«Шпаргалка» для начинающего фотографа

После десятков тысяч просмотренных картинок в интернете, кажется, что мозг переполняют сотни идей для создания фотографии. Даже и не задумываешься над тем, как они были сделаны. Появляется идея, мечта. И человек, следуя ей, покупает себе зеркальную камеру. Ни с чем нельзя сравнить то чувство, когда покупаешь вещь, о которой давно мечтал. С этого момента начинается самое интересное… Экспозиция?! Объектив бывает не только kit?! Все смазано, размыто и некрасиво! Зачем столько функций и настроек?!

Обычно, интерес к фотографированию на этом заканчивается, а фотоаппарат, вместе с объективом, отправляется на барахолку. Чтобы такая судьба не постигла Вас и Ваш фотоаппарат, давайте попробуем “сгладить углы” и разобраться с основными функциями зеркальных фотокамер.

Экспозиция

Сначала, нам нужно познакомиться с одним из ключевых понятий в фотографии – экспозицией – количеством света, который попадает в камеру. От этого понятия зависит, насколько светлым будет Ваш снимок. Поэтому кадр может быть пересвеченным и темным.

переэкспонированная фотографиянедоэкспонированная фотография

 

Разобравшись с этим, мы можем приступить к изучению непосредственных функций при съемке: выдержке, диафрагме и ISO:

Диафрагма – устройство в объективе фотокамеры, которое позволяет изменять количество света, попадающего  в кадр.

Если представить, что пустой стакан – снимок, а кран с водой – фотоаппарат, то диафрагма – размер отверстия краника. То есть, чем больше размер диафрагмы, тем больше света попадает на снимок.

 

максимально открытая диафрагма.средне открытая диафрагма

Выдержка – это интервал времени, при котором свет может попадать на снимок.

На примере стакана и краника, выдержка – время, когда кран включен, и вода льется в стакан.

С этим параметром нужно быть осторожным, потому, что при высокой выдержке снимок легко смазать, если камера не зафиксирована.

ISO – светочувствительность камеры .

При сильном включении напора в кране, стакан наполняется очень быстро, но вода сильно разбрызгается. Так же и в фотографировании. За собирание света на снимок отвечает светочувствительность. При высоких ISO, камера может моментально выдавать четкие и светлые фотографии. Но при этом перегревается матрица, и снимок покрывается точками, которые “в народе” называют “крупой”.

.

.

 

“Поиграв” с этими инструментами можно сделать действительно красивые снимки, как днем, так и ночью. А так же добавить в снимок разные эффекты (например, можно использовать смазывание фотографий на высокой выдержке), — тут уже на усмотрение вашей фантазии. Осталось поднабраться опыта, научиться “магии” программы Photoshop,и вашими шедеврами будут восхищаться все знакомые :).

 

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

«Шпаргалка» для начинающего фотографа: 2 комментария

  • 18.07.2013 в 9:35
    Permalink

    Неплохое сравнение между снимком и краном с водой — просто и понятно. Остаётся добавить, что во всех современных фотоаппаратах для всех «чайников» есть замечательная функция — «автоэкспозиция». Но с ней уж особых эффектов не получишь, автомат он и есть автомат))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.07.2013 в 15:09
    Permalink

    Спасибо за статью!
    Рассказано всё очень доступно!
    Осталось всё запомнить и потренироваться…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *