Неизвестное об известных. Владимир Андреевич Степанов: «Жениться? Да хоть сейчас!»

Авторы: Кристина Горбач, Алеся Дашук

Сегодня мы публикуем интервью с одним из самых молодых преподавателей на журфаке БГУ. Владимир Андреевич Степанов — аспирант и преподаватель кафедры социологии журналистики, куратор группы первого курса специальности журналистика (менеджмент СМИ) и молодой, полный сил и идей человек. О своих увлечениях, университете и о иллюзиях молодого преподавателя —  в нашем материале.

«С учетом минут опозданий за первые три года обучения едва ли наберется день моего прогула».

Досье

Я не думал, что стану журналистом. Когда я учился в школе, мне очень нравилась история. Вообще в юности я очень увлекался музыкой. Я окончил музыкальную школу по классу трубы и фортепиано. В своё время играл в оркестре. В старших классах я хотел податься в музыкальную стезю, стать композитором, мне хотелось сочинять серьезную оркестровую музыку. Некоторое время я хотел податься в оперу, я спал и видел себя в образе какого-нибудь загримированного демона на сцене, выводящего какие-нибудь партии своим баритоном. Мне хотелось выбрать профессию творческую и в то же время интересную. Ту, которая позволит мне бывать в разных местах и постоянно общаться с интересными людьми. Так получилось, что выбор пал на журфак.

О поступлении на журфак

При поступлении было трудно. Нужно было минимум шесть публикаций. За год до подачи документов я пришел в районную газету «Асіповіцкі край», писал там материалы. Было вначале тяжело, а потом пошло-поехало…и неожиданно я закончил журфак. Сейчас совмещаю практическую журналистику и преподавание. Так как-то затянуло, и сейчас в иной сфере, кроме как в журналистике, я представляю себя слабо.

Об учебе в университете

Я был ботаником. В хорошем или плохом смысле – не знаю. Я очень серьезно подходил к учебе, был постоянным поздним посетителем в библиотеке, старался выполнять все домашние задания.  На четвертом курсе я стал полноценно работать в «Народной газете» и появились пропуски, тогда может и месяц прогулов наберется (улыбается). Преподаватели, слава Богу, относились очень лояльно. Я пропускал, мне было стыдно, но из-за обязанностей старосты мне приходилось ходить в университет даже тогда, когда мне не очень-то хотелось.

О преподавании

У меня не очень большой опыт преподавания, сейчас идет только третий год. Вначале было очень тяжело, потому что нужно было себя зарекомендовать. Но со студентами мне удалось найти общий язык, особенно  мне близки сердцу веб-журналисты и менеджеры. Так получается, что с этими специализациями я чаще всего работаю, и ещё у меня хорошие  отношения с одной из групп международных журналистов получились. Это один из тех моментов, когда знаешь каждого студента, и думаешь о каждом, а не воспринимаешь их как массу, которая пришла на пару. Вначале по неопытности я студентов гонял. Не было материалов, программы были «сырые» и нужно было что-то наработать. Дальше было проще, сейчас я к студентам отношусь лояльней.

Интернет

Чаще всего я читаю что-то по работе. Собираю разную информацию. Раньше много сидел в социальных сетях. Люблю посидеть в сообществах, в которых я состою. Одно время «клепал» демотиваторы. Как ни странно, сейчас в интернете ищу научную информацию. Порой люблю читать википедию, ссылку по ссылке, по какой-то интересующей меня теме – очень развивает.

Художественную литературу уже давно не читал, она отнимает много сил. Веду курс по интернет-психологии, а сам я по образованию не психолог, поэтому последнее время читаю литературу психологического направления- повышаю квалификацию.

О кураторской  группе

Анна Викторовна Курейчик подошла ко мне, и спросила, не хочу ли я быть куратором. Я подумал…а почему бы и нет?  Я вспоминал свою группу, какая она дружная и какие теплые отношения у нас сложились.  Во многом – благодаря кураторству Натальи Вячеславовны Тумилович. Я вспомнил, как много она сделала для нашей группы, и я подумал, что возможно и я смогу сделать что-то такое для следующего поколения студентов.  Наталья Вячеславовна вдохновила меня, и я решил взять группу, хотя, конечно, это непросто.

Я думаю, в целом в группе отношения хорошие. Конечно, мне хотелось бы, чтобы мы общались чаще. Мне кажется, что группа первого курса менеджмента дружная, и это не только моё мнение. Группа небольшая и за короткий период времени они успели все передружиться и из студентов-первокурсников у них получился коллектив и группа. На самом деле, я очень горжусь группой менеджмента, и тем, что я их куратор.

 

Любимый праздник

День рождения. Тогда я чувствую любовь, которая струится отовсюду (улыбается). Люблю проводить его с друзьями или просто с семьёй. Иногда зову гостей, иногда идем в кафе. Мои гуляния – не двое-трое суток. Обычно я не получаю удовольствие от праздников, потому что  всё удовольствие – это подготовка к ним. Всё удовольствие – это знать, что скоро будет праздник.

О иллюзиях молодого преподавателя

Когда я закончил журфак, у меня были определенные иллюзии. Я думал, что буду преподавать и всё изменю сам. Изменю и журфак, и студентов – к лучшему. Я вспоминал, какие у меня были проблемы в учебе, и что мне не нравилось, и мне казалось, что моими стараниями и студенты начнут лучше учиться, и БГУ продвинется в мировом рейтинге. Со временем стал терпимей относиться к недостаткам студентов, стал понимать, что с учетом большой нагрузки, которая есть в университете, они могут что-то не успевать, что-то не делать. Стараюсь относиться с пониманием и очень человечно. Бумаги-бумагами, стандарты – стандартами, но за этим не должен теряться человек и его интересы. Нужно увидеть в студенте человека (улыбается).

Хобби

Времени свободного очень мало. Так получается, что если не работа в университете – то диссертация и наука, если не диссертация и наука — то журналистика. Люблю путешествовать, но сейчас мало времени. Музыка всегда для меня много значила, и даже сейчас, на досуге, я очень люблю поиграть на фортепиано. Сажусь и музицирую, музицирую.

Об иностранных студентах

С китайцами возникали проблемы. Но обвинять и упрекать в чем-то иностранцев – трудно, потому что китайский язык очень сложный, и даже за один год освоить русский язык, а тем более что-то из белорусского, с другой системой письменности, совершенно другой фонетикой —  адски сложно. Я бы так не смог. Классическая ситуация, когда в аудитории говоришь, как будто с неживыми – нет обратной связи – это главная проблема. Кто-то что-то понимает, но сказать не может. Поэтому трудно понять, то ты говоришь или не то. Понимают тебя или нет. Многие студенты этим пользуются. Делают вид, что ничего не понимают, но тем не менее, умудряются писать работы и сдавать зачеты.

То, что опять начинают селить иностранных студентов вместе с белорусскими – это правильное  начинание, вернее возрождение давно забытой советской традиции, и, наверное, китайские студенты легче бы адаптировались, если бы учились по одному-два человека в группе с белорусскими студентами.

Любимое блюдо

Раньше я готовил очень много. Увлекался кулинарией и гастрономией. Сейчас я готовлю очень редко, потому что как-то нет времени. Так всегда, если есть какое-то увлечение и отдаешься ему целиком, то потом уже как-то хочется чего-то другого. Очень люблю итальянскую кухню, пасту.

Когда вы собираетесь жениться?

Да хоть сейчас. Я вполне готов. Мечта любого провинциала – жениться на коренной минчанке с квартирой и хорошими родителями (улыбается).

Планы на лето-2013

Вначале просто поваляться, отдохнуть на травке зеленой. Может быть по Беларуси поезжу, это повод встретиться с друзьями, съездить к кому-нибудь в гости. Я вовлечен в журналистский проект «Вся Беларусь», и пик работы придется на лето.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кристина Горбач

Студентка специальности журналистика (менеджмент средств массовой информации) Института журналистики БГУ.

Неизвестное об известных. Владимир Андреевич Степанов: «Жениться? Да хоть сейчас!»: 8 комментариев

  • 22.05.2013 в 21:55
    Permalink

    Живенько так, свежо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2013 в 22:37
    Permalink

    Один внешний вид уже раздражает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2013 в 23:04
    Permalink

    уныла. усе нейк звычайненька ў захапленнях,хоббі і г.д. хіба мо проста не вельмі цікавы чалавек.як па мне.

    а яшчэ так і не знайшла інфы пра працу менавіта ў журналістыцы — дзе?…было б цікава даведацца, дзе цяпер публікуюцца розныя нашы выкладчыкі і пра што пішуць. вось гэта рэбятулі б была сенсацыя і эксклюзіў..))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2013 в 23:23
    Permalink

    Неинтересный человек? да вы что!могу поспорить!
    а работал он долго в «Народной газете!, в статье это написано)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.05.2013 в 0:18
    Permalink

    Чего это внешний вид раздражает? Вполне себе неплохой «выкладчык» с запоминающимся внешним видом. Не согласен с недовольным.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2013 в 10:59
    Permalink

    Это самый завидный жених:готовить умеет, спорт не смотрит и с преданным. Девушки, бросайтесь

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2013 в 0:46
    Permalink

    Ну, вобще хороший мужчина)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.07.2013 в 17:18
    Permalink

    Все такие времени у Володи нет встречаться с друзьями летом! Чем он только занимается — не ясно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *