На минувшей неделе, в г. Заславль, который находится в двадцати километрах от Минска, прокатилась волна угонов велосипедов. Менее чем за две недели, было угнано около двадцати двух колесных средств передвижений. Преступники действовали ночью, велосипеды угоняли прямо из подъездов, не помогли и средства защиты от воров. Кражи происходил в соседних микрорайонах города.
Со слов одной из потерпевших, обнаружив пропажу рано утром, сразу обратилась в местное РОВД. Взять преступников по горячим следам не удалось. Следственные органы пока не спешат объединять кражи в одно дело. Одна из версий: так называемые «гастролеры», что значительно затрудняет розыск. Потерпевшим, с отсутствующими паспортами на транспортное средство, рассчитывать практически не на что.
Отметим, что весной 2012 года, в том же городе, прошла серия краж боковых зеркал у дорогих иномарок, розыски которых, так же не увенчались успехом.
Как ни странно, но угон велосипеда во многих странах мира входит в число самых распространенных преступлений против собственности. Более того, угонвелосипеда встречается довольно часто в благополучных европейских странах, где очень спокойная криминальная обстановка. Велосипеды воруют в Финляндии и Голландии, Америке и Англии, Швеции и Швейцарии… Опрос, который был проведен на сайте ВелоПитер в 2009 году, показал, что у 44 % ответивших на вопрос «крали ли у вас велосипед», велосипед крали. Причем у 12 % велосипед крали два и более раз.