«Незалежная Рэспубліка Мроя» раскинула свои знамена в центре Минска»

Культура Новости

Авторы: Мелеховец Дмитрий и Берекчиян Валерия 

Вчера, 23 мая, группа «N.R.M.» (» Незалежная Рэспубліка Мроя«) порадовала минчан своим выступлением в клубе-ресторане «Гудвин». Больше 15 лет лидером группы был Лявон Вольский, но около 2 лет назад он покинул коллектив. Место вокалиста и фронтмена занял Пит Павлов. После ухода Вольского, группа умерла для многих ее фанатов. Однако вчерашний концерт показал, что группа еще как жива, и продолжает развиваться. Вчера Пит Павлов объявил, что группа даже записала новый альбом, но в свет он выйдет только осенью. Четыре новые композиции из они сыграли уже вчера.
Людей на концерте было совсем немного, несмотря на то, что выступают они довольно-таки редко и не успевают надоесть своим поклонникам. Такое количество людей можно объяснить тем, что практически никакой рекламы не было. Да и основная публика «Белорусской Нирваны» успела остепениться и завести детей. Но некоторых фанатов не останавливало и это. На концерте даже было несколько отцов с детьми.
Начало концерта задержалось минут на сорок, да и отыграли «N.R.M.» совсем уж недолго. Около десяти вечера группа уже распрощалась со зрителями, а администраторы клуба объявили о его закрытии. Зато эти полтора часа музыканты играли без всяких перекуров.
Нужно заметить, что «Гудвин» — место совсем не «роковое». Это больше ресторан, нежели клуб. Но «N.R.M.» прекрасно вписались в такую атмосферу. Да и публика нашла где «уйти в отрыв».
В середине мероприятия группа сделала небольшой сюрприз. На сцену вышли участники группы «Папараць кветка». Цимбалы и волынка прекрасно дополнили тяжелое звучание ветеранов белорусского гранжа. Получилось очень даже неплохо. Мужской части аудитории особенно понравилась хорошенькая цимбалистка.
После концерта участники группы задержались, чтобы дать автографы и ответить на вопросы.
Нам тоже удалось немного пообщаться с новым лидером «Незалежнай Рэспублікі Мроя» Питом Павловым:
«У апошні час канцэртаў было няшмат. Па большай частцы гэта наша ініцыятыва. Вось, праз месяц адыграем два канцэрты ў Польшчы. А ў Мінску ў наступны раз выступім ужо праз тры месяцы. Сённяшнім канцэртам цалкам задаволены. Праўда, хацелася б бачыць больш старой публікі, якая ведае нас з самага заснавання. Хутка выйдзе новы альбом. Ён ужо цалкам гатовы, але вы яго пачуеце толькі ўвосень. Музыка амаль не зьмянілася. Хіба што песні сталі больш меладычныя. І без Вольскага спраўляемся. Сыход з групы — гэта чыста яго «выбрык». Цяпер мы з ім наогул не маем зносіны. Нават не ведаю, дзе ён зараз жыве. Ды і ведаць не хачу».
Вчерашний концерт показал, что даже без музыканта такого уровня, как Лявон Вольский, «N.R.M.» по-прежнему остается одной из лучший рок-групп Беларуси.



91 комментарий по теме “«Незалежная Рэспубліка Мроя» раскинула свои знамена в центре Минска»

  1. levi:
    можа хопіць?
    Вы што дзеці малыя? Кожны беларус мае права выбіраць мову, расейскую ці беларускую. Якая розніца змагар не змагар, маскаль не маскаль. У кожнага свае прычыны размаўляць па-беларуску ці па-расейску.
    А вы тут сваімі словамі толькі абражаеце адзін аднаго. Менш агрэсіі , мілыя:)


    Как уже задолбали эти комментаторы- миротворцы! Этот сайт, как и многие другие, держится на том, что здесь устраивают срач. Кому нужны ваши ми ми ми комменты? Не они приносят сайтам пользу. Тошнит уже от добреньких. Возмущена, возмущена, возмущена!

  2. Убийца пьяных бабочек, на самом деле ты себя на протяжении всего спора выставлял в невыгодном положении. На самый первый комментарий ты в ответ написал множество грубостей, цитирую: «Вы горш тупых гопнікаў», «вы значна горш самых дэбільных дэбілаў», «вы наогул не вартыя таго, каб жыць тут», «гэта вы мёртвыя». И после этого ты хочешь сказать, что срач начал не ты, а это на тебя, бедного и несчастного, начали все наезжать? Подобными высказываниями, а также националистическими выпадами, ты усугубил стереотипы обо всех белорусскоязычных, как о националистах, змагарах и русофобах. Я всегда считал сторонников белорусского языка вежливыми и открытыми людьми, но теперь мое мнение начинает меняться. Когда тебе указали на ошибки, ты начал вести себя как обиженный школьник, снова завел что-то про Россию и русофилов. Сними наконец розовые очки и ты увидишь, что таких русофилов у нас в стране 98% людей, ведь они говорят на русском и каждый по своей причине не хочет переходить на родной язык, а как я понял, ты называя комментаторов такими словами, основывался только на этом факте. Можешь сейчас и на меня наехать, назвав москалем или не уважающим свои корни человеком, я не обижусь. Но впредь желаю тебе вести себя сдержаннее, если ты действительно уважаешь белорусский язык и себя в первую очередь.

  3. Прашу таксама адзначыць, што гэты «срач» пачаў не я! Я толькі напісаў каментарый, у якім паўшчуваў аўтара, за тое што ён напісаў на рускай. І тут пачалося…

  4. Ёсць што сказаць,а дакладней спытаць — вы ўсе русафілы такія злыя? Я пісаў першы камент без абражэнняў — на мяне адразу накінулісь «змагар». Потым накінуўся kill me pls — яму я адказваў таксама спакойна — таксама ён пачаў «змагар», «мовадрочар». Чаму ж вы такія злыя? У вамі любімую рашку не пускаюць?

  5. Убийца пьяных бабочек
    По делу-то есть что сказать, русофоб ты наш неудачный?)

  6. Странно, Убийца пьяных бабочек ранее в предыдущих работах оставлял комментарии на русском языке.

  7. можа хопіць?
    Вы што дзеці малыя? Кожны беларус мае права выбіраць мову, расейскую ці беларускую. Якая розніца змагар не змагар, маскаль не маскаль. У кожнага свае прычыны размаўляць па-беларуску ці па-расейску.
    А вы тут сваімі словамі толькі абражаеце адзін аднаго. Менш агрэсіі , мілыя:)

  8. Вау) Ты такі файны. Давай, я цябе буду свае кантрольныя з вну пасылаць — будзеш правяраць)?

  9. Твой белорусский, кстати говоря, редкостная ржака.
    Ты пишешь слово «малайчына» с буквой «д» лишь потому, что она есть в русском аналоге этого слова. И свое «бача» ты написал так лишь потому, что этого требует русский язык со своими «видя» и «глядя».
    Что ж ты, чудо в перьях, так ревностно защищая родную мову, уродуешь ее правилами вражеского русского языка?
    Но зато тебе хватило смелости признаться, что твоя собака умнее, чем ты. Вот за это хвалю, не каждый так сможет.

  10. Ох, чаму ж вас так дрочараў развялося? Krambamboo бяры кістачку і наперад на парад русафілаў. Бачу вас у першых шэрагах!

  11. Смеркалось, а трупик убийцы пьяных бабочек все дергался и дергался в конвульсиях. Трупик позера, чей белорусский оставлял желать лучшего даже в сравнении с теми, кому он нафиг не всрался.
    А посему, одно из двух — либо крайне жирный тролль, либо тупой позер. Какой вариант ему больше нравится, тот пусть и выбирает. Третьего все равно не дано).

  12. Убийца пьяных бабочек, твои слова — это слова человека, которого все задвинули и которому уже нечем крыть.

  13. «У вас»? А у «вас» як развітваюцца? «Шэльбере»,»Махачурі» ці як?

  14. ты уже совсем начал бредить. адьес или как у вас там говорят «да пабачэння»

  15. Калі-небудзь я ўзначалю твой фан-клуб. Слухай, а ты выпадкова не Ксюша Дзягелька?

  16. потому что я быдло и меня ничего не интересует. особенно кто ты там такой

  17. Змагар — чалавек, які змагаецца супраць улады. Мне насраць на гэтыя змаганні(я гэта пісаў), чаму ты называеш мяне змагар?

  18. снова херню несешь,че мне до тех кто знает тебя в реале я тебя не знаю. у нас в стране не запрещено говорить на русском, не значит что все за россию. ты бредишь, змагар

  19. Гэта як з дзяўчынай( ну гэта такі чалавек, яакога ты бачыў па тб) — калі табе падабаецца яе твар і характар — табе падабаецца яна сама. Калі не (як з мовай і культурай) — не падабаецца.

  20. Пад гэтым нікам я пішу тут пару месяцаў, а не пару гадзін і большасць ведае мяне ў рэяле. Ну калі ты супраць Беларусі(і культуры) і беларускай мовы, і за рускую мову — гэта значыць,ты за расію.

  21. сам то тоже под ником прячешься. почему я не имею права?

  22. о, давай переходить на личности. и при чем тут россия и рюсский?

  23. Мне пляваць, калі сумленна, як цябе клічаць. Для мяне ты прышчавы дрочар, у якога дзяўчына была толькі ў ГТА. Акрамя слоў «змагар»,»мовадрочер» ты нічога не ведаеш, таму пішаш іх у кожным сказе. Хутчэй за ўсе ты тут заўседы — проста памяняў нік.Малайдчынка:) Ты сапраўдны хуліган:) Ты можаш адэкватна напісаць, ці ў тваем лексіконе толькі «москва,россия, ярюсский, змагар»?

  24. Не хапае інтэлекта — прычапіся да арфаграфіі! Малайдчынка,Антон!

  25. я пишу всегда под разными никами и что дальше? тебя это касаться не должно, змагарков я буду в последнюю очередь слушать. а ты вообще знаешь, что значит слово «цябе», ты мой смелый беларус? писать научись, мовадрочер

  26. Твой нік незнаемы, а гэта значыць, што ты проста змяніў нік, каб не пісаць сваім сапраўдным! Малайдчынка! Ты мой смелы інтарнэт-герой! А аргументы я цябе пісаць не буду, таму што пачаў спрачацца я не з табою, а твой інтэлектуальны ўзровень не пазваляе адэкватна прымаць крытыку

  27. Аргументы закончились?
    несешь какую-то херню так и ни одного слова по делу.

  28. Праз 30 гадоў? Мне здаецца праз 30 гадоў цябе будзе гадоў 40-44.

  29. кто кого учит? вроде не я а ты тут навязываешь другим как надо жить и как правильно говорить, про какие-то каштоунасци рассуждаешь. поговорим через 30 лет когда ты добьешься чего-то в жизни

  30. Маскаль вучыць мяне жыццю) цікава) а цяпер я скажу цябе праўду — я супраць бчб і падтрымліваю ўладу. Шах і мат, застабіл)

  31. А ты змагарык сядь на подоконник и думай аб будучыне. смирись что тыоя мова не нужна никому. сам решу как мне жить и что делать. тебе кстати на митинг не пора? белчырвонабелы сцяг не забудь

  32. а все мексиканские сериалы на испанском, и чо? все в курсе, что «мыло» мексиканское, у них бренд, а у нас солодуха

    Убийца, а ты не заметил, что «беларускамоўныя» отчего-то не бравируют понятием «нацыя», «патрыятізм» и «мова» в интернете.
    Никакого когнитивного диссонанса при виде статьи на русском у них тоже нет, ай-ай. это как бэ не наезд, но, убийца, ты пакуль не тру:)

    ПыС: фотки со вспышкой удачные только в «удачных» руках, и это почти загадка

  33. kill me pls, ты нейкі неадэкват. Я адэкватна пішу, а ты пачаў пераходзіць на абражэння . Ты супакойся — працяры імперку,якая вісіць над ложкам і памый майку «ярюсский» , а то брудная. Вы ўсе,хто за рускую, такія злыя?

  34. Срач бессмысленный и беспощадный, это как есть бог или нет. Каждый все равно при своем останется.

  35. Убийца пьяных бабочек, О ДА, моральными каштоунасцями я наемся и накормлю свою семью

  36. Работать? Работа же для быдла, которое думает только о себе и своем зароботке. Правильные люди должны думать только «аб будучыне». Думайте дальше и купайтесь в говнище, ебнутые змагары

  37. І зноў мая выснова пацверджваецца — людзям галоўнае маемасць і заробак, а на маральныя каштоўнасці пляваць

  38. Лолшто? Скажи еще, что в Германии лучше, потому что там разговаривают на немецком.

  39. У германіі нямецкая мова і яны жывуць лепей. Твая тэорыя не працуе. І я бы не сказаў,што ў нас ТАК дрэнна жыць. Калі ты будзеш працаваць,а не сядзець у нэце і пісаць пра дрэннае жыцце і краіну — у цябе будзе ўсе нармалева і будзе хапаць на ўсе грошаў

  40. Это не мешает им сейчас иметь независимость и собственную культуру, ВНИМАНИЕ, без своего языка. И опять же, жить лучше нас. Так может не в языке дело все-таки?

  41. А нічога што Бразілія і Аргенціна — з самага пачатку існавання былі калоніямі партугаліі і гішпаніі?

  42. В Бразилии вообще говорят все на португальском, в Аргентине на испанском, а в Канаде (О ГОСПОДИ!) на английском и французском. И живут в тысячу раз лучше чем мы, потому что заботятся о том, что реально поможет улучшить жизнь народа, а национальный язык этому способствует чуть менее чем никак

  43. Ты такая разумная, як мой сабака. Ты напісала нейкае трызненне — не трэба суваць свае 5 капеек у тую тэму, у якой не разбіраешся. Свае меркаванне будзеш выказваць туркам з dozari

  44. Убийца пьяных бабочек, язык — это средство коммуникации, которое существует для того, чтобы облегчить и ускорить обмен информации между людьми. Белорусский язык — хреновое средство коммуникации. Зачем мне целенаправленно использовать то, что мне скорее мешает, чем помогает? Национальная идея? Культура и история? Так уж исторически сложилось, что белорусский язык становится никому не нужным. И кучка активистов вроде тебя, ничего с этим сделать не сможет. Смирись.

  45. А яшчэ я ніколі не глядзеў белсат

  46. Люблю Дзимачку ( вітаю габі!): звяграць уладу знаходзіцца на 958 месцы ў спісе маіх спраў. Я нічога не маю супраць улады. І бача, як ты накінуўся ў каментах адразу — мой каментарый пра ідыятызм і шызафрэнію пацверджваецца. Сумна….

  47. А давайте-ка создадим форум, посвященный дебилам и белорусской мове! А то уже народу развернуться негде)

  48. цыц всем) а то опять сейчас срач пойдет за и против мовы.
    никоим образом не хотела оскорбить убийцу пьяных бабочек, просто пусть человек пишет на том языке, на котором хочет.

  49. «Ідыятызм.Ты пішаш чалавеку пра бел мову, цябе адразу называюць змагаром і русафобам. Гэта ўжо шызафрэнія.»

    Шизофрения — это требовать статьи на таком языке, каком тебе хочется, а не на том, на котором автор посчитал нужным написать. Если я схожу на концерт Рамштайн, то мне по-немецки писать материал? Это же «самая немецкая группа из немецких групп»

    «І так у большасці краіны. 9,5 мільенаў чалавек,якіх не хвалюе нічога, акрамя сваей маемасці і заробка. Вы горш тупых гопнікаў, разумееце? ім рэальна на…аць на ўсё, а вы, здаецца, з прэтэнзіяй на думаючых людзей, але вы значна горш самых дэбільных дэбілаў.»
    Я может быть открою Вам новость, но Беларусь — просто обычная страна и во времена нынешнего капитализма вообще насрать на такие говнопонятия, как «свядомасць» и «мова» и другая херня, которая была модна в часы империализма и коммунизма.

    «калі вам пляваць на сваю мову, сваю, разумееце, якую ў свой час спрабавалі адстаяць цаной свайго жыцця сапраўдныя беларусы, вы наогул не вартыя таго, каб жыць тут.»
    Уж раз нас подавляющее большинство, пожалуй. мы без вас решим, нам тут жить или кому.Нас 95% страны, слава Богу.

    «вы — дзеці БТ і СБ, як бы ні імкнуліся даказаць адваротнае. ня вы такія, значыць вашыя бацькі. менчукі ў першым пакаленні, якія прыперліся са сваіх калгасаў і думалі, што стаць мінчанамі яны змогуць толькі кажучы на ​​»рюсском».»
    Что ж Вы так прицепились то к БТ и СТВ? Вы посмотрите на Белсат свой, все через жопку делается, я лично сталкивался с руководством Белсата и своими глазами видел, что за жесть там творится. Если вы не можете друг с другом договорится, на что вы рассчитываете? Кто пойдет за вами СВЕРГАТЬ ЛУКАШЭНКУ и РАЗМАУЛЯТЬ НА ЛЮБИМАЙ МОВЕ? Только сказочный дол**еб.

    «карацей няма ў гэтай краіны будучыні, няма і не будзе»
    ЗНАЕТЕ, я слышал , в ГМЦ уволился метеоролог, может Вы туда работать хотите пойти? А то Вы такой клевый футуролог, видите будущее, как на ладони. Ванги стране нужны. Конечно у нас нет будущего. Вы же сказали и Вам подобные.
    » горда заяўляючы, што беларуская мова — мёртвая.»
    ОЙ , Я на парах своим студентам все время говорю, что мертвая и думаю, что я один так считаю. А оказывается все так считают =) Приятно, спасибо =)

    «А Дзіма і Лера малайцы — сапраўды выдатны матэрыял!»
    люблю диму

  50. -«Ребята, концерт группы,которая поет на белорусском — лучше бы было написать материал на роднай мове!»
    -Фууу! Змагары!

    Ідыятызм.Ты пішаш чалавеку пра бел мову, цябе адразу называюць змагаром і русафобам. Гэта ўжо шызафрэнія.І так у большасці краіны. 9,5 мільенаў чалавек,якіх не хвалюе нічога, акрамя сваей маемасці і заробка. Вы горш тупых гопнікаў, разумееце? ім рэальна на..аць на ўсё, а вы, здаецца, з прэтэнзіяй на думаючых людзей, але вы значна горш самых дэбільных дэбілаў. калі вам пляваць на сваю мову, сваю, разумееце, якую ў свой час спрабавалі адстаяць цаной свайго жыцця сапраўдныя беларусы, вы наогул не вартыя таго, каб жыць тут. вы — дзеці БТ і СБ, як бы ні імкнуліся даказаць адваротнае. ня вы такія, значыць вашыя бацькі. менчукі ў першым пакаленні, якія прыперліся са сваіх калгасаў і думалі, што стаць мінчанамі яны змогуць толькі кажучы на ​​»рюсском». карацей няма ў гэтай краіны будучыні, няма і не будзе, трэба каб 9,5 мільёнаў чалавек нафіг вырадзілася, а потым з’явіліся новыя людзі, з каштоўнасцямі і мараллю, а ня чмошнікамі, якія з пантамі пішуць тут, горда заяўляючы, што беларуская мова — мёртвая. гэта вы мёртвыя, і ўсё, што магло быць жывым — стала мёртвым тут з-за такіх, як вы.

    А Дзіма і Лера малайцы — сапраўды выдатны матэрыял!

  51. зачем на мове? ох уж эти белорусские змагары.
    нечего цепляться. хорошо написано, хорошие фото. франсуа, плюсую за язык)

  52. 1) Лявон Вольский, а не волский
    2) немного странно писать про концерт самой националистической группы Беларуси на русском)

  53. «Дом культуры» показал себя в путешествиях просто великолепно. Плохо, что ныне всё иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *