Музеи в школах

Новости

музей
Каждый человек бывал в музее. Вот только в школьные годы наших родителей, бабушек и дедушек не было такой роскоши, когда сами музеи приезжали в школу. Для них это всё очень необычно. «Как так? Разве такое бывает?» — обычно восклицают они. И мы, гордо вскинув подбородок, можем сказать, что да, бывает!
Наверное, каждая школа Минска хоть раз, но принимала у себя в актовом зале работников того или иного музея. Конечно, обычно это выставки животных (я сама не так давно побывала на такой), музей Великой Отечественной войны и музеи белорусских писателей. Всего за 2500-3500 белорусских рублей каждый желающий ученик может послушать экскурсовода, посмотреть интересную презентацию, возможно даже удастся глянуть вблизи на экспонаты, если, конечно, их привезут в школу. Не исключено, что особо желающим позволят подержать их в руках. Где такое ещё возможно?
Вот, что говорит по этому поводу заместитель директора по учебной части СШ №49 г. Минска Адерихо Людмила Викторовна:
«Конечно, это огромный плюс. Во-первых, многие дети самостоятельно, в своё свободное время вряд ли поедут в музей. Поэтому школа и должна организовывать коллективные выезды в музеи Минска. Но тут тоже проблемы: школа работает в две смены, а это значит, что сложно найти учителей, которые смогут сопровождать своих учеников. А здесь далеко ходить не надо – экскурсии в актовом зале прямо на уроке. Конечно же, к нам приезжает много музеев, правда, в основном по белорусским писателям.
Однако разочаровывает то, что из года в год всё одно и то же. Экспозиция совершенно не меняется. Хотелось бы чего-то нового»
По опросу учащихся стало понятно, что наиболее интересны именно выставки, которые приезжают в школу. К сожалению, таких очень и очень мало, но на их популярность это не влияет. Конечно же, выставки тех же самых рептилий, где можно и потрогать змей, и сфотографироваться с ними, в сотню раз интереснее, чем очередная презентация о писателе. На второе место вышел музей Великой Отечественной войны, а уже в конце нашего мини-рейтинга остались литературные музеи. И выбор учеников предельно понятен.
В итоге мы имеем тот факт, что наиболее часто в школу приезжают экскурсоводы, рассказывающие именно о белорусских писателях. Но как же это влияет на познания и эрудицию учеников в области литературы? Ответ можно узнать, лишь опросив учителей-предметников:
— Как влияет? Да никак не влияет. Просто проведённое впустую время. Когда за две тысячи можно и экскурсовода не слушать, и на уроке не сидеть.
— Я думаю, на эрудицию это не влияет. Возможно тем, кому это на самом деле нужно и интересно, только тем, кто приходит в школу реально за знаниями. Ещё я думаю, что нельзя в эти музеи загонять всех, даже тех, кому это в принципе не надо. Они только мешают слушать заинтересованным.
И ещё сами лекции. Если уж и рассказывать несколько раз об одном и том же человеке, то, на мой взгляд, стоит показать его каждый раз с другой стороны, а не монотонно твердить одно и то же.
— Я отказываюсь высказывать своё мнение по этому вопросу.



3 комментария по теме “Музеи в школах

  1. Пожалуй, один из немногих более-менее нормальных материалов абитуриентов, опубликованных на «Веб-журналисте» за последнюю неделю. Тема из реальной жизни. Попытка проанализировать ситуацию. Комментарий эксперта. В целом неплохо.

  2. Спасибо, Александр Александрович)
    Надеюсь, уже не совсем абитуриент)

  3. «Каждый человек бывал в музее.» — а ведь врете же. Надежда, забудьте про такие высказывания. Мало того, что они и им подобные фразочки давно набили оскомину, так еще и совершенно не отражают реальности.
    В целом — неплохо. Информационный повод хорош и, надеюсь, в будущей профессиональной деятельности Вы расширите эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *