«Дорожный набор» отпускника: не кипятильником единым…

Помню, в прошлом году, отправляясь в отпуск, я забыл взять с собой дорожный утюг. В первый же день попал под дождь. Промок до нитки, и одежда сильно измялась. Думал взять утюг у горничной, но увы… Дежурной по этажу не месте не оказалось. Ничем не смогли помочь и соседи из других номеров гостиницы. Дело было в пятницу вечером, и до понедельника пришлось ходить в помятых брюках и рубашке. Просушить волосы в тот день было также нечем — фен остался лежать в шкафу у меня дома…

После этого случая я решил во избежание неприятностей завести себе так называемый «командировочный набор». Помимо кипятильника (ну как же без него?!), в него входят дорожный утюг и складной фен. Их я всегда беру с собой в различные поездки. Много места в дорожной сумке они не занимают. А польза от утюга и фена очевидна. Перед началом сезона массовых отпусков я решил пройти по магазинам и посмотреть, что же приготовила промышленность для тех, кто на отдыхе хочет всегда иметь стильную прическу и выглаженную одежду. Итак…

ДОРОЖНЫЙ УТЮГ — вещь в ряде случаев незаменимая. Эти приборы отличают компактные размеры, небольшие масса (400-600 г) и мощность (около 1000 Вт). Кроме того, дорожные утюги часто оснащаются системой автоматического выбора напряжения. В них могут предусматриваться и подача пара, и режим усиленного отпаривания. Подошва чаще всего изготавливается из нержавеющей стали и сплавов на основе алюминия. В комплект может входить дорожный футляр.

Достоинства дорожных утюгов — сравнительная дешевизна (они не дороже 45-73 тыс. руб.), простота конструкции и надежность. Однако малые вес и площадь подошвы дорожного утюга являются изъяном. Глажка требует большего количества движений и большего усилия. С другой стороны, в дороге обычно гладят не постельное белье, а одну-две сорочки и брюки. Если утюг не имеет отпаривателя, за сэкономленные деньги придется расплачиваться временем, затрачиваемым на разбрызгивание воды по поверхности или намачивание всевозможных «рабочих тряпочек».

Среди моделей дорожных утюгов с функцией парообразования можно отметить такие, как Philips HI 152 Caravelle, Ufesa Travel Jet, Ufesa Viagerra, Vitek VT1220. Утюги Ufesa привлекательны тем, что они способны работать при любом напряжении в диапазоне от 110 до 240 В. В остальном такие устройства не отличаются от других моделей. В них предусматривается и подача пара, и режим усиленного отпаривания. В общем, незаменимая в поездке вещь. Если же говорить о компактности, то по этому критерию нет равных утюгам Philips.

Планируя список вещей, которые вы планируете взять с собой в отпуск, не забудьте про ДОРОЖНЫЙ ФЕН. Может, вам и не удастся соорудить себе вечернюю прическу. Но с повседневной укладкой такой фен вполне справится. Откажитесь от больших моделей с различными насадками. Для путешествия подойдет самый простой и дешевый фен с одной насадкой-концентратором, обеспечивающей быструю сушку волос. Подобные модели выпускаются большинством производителей фенов — как белорусских, так и зарубежных.

При выборе дорожного фена стоит учесть его мощность. Нижний предел — 200 Вт, верхний — 1800 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее проходит процесс сушки и укладки. Однако руководствоваться стоит не только этим. Важно, какими волосами вы обладаете. Для коротких волос вполне хватит 200-400 Вт, длинным и густым потребуется 1600-1800 Вт. Желательно, чтобы у фена было несколько уровней мощности и температурных режимов (не менее двух).

Доступен по цене российский «Ладомир». Из зарубежных производителей отметим Binatone, Bosch, Braun, Philips, Scarlett, Ufesa. Фены, предназначенные для путешествий, легко помещаются в дорожной сумке. Как правило, они имеют два положения регулирования температуры и насадку-концентратор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *