Каков он этот «край света»?

Бросить все и уехать на другой континент.
Одна моя близкая родственница 20 лет назад иммигрировала в Австралию. Так сложились обстоятельства, что пришлось променять бурых медведей, балалайки и суровую зиму в шапках-ушанках на вечное лето, кенгуру и объятия с коалами. По ее словам, в первый год после переезда она не могла найти себе места. По сравнению с необъятными российскими просторами все казалось каким-то маленьким: дороги, домики, улочки. Пришлось привыкать к другим традициям, климату, образу жизни.
Австралия — самая загадочная страна, занимающая целый материк, на протяжении тысячелетий развивающаяся обособленно от других государств. Людей всегда она привлекала, скорее всего, тем, что именно об этой части света мы так мало знаем. И вот на большом семейном празднике удалось узнать из первых уст на самом ли деле там все не так, как у нас, а по-другому.

Говорят, что коалы с кенгуру в этой стране повсюду.
Но это все лишь сложившийся стереотип, так как этих животных, в самом деле, много в Австралии, но это абсолютно не значит, что они могут спокойно разгуливать по улицам города. Так что, например, кенгуру вряд ли можно увидеть вне заповедников или зоопарков. Вероятность такая же, как в России встретить зайца в поле или лося в лесу. Коалы же встречаются немного чаще.
Утомительный перелет.
Приезжать на родину моей тетушке удается лишь раз в 4-5 лет, работа не отпускает, да и слишком утомительными и расточительными для бюджета становятся такие путешествия. Перелет оттуда занимает в среднем 20 часов с пересадкой в Токио, на обратную же дорогу уходит, как правило, на 1,5 часа меньше.
Первый раз в России.
Лично для меня было интереснее всего наблюдать за своей троюродной сестрой, которая первый раз в жизни прилетела в Россию. Она очень хорошо знает русский язык, потому что родители часто разговаривают в семье на родном языке (они оба русские) , но устойчивые выражения, обороты и разговорные слова оказались не под силу ее знаниям, ведь она все равно думает по-английски. Привычка есть привычка.
Английский язык является официальным в Австралии в связи с тем, что государство больше 100 лет находилось под гнетом Великобритании от которого им удалось освободиться лишь в 1986 году. Но вот валюта, как не странно, у них своя. Это тоже доллар, но австралийский.
Другой образ жизни.
Еще, помимо русской речи, для девочки были чужды привычные нам семейные посиделки со всеми пятиюродными бабулями и дедулями. Они же, в свою очередь, были разочарованы тем, что девочка практически ничего не ест кроме листьев салата. Тетя же пояснила, что австралийцы сторонники здорового образа жизни. Их рацион состоит из зелени, овощей, фруктов и отварного мяса или рыбы. То есть, если на минуту представить праздничный стол, ломившийся от изобилия салатов с майонезом, жареной курицы и прочих яств, то можно вполне объяснить недоумение ребенка, как можно употреблять в пищу то, что она до этого не видела ни разу.
Может быть, поэтому средняя продолжительность в жизни в Австралии 81-82 года, что является одним из самых высоких показателей в мире. Австралийцы к тому же предпочитают активный отдых. Из-за узких дорог они передвигаются по городу на велосипедах, а молодежь имеет тенденцию по выходным играть в большой теннис. Но, кстати, стоит заметить, что на вопрос: «А много ли пьют австралийцы?», тетя засмеялась и ответила: «Более чем». Оказывается, людей, страдающих алкогольной зависимостью у них конечно меньше чем в России, но тоже достаточно много. А вот заядлых курильщиков единицы.
Разница времен года.
Весело было наблюдать знакомство сестры с российской зимой и снегом. Хотя ошибочно предполагать, что на ее родине круглый год лето, но по сравнению с Россией температура в Австралии зимой опускается всего лишь до +4 градусов. В самое теплое время года она может подниматься выше 40 градусов. Австралийцы встречают зиму, когда мы наслаждаемся летними деньками. А во время русских суровых морозов жители самого загадочного континента изнывают от жары. Да, все наоборот.
Самый красивый и зеленый континент.
Кстати, абсолютным мифом является утверждение, что Австралия самый зеленый континент, потому что большую его часть составляют пустыни, а в городах почти вся трава выжжена солнцем. Но этот континент, в самом деле, отличается своими превосходными экзотическими пейзажами, ажурными архипелагами Большого Барьерного Рифа, восхитительными пляжами и в тоже время ультрасовременными городами.
Один из самых прекрасных городов мира, бережно хранящий памятники своей короткой истории, но при этом очень технологичный – Сидней. Он не является столицей, как иногда ошибочно полагают. Столица Австралии – Канберра, которая появилась как результат компромисса между двумя крупнейшими городами, Мельбурном и Сиднеем, в споре за право быть столицей страны.
«Везде хорошо, где нас нет».
Конечно, стоит затронуть еще один очень важный вопрос. Как оценивает разницу в уровнях жизни человек, которому удалось пожить в двух совершенно разных и не похожих друг на друга странах. Так вот, пришлось еще раз убедиться в правдивости утверждения: «Везде хорошо, где нас нет». Тетя пояснила, что только те, кто усердно работает, имеют и стабильный заработок, и медицинское страхование, и хорошие условия для жизни. Если целыми днями отдыхать, загорая на пляже и попивая один прохладительный напиток за другим, на голову не свалится абсолютно ничего. А что касается уровня жизни, он конечно выше в плане медицинского обслуживания, экологии и прочих аспектов, но, повторюсь, для тех, кто трудится на благо отечества.
Итоги.
Подводя итоги, стоит отметить, что, несмотря на небольшие недостатки, Австралия — чудесная страна контрастов, так как огромные города находятся по соседству с дикими пляжами. Там прекрасная экологическая обстановка. До этого континента эволюция дошла по-своему. Это материк и одновременно самый большой остров в мире. Времена года, перепутанные местами, плюшевые коалы, чистейшие лагуны…
Впрочем, мне кажется, что у меня не хватило бы силы духа вот так, как моя тетя бросить все и уехать, буквально, на край света, но зато появилась мечта обязательно посетить это райское место.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *