«Здравствуйте!», «Будь здоров!», – одни из самых распространенных фраз в повседневной жизни. А пожелания на различных праздниках? Первое, чего желают друг другу – здоровья. Ведь это, бесспорно, – бесценное богатство человека.
Ежегодно, независимо от климата и времени года, люди болеют простудой, гриппом, ангиной. Одни «не вылезают» из болезней и их осложнений. Другие, пару раз чихнув, побеждают сезонные нападки вирусов. Как же повысить сопротивляемость организма болезням? Вести здоровый образ жизни!
Для врачей-валеологов изучение способов укрепления здоровья, повышения иммунитета стало профессией. Они предлагают много способов, как сохранить здоровье, жизненную энергию и работоспособность. Эти советы известны еще со времен Гиппократа, просты и не требуют существенных материальных вложений:
Движение – это жизнь.
Физические упражнения успокаивают нервную систему, помогают бороться с депрессией, плохим настроением и переживаниями. Движение способствует выработке гормонов «радости и удовольствия» серотонина, эндорфинов. Активизирует работу всех систем организма, повышает сопротивляемость болезням. Но не стоит слишком усердствовать. 20-30 минут занятий спортом в день позволят стать более здоровым и подтянутым! Скучна физкультура? Прогуляйтесь пешком, потанцуйте под любимую музыку, разомнитесь хотя бы сидя перед компьютером.
Солнце, воздух и вода.
Закаливающие процедуры повышают способность нервной системы приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Первое обязательное условие закаливания – непрерывное выполнение необходимых процедур. Летние месяцы – лучший период для начала закаливания путем принятия воздушных и солнечных ванн. Второе условие – постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. Купание, обливание ног и рук прохладной водой, контрастный душ, бассейн могут доставить массу удовольствия, стоит только начать.
Жизнь прекрасна!
Многие из нас нервничают по мелочам и расстраиваются по пустякам. И совершенно не подозревают, что это также вредно, как нездоровое питание фаст-фудом. Медики советуют постоянно регулировать свое эмоциональное состояние. Учитесь прощать, быть доброжелательными и рассудительными. Учитесь радоваться жизни. Дыхательная гимнастика поможет расслабиться. Дышите так, как вы дышите в состоянии покоя и умиротворенности. 5-7 минут медленно-медленно вдыхайте и выдыхайте на счет (6-8 раз). Полностью сосредоточьтесь на дыхании, проследите, как сокращаются мышцы легких, расслабляется тело, и забудьте неприятности.
Доброй ночи!
Хороший сон нормализует работу головного мозга, придает бодрость и энергию на весь день. Но крепко спать не значит спать до обеда. 8-9-часовой сон считается здоровым. Еще одно важное условие – регулярность. Каждый день ложиться и вставать в одно время. Наилучшим вариантом будет лечь до полуночи. Как поделился секретом творческого долголетия российский телеведущий Николай Дроздов: «Ложась спать до 12 часов, вы попадаете в ночной поезд с ангелами, а когда ложитесь после полуночи, уже неизвестно, с кем поедете».
Веселиться!
Конечно, куда же без хорошего настроения? Согласно исследованиям ученых, люди, имеющие позитивный взгляд на жизнь, менее подвержены простудам. Оптимизм и здоровье неотделимы друг от друга! Даже хорошее настроение можно и нужно в себе воспитывать. Хорошо потрудившись, позвольте себе весело отдохнуть, заняться любимым делом. Посмотрите комедию, почитайте смешную книгу. 10 минут смеха – и проходит головная боль, нормализуется давление.
Самомассаж.
Известно, что на теле человека сосредоточены биоэнергетические точки и нервные окончания, массаж которых укрепляет здоровье и повышает защитные силы организма. Возьмите на вооружение давно известный восточным докторам и психологам метод. Запомните наиболее важные точки, отвечающие за укрепление иммунитета: места соединения переносицы и бровей (в углублениях глазниц), нижняя часть передней стороны шеи (в ямке), на руках – у оснований больших пальцев (холм Венеры) и между большим и указательным пальцами. Массировать точки нужно подушечками больших пальцев по часовой стрелке. Эти нехитрые упражнения можно делать даже на работе, незаметно для окружающих. Учитывая, что на ладонях и пальцах находится большинство нервных окончаний, в свободное время можно заняться любым видом рукоделия – вышиванием или вязанием.
Будьте здоровы!
ЛИИИЗААА!Ты просто Космос!
скучаю*
Спасииибо,Лена:)
и я скучаю:*
и я, милые
Бывает…