Все самые темные грани интернета, когда его использует ребенок, выходят наружу. То, на что закрывает глаза взрослый, ребенок заметит. Распространители “клубнички” и аферисты не смотрят на возраст пользователей, забывая значение слова этичность. В связи с этим, сотрудники компании Microsoft составили ряд советов о том, как сделать интернет безопаснее для детей:
1. Разговаривайте с ребенком об интернете.
Первое знакомство с “всемирной паутиной” не должно быть под лозунгом: нечаянно включил. Важно объяснить, что такое интернет и чем он полезен. Также стоит сохранить на лицевой странице все сайты, посещаемые вашим ребенком, чтобы тому не пришлось пользоваться поисковиком: временами пути Google неисповедимы. Не нужно угрожать или что-то строго запрещать вашему малышу: это испугает его, и он перестанет вам что-либо рассказывать.
2. Установите компьютер в общей комнате для всей семьи.
Следить за действиями вашего чада намного проще, если компьютер находится в проходной или гостиной. Ребенок не остается у компьютера один, а значит, он не отвыкнет от реального мира в постоянном одиночестве. А родителям намного проще следить за “происходящим на экране”.
3. Журнал просмотренных страниц.
С помощью функции “журнала просмотренных веб-страниц» в обозревателе брау зера можно просмотреть сайты, посещенные другими пользователями за последнее время. Хотя, даже если ребенок только начал осваивать интернет, не стоит его недооценивать. Историю можно удалить, сделав всего пару щелчков мышью.
4. Выбор людей для общения.
Безопаснее всего общаться с людьми, которые уже знакомы пользователю в реальной жизни. Но, потенциально, любой человек может отправлять сообщения вашему ребенку.На таких сайтах, обычно, используются списки контактов, которые позволяют выбирать тех, с кем вести беседу. А чтобы ребенок не получал письма от незнакомцев, можно настроить параметры программы на блокировку контактов, отсутствующих в списке.
Интернет – огромное вместилище информации. Но, она в нем крайне разношёрстная, иногда даже выходящая за рамки этики. Люди, загружая фотографии, видео или тексты, обычно, не сильно задумываются над тем, кто это может увидеть. Поэтому очень важно защитить ребенка от пагубного влияния интернет-источников. Здесь не поможет ни сила, ни угрозы или запреты: ребенок все равно рано или поздно познакомиться с интернетом. В основе должны лежать любовь и доверие, а также правила представленные выше. С ними вы сможете уберечь психику, в том числе и свою, от пагубного воздействия “паутины”.
Извечный вопрос, ограждать ли детей от обилия информации, которую даёт им интернет.. и если да — то насколько. Если сравнить со здоровьем — доказано, что чем больше дитя оберегают от инфекций, кутают от холода, и тд и тп — тем зачастую более болезненным вырастет ребёнок.
Всё дело в чём? На самом деле — в иммунитете. Которого просто не будет, если человек вырастает «в тепличной среде»… Может немного неудачное сравнение, но тем не менее.
На мой взгляд, как обычно — всё хорошо в меру.