«Сериаломания»: миф или реальность?

Наболело

Сверхъестественное, Отбросы, Дневники Вампира, Молокососы, Закрытая Школа, Сплетница, Доктор Хаус и далее, далее, далее…сСейчас и не сосчитаешь колько сериалов
могут завлечь нынешнего подростка, да так, что он и сам этого не заметит. Очень тонкая грань отделяет просто увлечение от «сериаломании», переступить ее очень легко.
Тебе кажется, что это не опасно, но ты не представляешь каким недостатком это может быть.
Ты тратишь огромное количество времени, заменяя сериалы на учебу, общение с семьей и друзьями, работу по дому, реальные развлечения.
Даже включив сериальчик, выполняя какую-то работу, ты должен понять, что ты этим не убьешь двух зайцев сразу.
Смотря любимое кино, внимание становится рассеянным, а из-за избытка информации и эмоций вполне реальны приступы паники и другие формы изменения психики.
Ты живешь жизнью героев, ведь герои люди, а ничто человеческое нам не чуждо, забывая о своей. Начинаешь переживать жизнь выдуманного кумира. Погружение в телесериалы
вызывает ощущение «ложной безопасности», ты забываешь о всей суете и насущных проблемах.
Конечно, профессионалы знают, как заинтересовать зрителя, так, чтобы он с нетерпением ожидал следующей серии, чтобы в его графике укрепился просмотр одной-двух серий
каждый день, а ведь сериалов то много! Интрига и кульминация, вот залог успеха сериалов, кусая локти мы ждем выхода следующей серии, сезона, и, посмотрев первую,
не сможем отказаться от второй.
Но как же с этим бороться?
Одно радует, медикаменты здесь не нужны, но обязательно желание и сила воли.
Думаю, что золотое правило и здесь кстати : «Все должно быть в меру». Можно наслаждаться любимым сериальчиком лишь тогда, когда действительно есть свободное время,
а не воровать часик у сна, часик у домашней работы и так далее.
Уменьшай «дозу» кино, заполняя пустое пространство внутри себя каким-то другим, более полезным увлечением. Но не в коем случае не плети бисером или вышивай:
иначе снова возникнет желание включить «всего ли,шь одну серию»;)
Больше гуляй на воздухе, встречайся с друзьями, катайся на качелях, и снова ощутишь вкус реальной жизни.
Самое главное знать, что сериалы лишают реальности и лишних баллов на цт или экзаменах;)Удачи!

Алёна Старостина, г.Гродно, д.Коробчицы

 



16 комментариев по теме “«Сериаломания»: миф или реальность?

  1. Алена, судя по всему данное творение — одна из первых проб пера, потому не воспринимайте критику как предложение бросить дурное (журналистику) и идти смотреть сериалы.
    Первое и самое важное — данный опус не является журналистским текстом. Вообще никак. Рекомендую обратить взор на прессу, сравнить свое и чужое и попытаться найти разницу. Поверьте, она на поверхности.
    Теперь по тексту. Как таковое явление сериаломании — очень интересная и плодотворная тема для разработки. Без шуток. Потому если Вы упоминаете возможные проблемы из-за любви к сериалам, то стоит подкрепить их либо личным мнением (нежелательно), либо мнением друзей/выдуманных друзей. Шикарно было бы побеседовать с каким-либо семейным психологом, наверняка кто-то сталкивался.
    Не стоит так навязчиво обращаться к читателю. Из заметки Вы превращаете текст в брошюру с правилами и ограничениями, которые, я уверен, Вы же сами и придумали.
    По стилю — как и большинству, рекомендую читать побольше художественной литературы. Изложение выправится само, и Вы не будете в дальнейшем предлагать читателю покататься на качелях, чтобы ощутить вкус реальной жизни.

  2. сама знаю людей, которые больны сериаломанией. все разговоры у них только о «сверхъестественном» или «интернах», часто используют фразочки и шутки оттуда, любят, когда их называют именем любимого героя

  3. Точно также как фанаты определенного футбольного клуба, которые говорят только о футболе и любят, когда их называют Месси или Криштианчик. Или металлисты, которые только и разговаривают что о новой гитаре басиста группы «Тролль гнет ель» и просят их называть Бутчерами и Рогатыми трупоедами.
    Приведенные примеры — всего лишь степень увлеченности и создание на основе определенного хобби социальной ячейки. Если журналист хочет выделить проблему в той же сериаломании — стоит подать это явление как действительную проблему, из-за которой разбиваются семьи, рушатся жизни и умирают целые народы. В противном случае читать про то, что всем и так понятно — неинтересно.

  4. Валерий, спасибо за критику, вы правы это всего лишь «одна из первых про пера». Но не думаю, что именно здесь стоит писать о сериаломании как о проблеме, из-за которой рушатся семьи и т.д и т.п: все же этот журнал в большинстве своём читают подростки, не стоит так хм..»глобализировать»)
    Нооо, видимо вы — стреляный воробей в журналистике, так что учту ваши замечания.

  5. Аббат Фариа писал свой труд об итальянской истории в тюрьме на рубашке. Не так уж важно где писать, важно что и как.
    Как и чтение, написание собственных материалов учит. Написать то, что всем и так известно — легкий путь, который не приведет к какому-либо успеху. А вот досконально изучить вопрос, пообщаться со специалистами, узнать малоизвестные подробности и изложить это все читателю — намного сложнее, но имеет свои несомненные плюсы. Рискну напомнить про жестокий мир трудовых отношений и конкуренции, в который Вам рано или поздно придется попасть. Так вот, если Вы все-таки свяжете себя с журналистикой, то легкий путь ни к чему хорошему не приведет. Советую подумать об этом сейчас.

  6. да, госпожа волица, и не говорите. такие сумасшедшие — основной источник дохода рльеха.

  7. Смотрю по 3-4 сирика практически постоянно. Когда новый сезон — серия раз в неделю, уже вышедшие вечерком одну серию перед сном, иногда в течении дня, чтобы убить время. Хз что тут опасного.

  8. все ж ясно. сначала ты смотришь сериал перед сном, а потом убиваешь детей в парке горького.

  9. играю в Декстера с мерзавцами
    хз че тут плохого

    вы с чего такие выводы сделали, Алена? английские ученые доказали что-то в очередной раз? для таких «статей» обычно берут мнение эксперта (ищите его, где хотите)

  10. джо и осы, мнение эксперта не обязательно, потому что люди сами доказывают, что зависимы могут быть от сериалов, они слишком помешаны. Иииии еще одно докаательство..сколько твоего декстера уже сняли? сезонов 7-8, так просто сюжет бы не тянули, все популярные сериалы делают резиновыми: сверхъестественное 9 сезонов, дневники вампира 5 сезон, настоящая кровь тоже около 9, интерны 9, закрытая школа вообще бред, но сняли серий кучу..опасно даже то, что девчонки сума сходят от Дина Винчестера того же

  11. Алена, стоит подготовить себя к тому, что читатели не всегда будут верить Вам на слово. Вам самой надоест их убеждать, что Вы знаете многих людей с проблемой сериаломании. Я, например, не верю, что такие есть. Допускаю единичные случаи, и то в Америке. Но никак не у нас и уж точно не в форме проблемы.
    Если же Вы найдете психолога, который подтвердит Ваши слова и выскажет свое мнение — все претензии читателей можно перенаправлять к нему. Да и доверия к мозгоправу будет больше — все-таки дипломированный специалист.
    Также смею Вас заверить, что никакой зависимости от количества сезонов и помешанности на сериале нет. В 90-ые была «Санта-Барбара» (2137 серий). Можете спросить у родителей, как им все засматривались. Однако как о какой-то проблеме об этом сериале, насколько мне помнится, никто не говорил.
    И в чем опасность того, что девчонки сходят с ума от мужественного положительного героя? Так было во все времена. И хотя лично я вижу в таком явлении только женскую меркантильность, развивать эту тему далее мне бы не хотелось.

  12. Питер Капальди — новый доктор. Приятного просмотра.

  13. Новый сериал «Под куполом» по г-ну Кингу вполне неплох. Закрывайте статью и качайте с торрентов пока их не закрыли

  14. Алена, не занимайтесь самооправдательными оргиями, а идите-ка вы замуж:3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *