Поступить любой ценой или «Как на Руси ЕГЭ сдают»

Новости

 Многие уже знают, чем обернулся недавний госэкзамен по русскому языку для наших соседей. Попробуем окончательно осветить ситуацию и сделать выводы.

На американском сервере anonymousdelivers, на «Яндекс.Диске«, а так же в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» загодя появились ответы к ЕГЭ. Как показал уже прошедший русский язык, они были действительно правильными. Сейчас  данные отовсюду удаляются, но появляются на просторах интернета снова и снова. Где-то за них требую деньги, а где-то выкладывают в общий доступ абсолютно безвозмездно.

Выдвигается теория, что «слив» произошёл из какого-то труднодоступного региона России, куда условия доставляют за день до экзамена. А получив условия, заранее решить из было совсем не трудно. Но в таком случае, откуда уже заготовленные ответы по другим предметам? Они неверные? Но кому и какой смысл выкладывать к одному экзамену правильные ответы, а к другим ложные?

«ЕГЭ по математике пройдет по новому регламенту, который затруднит так называемый слив ответов в интернет», — заявляет министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Что же, верим, верим. Но, если все ответы уже в сети…

В данной ситуации наиболее верным решением для россиян было бы официально признать, правильными или неправильными являются остальные решения. И если они тоже окажутся верными, то, отменив результаты уже прошедшего экзамена и отложив следующие, в экстренном темпе приготовить новые условия. Как следует контролируя, в чьи руки они попадают. Ходят слухи, что информация «убежала» на достаточно высоком уровне.

Так же следует обратить внимание на безответственное отношение преподавателей и наблюдателей, присутствующих на экзамене. Имеются множественные свидетели того, как учащиеся в открытую доставали альбомные листы с заготовленными ответами, либо просматривали их с телефонов и планшетов, даже не выходя из аудитории. По сети гуляет видео с ЕГЭ по русскому, прошедшего в Дагестане. На всю аудиторию стоит шум, гам. Все обмениваются шпаргалками, сидят в интернете. Съемку в открытую ведут на смартфон учащиеся, нимало не смущаясь наблюдателя, сидящего со скучающим видом.

И всё же, зачем был сделан этот массированный выброс информации? Если она была действительно предназначена, чтобы кому-то помочь поступить, отнюдь не стоило сообщать об этом всему интернет-сообществу. С другой стороны, данные могли просто случайно попасть в руки «не того» абитуриента, который уже и сделал их достоянием общественности.

Если же это бы саботаж, то в нём нет большого смысла. Да, поднялась неразбериха. Да, кажется, один экзамен придется проводить заново. Но эти проблемы решаемы. С уверенностью можно сказать одно: это акт вандализма.  Очевидно антисоциальное действие, которое не принесло никому никакой пользы. Разве что заставило немного задуматься…

 



2 комментария по теме “Поступить любой ценой или «Как на Руси ЕГЭ сдают»

  1. Сливы чтоли первый год происходят? Всегда так было: куча групп вконтакте, куда добрые абитуриенты из Владивостока, которые сдают самыми первыми, сбрасывают варианты заданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *