Все дороги ведут в столицу

фото http://pushistost.livejournal.com/

Каждый пятый житель Минска — приезжий. А все потому, что большинство молодых людей из провинции, повидав столицу, не хотят возвращаться домой и, якобы, причиняют неудобства минчанам: большим спросом провоцируют повышение цен на съемное жилье, перегружают общественный транспорт, несут за собой невысокий уровень культуры .

«Сколько уже можно «понаезжать»?», «Минск не резиновый!» — возмущаются коренные жители столицы. У иногородних свои аргументы: каждый имеет право на высокую заработную плату, карьерную перспективу и достойный уровень жизни. Никто не обязан мириться с существованием в простеньких городке или деревне, если считает, что достоин чего-то большего.

В данной случаем есть несколько выходов: нужно активнее открывать филиалы вузов в областных центрах, строить общежития, улучшать условия жизни в регионах, доводить до столичного уровня качество услуг и сервиса в остальных городах, и тем самым снимать напряжение со столицы.
А что же говорят сами иногородние студенты минских вузов по поводу выбора места для обучения?
Андрей (студент БГМУ):

— Для меня вопрос с местом будущего обучения, был решен давно. Во-первых, в Минске у меня живут родственники, который чуть что могут приютить и помочь в трудных жизненных ситуациях. Во-вторых, большинство моих друзей уже являлись студентами столичных вузов, и я также решил вступить в их ряды. И, в-третьих, в нашей стране получить медицинское образование можно в нескольких вузах, и из них БГМУ, как ни крути, самый престижный.

Владислав (студент БНТУ):
— Выбор моей специальности сыграл главную роль в выборе города для обучения. Ни в одном другом университете я подобного не нашел, поэтому все было очевидно. Родители мне говорили, мол, куда ты лезешь, никому мы там не нужны. А я настоял на своём и сейчас ничуть не жалею. Учиться интересно, преподаватели высококвалифицированные, общежитие предоставили – о чем еще можно мечтать парню из маленького города? Да и понятное дело, что возможностей в Минске больше. Поэтому после окончания университета буду пробовать отыскать работу в столице, ну, а если не повезет, то поеду на «малую Родину» и уже там буду открывать свой собственный бизнес.

Ольга (студентка БГЭУ):
— Для меня столица – место, где живут мои знакомые, где я получаю высшее образование. Здесь очень много красивых мест, культурных и исторических ценностей, но меня больше тянет в мой родной город. В столицу я приезжаю не из желания разжиться квартирой и тому подобного, я просто хочу добиться цели, получить достойное образование, суметь принести на данном этапе пользу своей стране.

Все начинается с малого, так почему молодых специалистов не агитирую оставаться в малых городах еще со школьной скамьи? Этот вопрос будет актуальным еще для многих поколений.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все дороги ведут в столицу: 3 комментария

  • 20.05.2013 в 22:15
    Permalink

    Кэп.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.05.2013 в 8:47
    Permalink

    повышеніе цен на с’емное жілье обусловлено вовсе не «панаехаўшымі», а жадностью тупых мінчан

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2013 в 23:10
    Permalink

    начало есть, а где конец?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *