Экзамен по русскому или по белорусскому языку?

Подавляющее большинство людей сейчас разговаривают на русском языке, не смотря на то, что наш родной язык – белорусский. Кто-то видит в этом падение культуры, кто-то – неизбежный прогресс. Но как бы то ни было сейчас идут экзамены и каждый ученик выбрал для себя, экзамен по какому языку он будет сдавать. В моем классе из 18-ти человек белорусский язык будут сдавать только трое. Вот что говорят одиннадцатиклассники по этому поводу.

Юля:

Я выбираю экзамен по русскому, потому что белорусский язык знаю плохо. Мне даже читать по-белорусски сложно: перевода некоторых слов вообще не знаю. Если пишу, то делаю много ошибок.

Саша:

Я буду сдавать и русский, и белорусский язык. Белорусский – мой четвертый экзамен по выбору. Решил сделать так, потому что оценку хорошую хочу, а готовиться – не очень. Экзамены по языкам как будто для этого и предназначены: если ты грамотный, то напишешь хорошо.

Наташа:

Я училась в Беларуси только в 11 классе, до этого жила в России, поэтому мне разрешили не изучать белорусский. Так что у меня нет выбора.

Лена:

Я размаўляю па-беларуску прынцыпова, бо гэта наша родная мова, мова нашых продкаў. На гэтай мове напісана столькі вершаў і кніг … Я не хачу каб наша мова застаўся ў мінулым. Імкнучыся паказаць прыклад, сваім сябрам і аднакласнікам буду здаваць беларускую мову.

 Юля:

Я очень люблю русский язык. Планирую поступать на филологический факультет и изучить свой любимый язык более углубленно. Конечно, я выбираю экзамен по русскому языку.

Вадим:

Люблю белорусский язык за правило «як чуем, так и пішам». Когда пишу тексты на белорусском языке, практически не делаю ошибок. Буду сдавать экзамен по белорусскому.

Жанна:

Когда я была маленькая, в моей семье все разговаривали по-русски кроме бабушки. Она говорила на трасянке, и я ее постоянно поправляла. Даже  в первом классе сидя на уроках по белорусскому хотелось поправить учителя.  С тех самых пор я не очень люблю белорусский язык, поэтому сдавать буду русский.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экзамен по русскому или по белорусскому языку?: 6 комментариев

  • 05.06.2013 в 19:12
    Permalink

    Даже не стала читать эту «заметку», увидев грубейшую ошибку в заголовке. И если автор её не заметил, то это печально…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.06.2013 в 22:17
    Permalink

    нахрен оба

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2013 в 0:02
    Permalink

    Шмат памылак. Літ. работы на вас няма!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2013 в 16:52
    Permalink

    фейс палм. Дочитал до «беларусскаму» и больше не читал. Позор автору. Позор. Троекратный позор.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.07.2013 в 20:51
    Permalink

    Это даже не статья.Не знаю,как назвать это.Опрос,конечно же,это хорошо,но нужно было еще какой-нибудь пример добавить,свои рассуждения.Сыро.Очень сыро.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.07.2013 в 12:33
    Permalink

    конечно, не статья. ох уж это стремление назвать каждую писульку «статьёй».
    статья — это серьёзный аналитический материал, а не то, чем вы тут занимаетесь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *