День города «с огоньком»: фаер шоу в Минске

Новости

Когда-то воины Новой Зеландии придумали интересный способ тренировать гибкость и координацию: они привязывали камень к веревке и начинали его вращать. Конечно, такие упражнения требовали недюжинной сноровки, ведь получить камнем по лбу не хотелось никому. Но европейцем это показалось слишком простым, и они решили добавить огоньку. В прямом смысле. С их легкой руки пои (именно так назывались «камни на веревочках») стали поджигать. Так простое упражнение приобрело зрелищность и дало жизнь красивейшему виду искусства – фаер шоу. dNKJfVnG4QY 3

Главными атрибутами фаерщика по-прежнему являются пои. Сейчас это пропитанный горючим фитиль, закрепленный на гибкой и тонкой цепи. Кстати, у «укротителей огня» есть небольшой профессиональный секрет, позволяющий работать почти в любую погоду: для поджига стараются использовать авиационный керосин. Тогда никакой дождь не страшен! Используют и другой зрелищный реквизит: метеор (подожженная с двух концов цепь) и стафф (шест с закрепленными на нем фитилями). По-настоящему «жарким» шоу становится, когда в бой идут пылающие веера. Интересно то, что многие снаряды делятся на тренировочные и «боевые». На концы первых иногда привязывают теннисные мячики. fBx9RwB1VUg 4

 В Беларуси огненные представления появились сравнительно недавно – около 10 лет назад. Однако сегодня движение стало по-настоящему массовым. По всей стране действуют как профессиональные театры огня, так и молодые коллективы, только встающие на ноги. Модным стало приглашать фаерщиков на свадьбы, юбилеи, выпускные. Правда, удовольствие недешевое: от 250$ и в разы выше. Но увидевшие огненную феерию однажды не сомневаются – оно того стоит. Популярность фаер шоу стремительно растет. Уже два года проходит Минский фестиваль огня. В столице это пока единственная возможность увидеть белорусских и зарубежных профессионалов на одной сцене. Действительно жарким выдался и День города-2013. Сразу четыре огненных театра порадовали зрителей искрометным шоу. На пешеходной улице Карла Маркса зажигал во всех смыслах цирковой коллектив «Крэсіва», а напротив Стеллы «Минск – город-герой» развернулось представление шоу-проекта «Иллизиум» и экстрим-театра «Берсерк». Что примечательно, вход был свободным. У Национальной библиотеки радовали ребята из коллектива «Gelio». На фоне праздничной подсветки «алмаза» зрелище было особенно эффектным.

w7V2yuKubFA 6

Мне удалось побеседовать с хрупкой укротительницей огня, фаерщицей Ольгой:
— Фаер шоу для вас — хобби или профессия?
— Конечно, хобби. На самом деле, мы все люди с высшим образованием. Например, я по профессии логопед.
— И сколько же времени занимает такое необычное хобби?
— Смотря как заниматься. Можно тратить по 8 часов в день и в принципе ничего не делать, а можно успевать и жить, и работать, и тренироваться. Конечно, если хотите чего-либо добиться, то придется хорошо попотеть несколько месяцев. Главное – не останавливаться и постоянно тренироваться.
Шутки с огнем – опасное дело. Случалось получать ожоги?
Конечно, без этого никак. Недавно вся рука в волдырях была. Но ничего страшного, до свадьбы зажило.
А пироманы в вашем деле встречаются?
— Бывают, конечно, товарищи, которым хочется что-то «бабахнуть». Но так как мы выступаем в опасном жанре, есть множество ограничений из соображений безопасности. Вся наша пиротехника четко регламентирована МЧС. Например, на Минском фаер фесте в 2011 один из приглашенных коллективов использовал пиротехнику, высота в которой превышала допустимые в Беларуси нормы. Итог — 15 млн штрафа. Так что все серьезно!
— Расскажи о своем коллективе. Больше парней или девушек?
У нас где-то 50:50. Хотя вообще в фаере девушек больше.
Удивительно! Не страшно с открытым огнем?
Мы смелые девушки! Ну и конечно, сначала все элементы отрабатываются на тренировочном реквизите, а потом уже на «боевом».
Честно говоря, увидела ваше шоу случайно. Как-нибудь анонсируете свои выступления?
В основном, в нашей группе Вконтакте (кто заинтересовался – http://vk.com/fire_gelio)

Вот так, с огоньком, отметили День города минчане. Будем ждать новых искрометных шоу! u2XA_5VwsKY 5

P.S. Спасибо Виталию Арешко за хорошую компанию и любезно предоставленные фото

print



7 комментариев по теме “День города «с огоньком»: фаер шоу в Минске

  1. динамично, с живыми голосами. хорошо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. да все ок
    а мне про новую зеландию понравилось)
    один из немногих материалов за последнее время, о котором не жалеешь, что прочитала

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Сейчас все будет) Коллективными усилиями. Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. По ширине надо на всю колонку, как в «Онлайнере» — это 565px. А сейчас получилось 300px×224px.
    Можно было 120px×120px сделать, получился бы мега-фоторепортаж!
    Светлана, пожалуйста, еще раз исправьте). Это все-таки ваши первые материалы в интернет-издании. Надо же как-то учиться веб-журналистике.
    По самой публикации замечания следующие. Неправильная структура материала. Про Новую Зеландию можно было вообще не писать. Или поместить эту инфу в конце публикации. Надо начинать с главного!
    Короче, все то, что написано до предложений «Действительно жарким выдался и День города-2013. Сразу четыре огненных театра порадовали зрителей искрометным шоу…» можно вообще сократить. Дальше нормально). Только фоток побольше бы.
    P.S. Почитайте что-нибудь про «перевернутую пирамиду».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  5. Да, стало гораздо лучше (сарказм)
    В загрузчике надо выставлять размер отображения «полный»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  6. Спасибо, сейчас исправлю

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  7. ПЕРВЫЙ КУРС, РАЗМЕР ФОТО ПО ШИРИНЕ НЕ БОЛЕЕ 565 ПИКСЕЛЕЙ! ДОСТАЛО ПОСЛЕ ВАС КАЖДЫЙ МАТЕРИАЛ ИСПРАВЛЯТЬ. Извините, не сдержался.
    Пожалуйста, посмотрите «Примерный тематический план на сентябрь», там что, непонятно написано — «рекомендуемый размер каждой фотки 565×400 пикселей. Перед тем, как загрузить фотки на сайт, их надо уменьшить до указанных цифр»?
    Светлана Попова, исправьте фотки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *