Кто сегодня лечит белорусов !?

Врач должен одеваться в богатые одежды, на пальце носить дорогой перстень и иметь лучшего коня, дабы мысли о хлебе насущном не отвлекали его от лечения больных. Авиценна.

Об уровне современной медицины, точнее об уровне обслуживания, слышно много и в основном не с лучшей стороны. Говорят о профессионализме, оснащении больниц и конечно, отношении медиков к пациентам.

Сразу скажу, что речь пойдет, не о узкопрофильных отделениях столичных клиник, где оснащение находится на достойном уровне, и условия труда медработников, соответствуют европейским стандартам, хотя и там есть свои нюансы. Поговорим о обычных поликлиниках, больницах и конечно скорой помощи.

Большинство врачей и медсестер, после окончания учебного заведения, распределяются именно туда. И вот здесь, они выходят на » передовую».

Нескончаемый поток пациентов, каждый со своими болячками и причудами, неуважительное отношение пациентов и очень низкий уровень зарплаты и условий труда, первое время, почти не беспокоит сознание молодого специалиста. В этот период он полон энтузиазма, занят постановкой диагноза и назначениями, поверьте, все это, занимает уйму времени и нервов молодого врача. Соответственно, падает производительность труда и, конечно, качество самого назначения. Не забываем, это молодой специалист.

Через два-три года, начинается самый продуктивный этап его работы. Он уже поднабрался опыта, перестал робеть, при общении с пациентом но все еще прилежен в своей работе. Правда, у умных, деятельных и ценящих себя и свой труд, этот период длятся очень недолго.

Молодой врач, видит, как его одноклассники, не тратив времени на университет, занялись более прибыльным, но менее общественно полезным делом, живут себе «припеваючи «. Через год он обзаводится семьей, которую не в силах обеспечить, поток пациентов на работе стал больше, он ведь работает на 1,5 ставки, начальство ругает.   И вот здесь, решается судьба всей медицины РБ.

Есть несколько вариантов развития событий. Самый лучший, он просто поменяет работу. Хуже, если он озлобившись на всех, не в силах изменить ситуацию, будет вымещать зло на пациентах., начнет выпивать и т.д. т.п..

Вот и выходит, что в медицине нашей страны, работают либо неопытные выпускники, либо озлобившиеся, но грамотные специалисты, либо бездарности, которым некуда больше идти. Есть конечно и энтузиасты, но их очень мало.

Почему так происходит, я думаю вполне понятно, По данным исследований европейской комиссии, медицина РБ, продолжает свое существование, благодаря низким зарплатам медработников. Вот так.

К слову, отзывы эмигрантов о медицине в Европе, также оставляют желать лучшего. Но это совсем другая история.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

kurt-blood

Я работаю фельдшером СМП Минского района, ужу 7 лет. В 2001 г. окончил СШ г. Молодечно, где я родился и живу, затем поступил в мед. училище и окончив его, вступил в ряды вооруженных сил РБ. После увольнения в запас, стал работать по вышеуказанной специальности. В данный период жизни, объят желанием поступить на журфак БГУ, окончив, печатать стать и в печатных изданиях Белоруссии, считаю, что это поможет мне участвовать в общественно-политической жизни страны. Женат, имею дочь, состою в РПТС, православный )

Кто сегодня лечит белорусов !?: 5 комментариев

  • 04.08.2013 в 2:31
    Permalink

    Так а что автор хотел сказать этим ммм… текстом? Следующий материал будет про бедных учителей?
    Если уж беретесь за такую сложную тему, то будьте готовы ругать минздрав и их начальников. А заделаться Капитаном Очевидностью и рассказать про то, что все и так прекрасно знают и понимают — зачем? Без подробностей, мнений самих врачей (да черт с ним, придумайте своего и добавьте в виде прямой речи!)вся ваша работа представляет собой обычное графоманство. Не самое грамотное, смею заметить.
    Рекомендую полностью пересмотреть свои взгляды на написание материалов, а также до умопомрачения зачитаться прессой (для ума) и художественной литературой (для стиля). Удачи в будущей деятельности, какой бы она ни была.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.08.2013 в 9:01
    Permalink

    Валерий, спасибо за коммент, очень ждал. Вообщем-то, это первая, самая первая моя проба писать. Признаюсь, думал, что все не так уж плохо, но все же рад, хотя бы одному критику) .
    Большое спасибо, учту все вышесказанное вами, но все же, мне кажется, что это не так уж очевидно обычным людям, находящихся по ту сторону медиков. Взять хотя бы статью «Сказ о враче участковом».
    И если Вас не затруднит, в каком направлении работать, я хочу поступать на журфак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.08.2013 в 10:39
    Permalink

    Сохраните свой материал и прочитайте его через 10 лет. Улыбка и стыдливый румянец обеспечены. Я никогда не стремлюсь оскорбить человека, и только в самых запущенных случаях предлагаю переключить свою кипучую деятельность на что-то более полезное для государства — крутить коровам хвосты, например. Кажется, что тут я себе такого не позволял.
    Основная проблема подавляющего большинства начинающих писак — наивность. Они (и Вы в том числе)думают, что одно только желание стать журналистами и где-то опубликоваться, неважно с какого качества материалом — уже выделит их из серого стада быдла. Беда в том, что быдло Вас читать и не будет — у них есть более аристократические развлечения. Для людей знающих и читающих придется постараться. Почему? Потому что кроме Вас они читают и Львов Толстых. И, выходит, ситуацию с теми же медиками будут знать лучше Вас.
    Для хорошего материала нужна аналитика, основанная на мало кому известных подробностях. Для работы над собой достаточно того, что затребует даже меньше усилий чем поход в уборную — ЧИТАТЬ! Много и разного. Кстати легкое и сложное занятия можно совмещать.
    Читайте заметки информационных агентств (БелТА, Интерфакс, Агентство «Минск-Новости» — если Вы из Минска). Это позволит получать базовые понятия и знания о той сфере, которая Вас интересует и о которой собираетесь в дальнейшем писать. Там можно почерпнуть массу подробностей, потому что корреспонденты агентств часто разговаривают с людьми, до которых лично Вам добраться будет проблематично. Итак, первый кит — информационные агентства — для сбора осколков информации, которые затем можно будет объединить в интересный полновесный материал.
    Далее — аналитика. Нынче все, как я их называю, околоинформационные сайты (тутбай, онлайнер и т.д.) пишут много и обо всем. Ибо — трафик. Теперь секрет — не берите за основу их материалы. Чтобы научиться анализировать проблему, описанную в новости — читайте комментарии. Там более опытные люди укажут на все возможные недостатки автора, его родителей, выбранной им темы, обсудят вопрос как же жить дальше и лучше. А самое главное, поделятся своими историями. Таким образом, Вы поймете чем живет народ, что его интересует, что ему известно или неизвестно, получите массу информационных поводов. А анализ через определенный промежуток времени начнет получаться сам собой — если есть мозги, разумеется.
    И последнее — стиль. Тут все просто до безобразия — читать художественную литературу. Предпочтительно не нынешнего века. И если есть знакомый опытный журналист — графоманить напропалую и давать ему покритиковать. Будет больно, да. Также как и спортсменам, которые специально отбивают кулаки и ноги. Потом будет намного легче.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.08.2013 в 11:51
    Permalink

    Спасибо Вам огромное. Обижаться на Вашу разумную критику я и не думал. В принципе,поставленную задачу, в предстоящей борьбе, эта статья выполнила.
    Я всегда мечтал писать, но как-то не доходило. Теперь очень хочу поступить на журфак, но не знаю как себя подготовить. Целью этой «статьи», было получить именно то, что дали мне Вы- вектор и общение с грамотным человеком.
    К сожалению, знакомых журналистов нет и критиковать некому, кроме жены:). Я был бы очень Вам признателен, если бы Вы, выступили в данной роли и далее, если Вы, конечно, решите, что я достоин, подсказали бы мне, как подготовить себя к поступлению .Хотя, наверное, я слишком много от Вас хочу.
    Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!
    Русецкий Анатолий, Минская обл., г.Молодечно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.11.2013 в 12:15
    Permalink

    Да потому, что народ тупеет день ото дня, распивая пиво и глотая водку начиная со школьной скамьи и продолжая в университете, на работе, и после, причём тут зарплата, если мозги высохли? В советское время врачи купались в роскоши? Люди вы о чём пишете? Я недавно посещала всеми уважаемый «Экомедсервис», скажу вам правду, врач абсолютно был неосведомлён в данном заболевании, в медицинских книгах я узнала куда больше, чем с его слов! А в прошлом этот человек получил диплом? И сколько ему не заплати, хоть золотом, умнее он от этого не станет!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *