни за одним! ребят, есть такая вещь — «синоним», называется) загуглите — будет полезно))
    не впечатлило никак! фото много, текста мало, + еще и крайне неудачный. учиться, товарищи, учиться и учиться! стыдно такие работы выставлять напоказ.

  12. момент про украденную тряпочку — это вообще к чему?
    и, да! фото обработаны просто жутко. где-то блеклые, где-то кислотные… кошмар.

  13. Текст — сразу НЕТ! Плохо! Автор, старайся больше! Фотографии по композиции хороши, но, господин фотограф, обработка ну никуда не годится. Кислотные цвета рвут глаза и много мыла (ИМХО). И еще, не надо все фото выставлять на обозрения. Зачем это фото «При пожаре разбить» или объявление о съеме квартиры?????

  14. Оу, так вот чья это статья… Только обратила внимание.
    Ну, слабовато, правда, немного сделано на тяп ляп.) Лишь бы написать. Ожидала большего от вашей импульсивной и дерзкой натуры.( 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *