Грозит ли нам интернет-зависимость?

Новости

С развитием компьютерных технологий и интернета, соц сети выросли, как грибы после дождя. Сейчас их гигантское количество, как не популярных, созданных начинающими веб дизайнерами, так и признанных контент-гигантов. Наибольшую популярность в странах России и Белоруссии набрали, такие сети, как Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и Myspace. Счетчик зарегистрированных зашкаливает, а владельцы сайтов получают «бешеную» прибыль.
соц.сети
Почему так происходит?
Для многих соц. сеть, стала жизнью, где они обрели великое множество возможностей. Знакомиться, крутить интернет романы, дарить подарки или прислать открытки, даже заниматься сексом, и всё это можно на просторах виртуальной реальности, не отходя от компьютера. Так же существует некий обмен информацией, такой, как музыка, фильмы, видео. А чтобы облегчить жизнь новичка мировой паутины, создано множество групп, которые объединяют людей по интересам, где каждый может найти одноклассников, или просто людей имеющую с ним общие темы для дискуссий. Интернет имеет и творческий аспект, на его просторах уйма видео блоггеров или просто людей не стесняющихся поделиться своими мыслями и суждениями .

dbf4db1704_211746
Интернет-культура.
Как и всякое общество, путь даже виртуально, интернет имеет свою культуру и конечно же сленг. Интернет-культура (англ. Internet culture) – это культура подачи информации и культура общения пользователей в Интернете. Благодаря всемирной паутине возникло много субкультур, таких как: Хикки- японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни, стремящихся к крайней степени изоляции и
уединения вследствие различных социальных и личных факторов; Битард — это собирательный образ морального уродства ; Тролль- человек, который ищет внимания на форуме, пусть даже и не совсем приемлемо; Сетевые геймеры- поклонники популярных сетевых игр в интернете; Блоггеры- люди которые ведут свой интернет дневник, они пишут и обсуждают с другими людьми новости на своих страницах, или выкладывают видеосъемки, сделанные ими самими в качестве репортажей; и еще множество культур. Что касается интернет сленга, он очень многообразен, от сленга обычных пользователей интернета, со смайлами и аббревиатурами , до используемого профессиональной группой IT-специалистов. Для каждого сленг, может быть индивидуальным.
Obs-111
Интернет-зависимость миф или реальность?
Эпоха интернета была обусловлена, так же и появлением интернет зависимости. Ради всех благ приведенных выше, люди готовы не выходить из виртуальной реальности часами, а игроманы порой и днями. Львиная доля интернет зависимых приходиться на поклонников соц. сетей, ведь соц. сети является объединением как игрового, так и информационного контента. Хоть медики и не признали интернет зависимость болезнью или психическим расстройством, в настоящий момент от данных форм чрезмерной привязанности к Всемирной сети на планете страдает уже до 10% населения, причем число Интернет-«наркоманов» продолжает неуклонно расти . Впервые расстройство было описано в 1995 году доктором Айвеном Голдбергом. Несмотря на то, что в цели Голдберга не входило включение этого расстройства в официальные психиатрические стандарты, предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующие основные симптомы этого расстройства:
использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое
состояние или дистресс;использование Интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу. В России данный феномен изучается с 2000 года . В 2009 году состоялся симпозиум «Интернет-зависимость: «психологическая природа и динамика развития» с участием психиатров, психологов, социологов, по материалам которого издан первый в России сборник по интернет-зависимости. Были выявлены формы зависимости, не у всех зависимость была одинаковая. Всего таких форм оказалось пять. В их число вошли:

— зависимость от виртуального секса
(первенство по данной форме удерживают
мужчины),
— зависимость от общения в онлайн-форме
(бесконечно болтать с реальными и
абстрактными друзьями предпочитают
женщины),
— зависимость от интерактивных игр,
— информационная зависимость и
— общее влечение к активной сетевой
деятельности (покупки в Интернет-магазинах,
онлайн-ставки, торговля посредством Сети и
просто беспорядочное брожение с сайта на
сайт без конкретной цели).
Помимо этого ученые установили, что наибольшую склонность к Интернет- зависимости имеют те люди, которые страдали
продолжительными депрессиями (таковых оказалось 54% от общего числа отдавших свои сердца и тела Сети), те, кто имел проблемы с
алкоголем и наркотиками (52%). Также среди
Интернет-зависимых граждан оказалось множество тех, кто в реальной жизни часто испытывал состояние тревоги и никак не мог от
него избавиться (34%). Виртуальный мир дает иллюзию защиты от одиночества. В то же время он дает возможность уйти от общения с реальными людьми, с мнением которых пришлось бы считаться.
1_600
Как бороться с «недугом»?
Главной целью интернет-зависимого должно быть, возвращение в реальность. Занятие любимыми делами и хобби, должны отвлечь от тяги к интернету. Особа важна поддержка близких людей, а по мере необходимости и психологическая помощь. Критерии лечения еще в достаточной мере не разработаны, но клиниках Москвы и С-Петербурга проводят лечение методами психотерапии, рефлексотерапии, активными физическими упражнениями. В случаях, когда имеется нарушение психики (депрессия, раздражение, агрессивность) применяется медикаментозное лечение этих состояний.
radost-v-kartinkax-4
Берегите себя и не злоупотребляйте временем провождения в интернете!



Теги:

3 комментария по теме “Грозит ли нам интернет-зависимость?

  1. Эм, не совсем поняла к чему этот комментарий(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *