В подземельях Минска живет история и бродят диггеры

Практически у всех людей канализация  ассоциируется с чем-то грязным и непристойным. Однако вы не можете себе и представить, что под землей находится интересное сплетение тоннелей и различных ходов. Там находится целый подземный город, по которому можно путешествовать бесконечно. И вот, познакомившись с самыми настоящими диггерами, я совершила поход по коллекторам Минска.

Наше путешествие началось с облачения в необходимое снаряжение. Меня обули в резиновые сапоги, обвязали талию веревкой, в руки дали фонарик, в карман вложили запасной и предложили снять куртку, ведь в подземельях жарко. Кое-как преодолев лестницу, я оказалась в коллекторе. Темно, тепло, страшно. Но тут зажглись фонарики моей группы и осветили все вокруг. Большое количество своеобразных коридоров, ответвлений. Но меня ведут в крайний левый тоннель.

Идем, осматриваемся, разговариваем. Я задаю вопросы профессиональным диггерам об их деятельности.

-Как давно вы этим занимаетесь?

-Уже больше трех лет.

-А почему вы стали спускаться именно в подземелье?

-Здесь неизведанный мир, все всегда думали, что здесь ничего интересного, а только вонь и грязь. На самом деле все не так ужасно, а даже и интересно. Мы попадаем во многие заброшенные бункеры времен СССР, там до сих пор лежат некоторые вещи из той эпохи.

-А трофеи вы берете?

 

-Никогда.  Мы понимаем, что не единственные диггеры в Минске и нам хотелось бы оставить и для других это «сокровище».

Вот мы и подошли к очередной развилке. Поворачиваем направо. Тут мое внимание привлекает какое-то движение на стене справа. Это лягушка! Живая. Не верится, что в коллекторах Минска может кто-то жить.

 

Идем дальше. И вот мы выходим в большой зал, в котором имеются две больших трубы. Из них с ревом выливается вода и падает с высоты двух метров. Своеобразный водопад в подземном городе.  Но и этот зал нам пришлось оставить.

Далее мои новые знакомые подводят меня к большой железной двери, которую не без усилий открывают. За ней бункер советских времен. К сожалению, бункер очень сильно засорен всяким хламом – стульями, мусором, газетами и прочим.

Выходим и оттуда, ведь наша цель вовсе не бункер.

И вот наконец мы подходим к очередной развилке, от которой  идем прямо. Стены коллектора тотчас меняются – с серых блочных до красных кирпичных. Мы находимся в самом сердце Минска, в коллекторе на Немиге.  Слышен шум воды. Идем на него.

Проходит пару минут —  и вот я наблюдаю то, о чем было написано в летописях, в рассказах, что было нарисовано на известных картинах и гравюрах – реку Немигу, хотя назвать ее рекой довольно сложно. Она бьется, как бы пытаясь вырваться наружу, пытается выйти из своего плена. На стенах этого коллектора много растительности, так как он является одним из самых старых в Минске. Но все мое внимание привлекает именно река. Вот так вся наша команда стоит и смотрит на воду около 10 минут. Первым из оцепенения выходит Андрей.

-Нравится? – спрашивает он у меня.

-Очень, как бы прикасаешься к истории.

-Мы это можем делать каждый день – идти по следам великих людей, изучать историю нашего родного города.

 

И вот наше путешествие закончилось, мы выходим из люка чуть-чуть промокшие, но довольные. Для себя я развеяла много мифов о коллекторах вроде наличия крыс-мутантов и крокодилов. Под Минском у нас целый неизведанный мир, изучая который, можно сделать множество интересных открытий.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В подземельях Минска живет история и бродят диггеры: 1 комментарий

  • 17.05.2013 в 0:07
    Permalink

    вполне.
    «крысы в стенах!»

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *