Зависимость — участь «слабых»?

Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость бывает физиологической (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя, табака ) и поведенческой (от азартных или компьютерных игр, интернета, шоппинга, рискованного поведения и т.д.).

 

Меня всегда интересовал этот вопрос. Редко можно встретить человека, который бы не сталкивался с проблемой зависимости. Ведь у каждого есть свои слабости. А вот может ли человек справиться с зависимостью или нет — это уже другая проблема. Да, можно «держать себя в рука» от соблазна, а если — нет. То тогда, считается, что человек – «слаб», духовно неустойчив?
В научной литературе слово «зависимость» толкуется как «связь математическим выражением», где главенствующим является слово «связь». Действительно, наша жизнь связана с тем или иным предметом, у нас есть потребность в чём – либо. Просто нередко эта связь может перерасти в зависимость. Конечно, все мы зависимы — как минимум от силы гравитации, от наличия кислорода, от определенного климата, от воды, еды и т.д. Нужно понимать, любой человек живет не в вакууме, а в реальном мире с реальными проблемами:  просто, те, кто об эти проблемы «спотыкается» и убегает в иллюзии – становятся зависимыми. То, что привлекает наше внимание и окружает нас долго — становится не просто привычным для нас, а тем, в чем мы уже нуждаемся.
Почему в нас появляется зависимость от чего-либо или от кого-либо? Мы начинаем курить — и мы становимся зависимы от сигарет. Мы начинаем пить — и становимся пьяницами или алкоголиками. Большинство на планете зависимы от вкусной и разнообразной еды. Большое число людей зависимы от своих жён. Но ещё большее число зависит от своих мужей. Очень многие зависят от своих друзей, от своих подруг. Некоторые зависят от праздников, от праздничных столов и вечеринок. Другие зависят от красивой и модной одежды. Большинство мужчин зависят от автомобилей или рыбалки. Зависимость — сложный физиологический процесс, который очень просто запускается, но его очень сложно прервать.

Все зависимости, так или иначе, но имеют отношение к страхам. Они помогают справляться с человеческими страхами. И до тех пор, пока человек боится, он обязательно будет от чего-нибудь или от кого-нибудь зависеть. Чем больше страх, тем сильнее то, от чего или от кого человек зависит. Это важно понять. Поэтому люди с активной жизненной позицией, готовые работать на свое благополучие и пользоваться своей самостоятельностью, страдают намного реже зависимостями любого вида, чем те, кто легко покоряется обстоятельствам и не готов в своей жизни ничего менять сам.

Никто не настаивает на том, что вы должны родиться сильным духом. Но воспитывать свой дух мы обязаны. Сильный дух – это не тот дух, который не имеет страха, но тот, который преодолевает страх вне зависимости от чего, или кого-либо. В противном случае, мы будем постоянно не удовлетворены собой.

Колодникова Аннаimages_Snapseed

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *