День города «с огоньком»: фаер шоу в Минске

Новости

Когда-то воины Новой Зеландии придумали интересный способ тренировать гибкость и координацию: они привязывали камень к веревке и начинали его вращать. Конечно, такие упражнения требовали недюжинной сноровки, ведь получить камнем по лбу не хотелось никому. Но европейцем это показалось слишком простым, и они решили добавить огоньку. В прямом смысле. С их легкой руки пои (именно так назывались «камни на веревочках») стали поджигать. Так простое упражнение приобрело зрелищность и дало жизнь красивейшему виду искусства – фаер шоу. dNKJfVnG4QY 3

Главными атрибутами фаерщика по-прежнему являются пои. Сейчас это пропитанный горючим фитиль, закрепленный на гибкой и тонкой цепи. Кстати, у «укротителей огня» есть небольшой профессиональный секрет, позволяющий работать почти в любую погоду: для поджига стараются использовать авиационный керосин. Тогда никакой дождь не страшен! Используют и другой зрелищный реквизит: метеор (подожженная с двух концов цепь) и стафф (шест с закрепленными на нем фитилями). По-настоящему «жарким» шоу становится, когда в бой идут пылающие веера. Интересно то, что многие снаряды делятся на тренировочные и «боевые». На концы первых иногда привязывают теннисные мячики. fBx9RwB1VUg 4

 В Беларуси огненные представления появились сравнительно недавно – около 10 лет назад. Однако сегодня движение стало по-настоящему массовым. По всей стране действуют как профессиональные театры огня, так и молодые коллективы, только встающие на ноги. Модным стало приглашать фаерщиков на свадьбы, юбилеи, выпускные. Правда, удовольствие недешевое: от 250$ и в разы выше. Но увидевшие огненную феерию однажды не сомневаются – оно того стоит. Популярность фаер шоу стремительно растет. Уже два года проходит Минский фестиваль огня. В столице это пока единственная возможность увидеть белорусских и зарубежных профессионалов на одной сцене. Действительно жарким выдался и День города-2013. Сразу четыре огненных театра порадовали зрителей искрометным шоу. На пешеходной улице Карла Маркса зажигал во всех смыслах цирковой коллектив «Крэсіва», а напротив Стеллы «Минск – город-герой» развернулось представление шоу-проекта «Иллизиум» и экстрим-театра «Берсерк». Что примечательно, вход был свободным. У Национальной библиотеки радовали ребята из коллектива «Gelio». На фоне праздничной подсветки «алмаза» зрелище было особенно эффектным.

w7V2yuKubFA 6

Мне удалось побеседовать с хрупкой укротительницей огня, фаерщицей Ольгой:
— Фаер шоу для вас — хобби или профессия?
— Конечно, хобби. На самом деле, мы все люди с высшим образованием. Например, я по профессии логопед.
— И сколько же времени занимает такое необычное хобби?
— Смотря как заниматься. Можно тратить по 8 часов в день и в принципе ничего не делать, а можно успевать и жить, и работать, и тренироваться. Конечно, если хотите чего-либо добиться, то придется хорошо попотеть несколько месяцев. Главное – не останавливаться и постоянно тренироваться.
Шутки с огнем – опасное дело. Случалось получать ожоги?
Конечно, без этого никак. Недавно вся рука в волдырях была. Но ничего страшного, до свадьбы зажило.
А пироманы в вашем деле встречаются?
— Бывают, конечно, товарищи, которым хочется что-то «бабахнуть». Но так как мы выступаем в опасном жанре, есть множество ограничений из соображений безопасности. Вся наша пиротехника четко регламентирована МЧС. Например, на Минском фаер фесте в 2011 один из приглашенных коллективов использовал пиротехнику, высота в которой превышала допустимые в Беларуси нормы. Итог — 15 млн штрафа. Так что все серьезно!
— Расскажи о своем коллективе. Больше парней или девушек?
У нас где-то 50:50. Хотя вообще в фаере девушек больше.
Удивительно! Не страшно с открытым огнем?
Мы смелые девушки! Ну и конечно, сначала все элементы отрабатываются на тренировочном реквизите, а потом уже на «боевом».
Честно говоря, увидела ваше шоу случайно. Как-нибудь анонсируете свои выступления?
В основном, в нашей группе Вконтакте (кто заинтересовался – http://vk.com/fire_gelio)

Вот так, с огоньком, отметили День города минчане. Будем ждать новых искрометных шоу! u2XA_5VwsKY 5

P.S. Спасибо Виталию Арешко за хорошую компанию и любезно предоставленные фото



7 комментариев по теме “День города «с огоньком»: фаер шоу в Минске

  1. ПЕРВЫЙ КУРС, РАЗМЕР ФОТО ПО ШИРИНЕ НЕ БОЛЕЕ 565 ПИКСЕЛЕЙ! ДОСТАЛО ПОСЛЕ ВАС КАЖДЫЙ МАТЕРИАЛ ИСПРАВЛЯТЬ. Извините, не сдержался.
    Пожалуйста, посмотрите «Примерный тематический план на сентябрь», там что, непонятно написано — «рекомендуемый размер каждой фотки 565×400 пикселей. Перед тем, как загрузить фотки на сайт, их надо уменьшить до указанных цифр»?
    Светлана Попова, исправьте фотки.

  2. Да, стало гораздо лучше (сарказм)
    В загрузчике надо выставлять размер отображения «полный»

  3. По ширине надо на всю колонку, как в «Онлайнере» — это 565px. А сейчас получилось 300px×224px.
    Можно было 120px×120px сделать, получился бы мега-фоторепортаж!
    Светлана, пожалуйста, еще раз исправьте). Это все-таки ваши первые материалы в интернет-издании. Надо же как-то учиться веб-журналистике.
    По самой публикации замечания следующие. Неправильная структура материала. Про Новую Зеландию можно было вообще не писать. Или поместить эту инфу в конце публикации. Надо начинать с главного!
    Короче, все то, что написано до предложений «Действительно жарким выдался и День города-2013. Сразу четыре огненных театра порадовали зрителей искрометным шоу…» можно вообще сократить. Дальше нормально). Только фоток побольше бы.
    P.S. Почитайте что-нибудь про «перевернутую пирамиду».

  4. Сейчас все будет) Коллективными усилиями. Спасибо

  5. да все ок
    а мне про новую зеландию понравилось)
    один из немногих материалов за последнее время, о котором не жалеешь, что прочитала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *