Все о мороженом: где попробовать 709 его сортов и как пожарить его во фритюрнице

С чем ассоциируется  у каждого человека такая замечательная пора года, как лето? Солнце, пляжи, заграничные страны, невыносимая жара и, конечно же, мороженое.

А что вы знаете о мороженом? Где появилось первое и каким оно было? Сколько весит самое большое мороженое и сколько стоит самое дорогое? Существует ли мороженое со вкусом рыбы? И правда ли, что мороженое ужасно вредит фигуре?

Кусочек истории

На самом деле, это замечательное сладкое лакомство впервые было приготовлено в Древнем Китае аж 5 000 лет назад и его рецепт, конечно же, был очень далек от сегодняшнего. Это были лишь кусочки фруктов, перемешанные со снегом и льдом. До 11 века до н. э. секреты приготовления и хранения мороженого не разглашались. Первым усовершенствовал его Александр Македонский, добавив в него молоко, мед и вино. В Европу же, согласно легенде, рецепт мороженого привез из своего путешествия Марко Поло только в 14 веке, и очень долгое время этот десерт был известен лишь придворным кулинарам и оставался угощением исключительно для высших слоев общества.

Первые пломбиры и мороженое в вафельных стаканчиках появились лишь в 18 веке во Франции. А вот уже после, когда рецепт десерта стал, наконец, вседоступен, разные народы стали вносить свою лепту и экспериментировать: итальянцы стали добавлять печенье, орехи и ликер, а австрийцы – кофе и шоколад. 

Считается, что в наши дни самым вкусным мороженым в мире можно полакомиться в Лондоне, Париже и Риме.

Самые интересные факты о мороженом

Факт №1. Помимо известных нам клубничных/шоколадных/ванильных есть еще множество экзотических вкусов мороженого, таких как томатное, кукурузное, чесночное, рыбное, луковое, и даже мороженое из бекона, кактуса и древесного угля. Вообще, настоящие гурманы утверждают, что соленое мороженое гораздо вкуснее сладкого. А мексиканцы, например, мороженое обжаривают во фритюрнице.Сначала лепят шарики мороженого и очень сильно их замораживают. Затем панируют в муке, яйце и панировке и замораживают снова. А перед самой подачей на стол шарики очень быстро обжаривают в растительном масле. От побывавших в Мексике слышала — прелесть невероятная.

Факт №2. Самое дорогое мороженое на земле носит название «золотое». Полакомиться этой прелестью можно только в самых престижных ресторанах, отстегнув при этом 1000$. Фишка его в том, что оно украшается золотой фольгой толщиной меньше, чем человеческий волос, поэтому ее можно съесть.

Факт №3. Конечно же, эксперименты с мороженым не могли не попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Самое большое мороженое, когда-либо изготовленное в мире, соорудили в Китае в 2006 году.  Длина его составляла 4,8 метра, ширина — 3 метра. В высоту торт-мороженое достигал 1 метр, а весил он 8 тонн.

Необычный рекорд установила и Россия. В Москве создали крупнейшего в мире снеговика из мороженого ростом 2 метра и весом около 300 килограмм.

Факт №4. Интересно еще то, что по статистике в мире среди всех дней недели большее количество мороженого покупается в воскресенье. А любят мороженое больше всех дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45.

 

Факт №5. А вы знали, что в среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды?

Факт №6. Самое большое количество сортов мороженого (709) можно попробовать в Венесуэле, в кафе «Coromoto».

Факт №7. В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Там установлены надгробия, на которых размещены потерявшие популярность или просто неудачные вкусы мороженого. Кладбище построила компания Ben & Jerry’s.

 

Факт №8. В Чили торговец мороженым, которое, по его словам, поднимало настроение, смог обеспечить себе постоянный приток покупателей. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась кокаиновая паста, и ее дозы хватало для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение. 

Факт №9. Летом в Минске ежедневно съедается около 60 тонн мороженого. А в год сколько, представляете? Можете подсчитать.

Девушкам: вредит ли мороженое фигуре?

Существует мнение, что мороженое по калориям заменяет полноценный обед. На самом деле, это — миф.  Организм обогащается витаминами и минеральными веществами, и учеными давно доказан тот факт, что порция мороженого может неплохо поднять настроение.

Исследование врачей из Германии даже показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение.А у женщин, которые часто лакомятся мороженым, больше шансов забеременеть

А если поинтересоваться пищевой ценностью некоторых сортов мороженого, то можно увидеть, что количество содержащихся в одной порции калорий вполне допустимо:

*Сливочное мороженое: 192ккал

*Мороженое на основе фруктов (не молочное): 150ккал

*Нежирное мороженое, 3%: 130ккал

Так что вполне можно баловать себя этим десертом, не вредя при этом фигуре, 2-3 раза в неделю в жаркие дни, например.

Предпочтения минчан

Наибольшим спросом среди покупателей в Беларуси пользуется, конечно же, эскимо «Каштан». Второе место выделить сложно, тут уж все зависит от вкуса. Ну и, что абсолютно логично, фруктовое мороженое в жару заметно набирает популярность, в то время как зимой производится и покупается в гораздо меньших объемах.

Белорусские магазины могут предложить множество видов мороженого по ценам, которые колеблются в среднем от 2500 до 8000.

Название

Цена

Название

Цена

Моя Аленка

4 100

Каштан

4 200

Птичье молоко

4 750

28 копеек

5 300

Лакомка

5 600

Пломбир в стаканчике

5 900

Веселые пчелки

2 900

Пломбир, эскимо

7 400

Солетто

4 500

Магия

4 100

Цезарь

7 600

Ленинградское

4 750

Топ

3 750

Сокко (фруктовый лед)

2 500

Бодрая корова

4 950

Юкки

4 500

Также практически в каждой минской кафешке можно полакомиться холодным десертом.

Название кафе

Цена

Темпо

28 400 – 31 800

SunCafé

10 400

МакДональдс

9 300 – 11 700

FreshCafé

35 300 – 39 600

Кофейное дерево

27 900 – 41 300

Greenki

13 500

Шоколадница

12 600 – 30 100

Brutto

19 000 – 25 000

Terra Pizza

18 000 – 23 600

Летом мороженое – лучшее спасение от жары. Поднимайте себе настроение вкусным холодным десертом!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все о мороженом: где попробовать 709 его сортов и как пожарить его во фритюрнице: 4 комментария

  • 14.05.2013 в 0:14
    Permalink

    забавно. доставило
    рыбное мороженое — вкусняша.
    а есть золотую фольгу очень круто, да

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.05.2013 в 12:37
    Permalink

    Мало что читаю на вебсми полностью. Но этот материал заинтересовал)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.05.2013 в 18:57
    Permalink

    Как-то больше похоже на Василия Рогова — он на таких темах специализируется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.05.2013 в 20:42
    Permalink

    интересненько получилось)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *