Альтернативный урок с Дарьей Домрачевой: «Не собираюсь экономить силы перед Олимпиадой!»

Угнаться за Дарьей Домрачевой на лыжне – задача непростая. Раз – и ярко-зеленый комбинезон проносится над трассой. Да и вне биатлона поймать девушку непросто, ведь она человек занятой. Так что встретиться со спортсменкой вживую – большая удача для поклонников. В этот раз она улыбнулась студентам БГЭУ. Именно через стены этого университета пролегает «лыжня» Дарьи сегодня. Впрочем, приглашают не только будущих экономистов, но и всех желающих. Радует свободный вход.
Не заблудиться помогают удивительные «биатлонные» указатели. На первом этаже располагается «старт», на втором – «трасса», замыкает квест «финиш».

IMG_20130920_124553 4

У дверей привлекает внимание плакат «Видишь цель?», где яркими кнопками на мишени можно обозначить, как далеко ты от намеченной цели сегодня. Задумавшись на секунду, прикалываю свою «цель» и я.

IMG_20130920_141622 6

Тем временем, аудитория заполняется. Встречу с поклонниками Дарья называет «альтернативным уроком». Как и положено на хорошем уроке, сразу вырастает лес рук. Да, такому интересу могли бы позавидовать многие преподаватели!
Первые вопросы, конечно, о предолимпийской подготовке. «Все силы сейчас направлены на Сочи. Олимпийская трасса находится высоко в горах, в сложных климатических условиях. Это постарались учесть тренеры при подготовке. Проводим сборы на среднегорье и высокогорье. Например, уже завтра улетаем тренироваться в Италию», — рассказывает Дарья. Но отмечает, что абсолютно все старты важны, и экономить силы на неолимпийских этапах она не собирается. Лучшая тренировка – это соревнование!

Спрашивают и об отношениях с другими спортсменами. «Биатлонисты отличаются дружелюбием. Нет такого соперничества, как в некоторых видах спорта. Каждый понимает, что перед ним конкурент на дистанции, а не по жизни. Общаемся и с биатлонистами-мужчинами. Правда, на протяжении сезона мы редко пересекаемся, ведь времени совсем мало. Болеем друг за друга. Конечно, мне хочется, чтобы наши ребята каждый раз поднимались на ступень выше».
Молодой человек со второго ряда спрашивает: «Что чувствуете, когда за Вами «молотит» Тура Бергер (быстрая норвежская биатлонистка с характерной техникойприм. авт.)?» Зал одобрительно аплодирует – этот вопрос крутится на языке у многих. «На самом деле, стараюсь не обращать внимание на соперников. Биатлон непредсказуем, тут каждый может «выстрелить». Поэтому нужно концентрироваться на своей работе, просто делать свое дело. Ведь это твой старт и твоя дистанция». Любимыми гонками Дарья называет контактные, где можно вживую посоревноваться с соперницами «ногами». Примечательно, что несколько лет назад свои симпатии Домрачева отдавала менее напряженным психологически спринтам. Чувствуется, что спортсменка повзрослела и приобрела уверенность в себе.

IMG_20130920_125801 3
Известно, что хоккеисты не бреются перед ответственным матчем. Интересно, есть ли суеверия у стреляющих лыжников? «Стараюсь не быть суеверной. Но иногда обращаешь внимание, что больше везет, например, в определенных сережках. Иногда вы можете увидеть цепочку-талисман со львом. Лев – мой знак зодиака. Еще никогда не выхожу на старт без крестика», — рассказывает Дарья.

Постепенно разговор уходит от темы спорта. Интересуются и любимым блюдом (мороженое), и самым приятным подарком (коллаж от поклонников), и страной, где мечтает побывать («зеленая волшебная Австралия»). Биатлонистка рассказывает, как три раза пересдавала «Право» — бывало и такое. Бойкий молодой человек даже приглашает Дарью на охоту, на что получает шутливое согласие. Задают и оригинальные вопросы. Например, целый вопрос-загадку: «Представьте, что все огневые рубежи позади. Вы идете первой. И тут на трассе появляется… медведь. Ваши действия? Скажете, что вы самая быстрая, и убежите? Или что самая меткая, и используете винтовку не по назначению?» Продолжая тему охоты, Дарья выбирает второй вариант. Под дружный смех зала. Такой вот неформальный альтернативный урок.

IMG_20130920_141725 2
После начинается раздача автографов. Домрачева щедро подписывает открытки. Толпа даже не думает уменьшаться. Все обмениваются впечатлениями. Студент БГЭУ Евгений громко удивляется: «Она такая же, как мы! Никакой «звездной» болезни!» А будущий врач Ольга делится: «Не пропускаю ни одной гонки! Ярая болельщица! Теперь автографом Домрачевой смогу хвастаться«. Ведущий в шутку просит не раздавить спортсменку, мол, она нам еще в Сочи-2014 нужна.

IMG_20130920_142026 1
Вскоре Дарья убегает на тренировку: таймер олимпийского сезона уже запущен. Через несколько месяцев мы скрестим пальцы у экранов  и будем надеяться, что зелено-красный комбинезон обязательно появится на пьедестале. На высшей ступени.

 

 

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Альтернативный урок с Дарьей Домрачевой: «Не собираюсь экономить силы перед Олимпиадой!»: 8 комментариев

  • 21.09.2013 в 15:22
    Permalink

    Хорошо) но за фотку с КП. бай как бы тебе не влетело)
    мне было интересно читать, но я биатлонный болельщик, поэтому)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2013 в 17:12
    Permalink

    Спасибо, Маис) Про фотку знаю. Но сама в пролете с фотками именно Даши оказалась. А статья без героя — как-то неправильно. Теперь сижу-дрожу-жду вердикт)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.09.2013 в 20:47
    Permalink

    Нот бэд, прочитал все до конца. Фото Домрачевой плохо что нет только. И третья неудачный ракурс — на спины сидящих смотреть как-то не ок

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2013 в 19:15
    Permalink

    А навошта такая назва? Чаму нельга написаць: «Дарья Домрачева: «Не собираюсь экономить силы перед Олимпиадой!» «?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2013 в 23:25
    Permalink

    много кавычек. особенно вначале. имею в виду переносные слова

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.09.2013 в 15:34
    Permalink

    Спасибо, учту в будущем. Только там не все в переносном смысле. Старт, трасса, финиш — реальные таблички. Остальное уже моя недоработка

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.09.2013 в 16:22
    Permalink

    Публикация, конечно, больше для «печатки» подходит. В газетах много общих фраз, длинных вступлений, рассуждений, сравнений, фраз типа «именно через стены этого университета пролегает «лыжня» Дарьи сегодня» и проч.
    В интернете все более динамично, информативно, без авторских отступлений, упоминания собственного «я» и проч.
    Построение материала тоже так себе, слишком затянутое начало. Все эти указатели, выражения типа «тем временем, аудитория заполняется» тормозят чтение. Надо сразу о главном! А именно что сказала Дарья, какие-то интересные вопросы и проч. Ну и фотки так себе.
    Пишите еще!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.09.2013 в 17:47
    Permalink

    Спасибо,буду работать в указанном направлении

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *