Дай денег, ломбард, или отпуск взаймы

Новости

Деньги, как известно, заканчиваются в самый неподходящий момент. Для счастья обычно не хватает совершенно определенной суммы. Где ее раздобыть? Одолжить у знакомых? Взять кредит в банке? Или: Приближается пора отпусков, и люди испытывают необходимость в деньгах. Простых и доступный способ решения проблемы — ломбард! Было бы что оставить в залог. Деньги вы получаете мгновенно, причем без всяких поручителей и недоверчивых взглядов знакомых. По возвращении из отпуска останется лишь выкупить вещь обратно, разумеется, уплатив определенные проценты…

Посещаемость ломбардов (кстати, в Минске их насчитывается около 15, в Беларуси — более 200) в начале лета возрастает на 5-10 процентов. Народ активно закладывает имущество перед летним сезоном отпусков. Что ж, неплохая возможность быстро решить свои финансовые проблемы! Главное, чтобы рядом оказался сам ломбард и такая вещь, которую бы там приняли. Поддавшись «сезонному обострению», я также устремился в ближайшую ростовщическую контору: сдать под залог самое ценное — золотое кольцо, а заодно и разузнать, чем и как сегодня живут столичные ломбарды.

По ту сторону окошечка оказались очень милые и приветливые люди. В этом смысле мне повезло гораздо больше, чем когда-то господину Раскольникову. Приемщица охотно взялась оценить мое кольцо. Рассмотрела его в лупу, положила на весы и объявила: «Могу дать 300 тысяч рублей». Признаться честно, я ожидал большего. И это при том, что выкупать его через месяц значительно дороже. «А что же вы хотите? — улыбнулась приемщица. — Именно так мы и зарабатываем».

При желании заложить можно практически любое имущество, представляющее определенную ценность. Примерно 80-85% всех залогов, предлагаемых населением — ювелирные украшения. Золотые ювелирные изделия берут в залог абсолютно все ломбарды. Некоторые работают также с меховой и кожаной одеждой, бытовой техникой, видео- и аудиоаппаратурой. Ценность бытовой техники определяется, исходя из престижности марки, технического состояния и года выпуска (как правило, она должна быть не старше двух лет).

Почему же ломбард столь суров и оценивает вещь явно ниже рыночной стоимости? Во всем виноват так называемый ломбардный риск. Принимая вещь в залог, ломбард рискует — вдруг вы возьмете деньги, а выкупать вещь так и не вернетесь? Значит, ломбарду придется ее реализовывать. Разумеется, он заинтересован в том, чтобы вещь купили наверняка, причем побыстрее.

От того, какую вам выдадут сумму, зависит процент, который придется заплатить, когда вы будете свою вещь выкупать. За каждый день ее хранения в ломбарде просят от 1,2 до 1,5 процента от выданной ссуды. Длительный срок оборачивается большими суммами выплат. Однако тем, кто закладывает вещь сразу на месяц, обычно полагается небольшая скидка. Практикуются также скидки для постоянных клиентов. Если вы не в состоянии вовремя выкупить товар, можно внести в кассу только процент и оставить вещь в ломбарде еще на месяц. Перезакладывать вещи можно по несколько раз.

Посетив несколько ломбардов Минска, я убедился в том, что активность желающих получить ссуду в к началу лета, как правило, значительно возрастает. Одним нужны средства, чтобы отправиться на отдых. Другие берут ссуду на обустройство дачи, третьи — на ремонт квартиры… По мнению владельцев ломбардов, их основные посетители — люди среднего возраста. Каждый четвертый регулярно обращается за финансовой помощью. Чаще всего сдают золотые украшения. Хотя в последнее время все чаще приносят бытовую технику и электронику.

Если вы никогда не общались в ломбард, напомним основные правила его работы. Деньги выдают только при предъявлении паспорта. Пьяным и несовершеннолетним вход в этой учреждение заказан. При оформлении залога вам дадут залоговый билет. В нем указано, что именно ломбард у вас принял, какую сумму выдал, какую сумму предстоит вернуть, когда наступает дата выкупа. Если в день выкупа вас нет в городе, можете прислать кого-нибудь вместо себя сделать перезалог, предварительно предупредив ломбард об этом по телефону. Сроки возврата можно продлевать, предварительно заплатив процент за пользование ссудой.

Если по истечении установленного срока вы не пришли за своей собственностью, считайте, что наполовину ее лишились. Конечно, не все потеряно. Вещь задержится в ломбарде еще на месяц. Правда, необходимо готовить «штрафные» проценты. За этот дополнительный месяц вам придется заплатить в 2 раза больше. Ну а если вы не появитесь и после 30 льготных дней, то, ломбард вправе реализовать ваше имущество на комиссионных началах. Вещи выставляют на продажу, а золото отправляют в государственное хранилище.

По статистике, клиенты ломбарда выкупаются около 70-85 процентов всех заложенных вещей. Все остальные (за исключением изданий из драгоценных металлов) поступают в продажу. Во многих ломбардах можно приобрести много красивых и полезных вещей. От дубленок до шуб, от кофемолок до видеомагнитофонов. Причем дешевле, чем где-либо. Периодические витрина ломбарда пополняется новыми экземплярами. Но покупателей, на удивление, не очень много. Почему-то к ломбардам у нас до сих пор народ относится подозрительно.

Работа ломбарда четко регламентирована «Положением о порядке проведения ломбардных операций», утвержденным постановлением Совмина № 353 от 20.05.1994г. Тем не менее, у каждого ломбарда свои правила и условия оценки, хранения и реализации залога, свои процентные ставки. Большинство посетителей этих заведений вполне удовлетворены оказываемыми им услугами. Жалобы встречаются редко. Впрочем, есть недовольные. По одному поводу: сначала им слишком мало дают за залог, потом с них слишком много берут…

Фото: http://smorgon.org



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *