Возможно ли совмещать учёбу в университете и семейную жизнь? Нужны ли университетские льготы студенческим семьям. О сложностях и тонкостях студенческой семейной жизни я побеседовала с Ольгой Титенковой, студенткой БГУ.
— На каком факультете вы учитесь?
— Я на 5-ом курсе, в этом году заканчиваю Институт журналистики. Мой муж сейчас работает менеджером. Учился на факультете бизнеса и менеджмента технологий БГУ.
— Вы из Минска?
— Да, мы оба здесь родились.
— Когда вы познакомились?
— 13 августа 2009.
— Расскажи историю вашего знакомства с будущим супругом?
— Мы познакомились в il Patio, который находится на Октябрьской. Я сидела с подругой, он — с другом. Я понравилась этому самому другу и он подошёл знакомиться. По мере разговора я поняла, что он очень много врет и пытается что-то из себя состроить. Я обратила внимание на своего будущего мужа. Сначала мы пару раз гуляли вчетвером, а потом мы понравились друг другу. А тот самый друг так и до сих пор знакомится со всеми подряд, и все мимо.
— Как он сделал тебе предложение?
— Предложение сделал, как положено, с кольцом и цветами. Хотя к тому моменту мы давно уже приняли решение быть вместе, и это просто было формальностью, хотя и очень приятной.
— Когда состоялась свадьба?
— Поженились мы 29 января 2011 года.
— Как вы совмещали учёбу и совместную жизнь?
— До свадьбы я жила с родителями — ты приходишь домой, а в холодильнике есть еда, квартира всегда убрана, хотя иногда мы заказывали клининг. А когда стали жить вместе, тогда, конечно, сложнее было: после 2-ой смены приходила часов в 8-9 и сразу на кухню, а потом до ночи к парам готовилась. Хотя я бы не сказала, что меня это особо напрягало, нам очень нравилось наконец-то жить вдвоем в своей квартире. Вот сейчас очень тяжело совмещать: мы строим дом, и все силы уходят в него. А тут еще диплом, отчет по всем практикам и государственные экзамены.
— Как прошёл ваш медовый месяц?
— Так как женились мы зимой, то на медовый месяц могли полететь только в Египет. Купили дорогущие билеты в 5-звездочный отель. И тут как раз эта египетская революция. Но мы все равно решили лететь. Медовый месяц всё-таки. Но смогли доехать только до Внуково, уже в самолете нам позвонили родные и сказали, что уже на отели стали нападать и самолеты обратно не вылетают. Мы вышли из самолета и остались у брата мужа на несколько дней в Москве. Потом вернулись домой. А в квартире, в которой мы живем сейчас, до нас 6 лет никто не жил, там было столько пыли, грязи и паутины!!! Мы поехали в хозяйственный магазин, купили тряпки и неделю мыли квартиру. В первое время даже спали без постельного белья, потому что оно было тоже все в пыли! Не было даже нормального шкафа и месяц все наши вещи лежали на полу в углу. Потом стиральная машина «жевала» нашу одежду и холодильник все превращал в лед. Первое время мне все приходилось стирать вручную и продукты хранить на балконе. Но всё равно, даже по уши в пыли и паутине, и дико уставшие, мы были счастливы.
— Какие льготы вам предлагал БГУ?
— БГУ предлагает льготы? В первый раз слышу. А если серьезно, одно слово льготы меня приводят в бешенство. Я не понимаю, как молодые здоровые люди ходят и выпрашивают льготы у государства! У тебя есть руки, ноги — иди и работай, сам себе на всё зарабатывай. Не можешь заработать здесь — уезжай и зарабатывай там. Я больше за европейское отношение — сколько заработал, столько и получил, никто никому не должен. Мы не ждали от государства абсолютно никаких льгот. Ничего и не у кого не просили. Рассчитываем только на себя. Строим жилье только за свой счет, никаких льготных кредитов. Нам главное, чтобы нам просто не мешали.
— Что бы ты посоветовала первокурсникам?
— Пишите курсовые сами. Когда искала материалы для диплома, на кафедре разгребала курсовые, из 10-ти — 4, абсолютно одинаковые, скаченные с Интернета. Лучше набирайтесь знаний и не соответствуйте большинству представлений о первокурсниках.
Ну вот и зачем, скажите, нам знать, когда она познакомилась со своим будущим мужем и когда вышла за него замуж? И уж тем более, как прошел их медовый месяц!
Это история студенческой семьи!
Неинтересно — не читай!!!
Терпеть не могу, когда такие умники пишут комменты.
Терпеть не могу, когда пишут такую, извиняюсь, х**ню, а потом «не нравится не читай» и все в таком духе. Девушка, если вы пишете не в свой приватный блог, а для других людей, то уж постарайтесь, чтобы им было интересно.
красивая девочка
Екатерина Герасименко:
«Это история студенческой семьи!
Неинтересно — не читай!!!
Терпеть не могу, когда такие умники пишут комменты». Мда. Скажите, вы правда думаете, что если ваши опусы не будут читать, вы будете интересны своим работодателям в качестве журналиста?
——
По поводу статьи. Если жена — студентка, а муж -не студент, то это не студенческая семья. Судя по названию, я ожидала здесь увидеть рассказ о проблемах молодой семьи, как тяжко оплачивать жильё, помогают ли родители, сколько в месяц уходит на еду, услуги ЖКХ, развлечения и т.д. Вот какие вопросы должны были освещаться в статье. В чём соль жизни этих молодых людей? Чем эта семья заслуживает внимания для публикации? Это мне не ясно. Вы можете спросить у своей мамы, как она познакомилась с папой, и поместить эту историю здесь, но это будет бестолковщиной,как и данная публикация.
P.S. Если девушка так относится к льготам, то возникает вопрос: в чьей квартире она сейчас живёт и за какие средства?
Идея хороша, а вот реализация. Как будто просто сняли текст с диктофона или копирнули переписку. Да, здесь не студенческая семья в полноценном понятии, это Оля вышла замуж будучи студенткой 3-го курса. Просто фактура не для заявленной темы.