С чем ассоциируется у каждого человека такая замечательная пора года, как лето? Солнце, пляжи, заграничные страны, невыносимая жара и, конечно же, мороженое.
А что вы знаете о мороженом? Где появилось первое и каким оно было? Сколько весит самое большое мороженое и сколько стоит самое дорогое? Существует ли мороженое со вкусом рыбы? И правда ли, что мороженое ужасно вредит фигуре?
Кусочек истории
На самом деле, это замечательное сладкое лакомство впервые было приготовлено в Древнем Китае аж 5 000 лет назад и его рецепт, конечно же, был очень далек от сегодняшнего. Это были лишь кусочки фруктов, перемешанные со снегом и льдом. До 11 века до н. э. секреты приготовления и хранения мороженого не разглашались. Первым усовершенствовал его Александр Македонский, добавив в него молоко, мед и вино. В Европу же, согласно легенде, рецепт мороженого привез из своего путешествия Марко Поло только в 14 веке, и очень долгое время этот десерт был известен лишь придворным кулинарам и оставался угощением исключительно для высших слоев общества.
Первые пломбиры и мороженое в вафельных стаканчиках появились лишь в 18 веке во Франции. А вот уже после, когда рецепт десерта стал, наконец, вседоступен, разные народы стали вносить свою лепту и экспериментировать: итальянцы стали добавлять печенье, орехи и ликер, а австрийцы – кофе и шоколад.
Считается, что в наши дни самым вкусным мороженым в мире можно полакомиться в Лондоне, Париже и Риме.
Самые интересные факты о мороженом
Факт №1. Помимо известных нам клубничных/шоколадных/ванильных есть еще множество экзотических вкусов мороженого, таких как томатное, кукурузное, чесночное, рыбное, луковое, и даже мороженое из бекона, кактуса и древесного угля. Вообще, настоящие гурманы утверждают, что соленое мороженое гораздо вкуснее сладкого. А мексиканцы, например, мороженое обжаривают во фритюрнице.Сначала лепят шарики мороженого и очень сильно их замораживают. Затем панируют в муке, яйце и панировке и замораживают снова. А перед самой подачей на стол шарики очень быстро обжаривают в растительном масле. От побывавших в Мексике слышала — прелесть невероятная.
Факт №2. Самое дорогое мороженое на земле носит название «золотое». Полакомиться этой прелестью можно только в самых престижных ресторанах, отстегнув при этом 1000$. Фишка его в том, что оно украшается золотой фольгой толщиной меньше, чем человеческий волос, поэтому ее можно съесть.
Факт №3. Конечно же, эксперименты с мороженым не могли не попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Самое большое мороженое, когда-либо изготовленное в мире, соорудили в Китае в 2006 году. Длина его составляла 4,8 метра, ширина — 3 метра. В высоту торт-мороженое достигал 1 метр, а весил он 8 тонн.
Необычный рекорд установила и Россия. В Москве создали крупнейшего в мире снеговика из мороженого ростом 2 метра и весом около 300 килограмм.
Факт №4. Интересно еще то, что по статистике в мире среди всех дней недели большее количество мороженого покупается в воскресенье. А любят мороженое больше всех дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45.
Факт №5. А вы знали, что в среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды?
Факт №6. Самое большое количество сортов мороженого (709) можно попробовать в Венесуэле, в кафе «Coromoto».
Факт №7. В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Там установлены надгробия, на которых размещены потерявшие популярность или просто неудачные вкусы мороженого. Кладбище построила компания Ben & Jerry’s.
Факт №8. В Чили торговец мороженым, которое, по его словам, поднимало настроение, смог обеспечить себе постоянный приток покупателей. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась кокаиновая паста, и ее дозы хватало для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение.
Факт №9. Летом в Минске ежедневно съедается около 60 тонн мороженого. А в год сколько, представляете? Можете подсчитать.
Девушкам: вредит ли мороженое фигуре?
Существует мнение, что мороженое по калориям заменяет полноценный обед. На самом деле, это — миф. Организм обогащается витаминами и минеральными веществами, и учеными давно доказан тот факт, что порция мороженого может неплохо поднять настроение.
Исследование врачей из Германии даже показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение.А у женщин, которые часто лакомятся мороженым, больше шансов забеременеть
А если поинтересоваться пищевой ценностью некоторых сортов мороженого, то можно увидеть, что количество содержащихся в одной порции калорий вполне допустимо:
*Сливочное мороженое: 192ккал
*Мороженое на основе фруктов (не молочное): 150ккал
*Нежирное мороженое, 3%: 130ккал
Так что вполне можно баловать себя этим десертом, не вредя при этом фигуре, 2-3 раза в неделю в жаркие дни, например.
Предпочтения минчан
Наибольшим спросом среди покупателей в Беларуси пользуется, конечно же, эскимо «Каштан». Второе место выделить сложно, тут уж все зависит от вкуса. Ну и, что абсолютно логично, фруктовое мороженое в жару заметно набирает популярность, в то время как зимой производится и покупается в гораздо меньших объемах.
Белорусские магазины могут предложить множество видов мороженого по ценам, которые колеблются в среднем от 2500 до 8000.
Название | Цена | Название | Цена |
Моя Аленка | 4 100 | Каштан | 4 200 |
Птичье молоко | 4 750 | 28 копеек | 5 300 |
Лакомка | 5 600 | Пломбир в стаканчике | 5 900 |
Веселые пчелки | 2 900 | Пломбир, эскимо | 7 400 |
Солетто | 4 500 | Магия | 4 100 |
Цезарь | 7 600 | Ленинградское | 4 750 |
Топ | 3 750 | Сокко (фруктовый лед) | 2 500 |
Бодрая корова | 4 950 | Юкки | 4 500 |
Также практически в каждой минской кафешке можно полакомиться холодным десертом.
Название кафе | Цена |
Темпо | 28 400 – 31 800 |
SunCafé | 10 400 |
МакДональдс | 9 300 – 11 700 |
FreshCafé | 35 300 – 39 600 |
Кофейное дерево | 27 900 – 41 300 |
Greenki | 13 500 |
Шоколадница | 12 600 – 30 100 |
Brutto | 19 000 – 25 000 |
Terra Pizza | 18 000 – 23 600 |
Летом мороженое – лучшее спасение от жары. Поднимайте себе настроение вкусным холодным десертом!
забавно. доставило
рыбное мороженое — вкусняша.
а есть золотую фольгу очень круто, да
Мало что читаю на вебсми полностью. Но этот материал заинтересовал)
Как-то больше похоже на Василия Рогова — он на таких темах специализируется.
интересненько получилось)