Международный проект «Дом» стартовал в Беларуси

Что такое дом? Стоит ли искать его? Или он найдёт тебя сам? Можно ли у человека отнять дом? – именно на эти вопросы попытались найти ответы энтузиасты из Швеции, Беларуси, Украины и Молдовы в танцевально-драматическом спектакле «Дом». В Минске спектакль можно было увидеть 23 и 24 сентября на сцене Дворца культуры и спорта железнодорожников.

Международный проект «Дом» обращает внимание на темы, связанные со смыслом жизни, с местом человека в мире, планами на будущее. Эти темы касаются каждого из нас. Они затрагивают что-то глубоко внутри. Где бы человек не находился, он всегда ищет место, которое смог бы называть домом. Воспитанники Лидского детского дома и хореографы из Беларуси, Украины и Молдовы создали удивительный синтез детских рефлексий и языка танца. Участники проекта строили кирпичик за кирпичиком свой «дом» совместно со шведскими педагогами Мадлен Бекман (Madeléne Beckman) и Бенно Воорхамом (Benno Voorham).

Спектакль «Дом» в Беларуси – это третья, заключительная часть большого международного проекта. Первый этап проекта успешно прошел в августе-сентябре 2012 года в Молдове, а в июне 2013 года спектакль увидели украинские зрители. Творческая команда работала с подростками из детских домов в Кишиневе и Белгород-Днестровске. В Беларуси премьеру танцевального перформанса можно было увидеть 13 сентября в Лиде. Также спектаклем насладились жители Гомеля, Мозыря и Витебска. Проект осуществляется при поддержке Шведской почтовой лотереи, Шведского института и Фонда «Открытое общество». Партнёрами в Беларуси выступили ОАО «Лидское пиво» и благотворительный фонд встреч «МаеСэнс».

Спектакль «Дом» в Минске // источник фото: http://vk.com/albums-51903828?z=photo-51903828_312234097%2Fphotos-51903828

Спектакль «Дом» в Минске // источник фото: http://vk.com/albums-51903828?z=photo-51903828_312234097%2Fphotos-51903828

На протяжении трёх недель профессиональные танцовщики: Инна Асламова (Беларусь), Даниил Белкин (Украина), Мария Кондратьева (Украина), Дмитрий Визир (Ливан), Александра Сошникова (Молдова), Сергей Головня (Молдова) — и руководители проекта помогали детям из Лидского детского дома освоить язык тела и технику современного танца, учили импровизации. Поразило хореографическое мастерство как профессионалов, так и юных участников проекта. Ди-джей из Румынии Ион Корой (Ion Coroi) пытался подчеркнуть безупречную пластику танцоров с помощью музыкального оформления. Именно музыка вдохновляла на импровизацию. Кроме этого, чувствовалось, что на сцене работает настоящая команда. Старшие коллеги смотрели на ребят воодушевляющим взглядом, подбадривали улыбкой, а в крайних случаях – лёгким хлопком по спине (это мог заметить лишь внимательный зритель).

Вадим Скрендо, Вероника Козеева, Лёня Барановский, Таня Василевская, Кирилл Могданов, Полина Вершило – воспитанники Лидского детского дома в возрасте от 12 до 16 лет. Все они разные, каждый из них имеет свою жизненную историю, однако совместный проект объединил их чувства, переживания и впечатления воедино. Все ребята поразили команду смелостью, эмоциональным и органичным движением. Они знают друг друга с детства, поэтому им легко работать вместе. Дети благодарны проекту тем, что смогли укрепить веру в себя, развили способность к самовыражению, а ребята постарше даже построили свою жизненную концепцию. Некоторые воспитанники всерьёз задумались над получением в будущем хореографического образования.

Спектакль «Дом» в Минске // источник фото: http://vk.com/photo-51903828_311973673

Спектакль «Дом» в Минске // источник фото: http://vk.com/photo-51903828_311973673

Спектакль закончился дискуссией со зрителями, где желающие могли задать вопросы участникам проекта. Также отзывы можно было оставить в специальной книге.

Вскоре коллектив проекта продолжит свои гастроли по Беларуси. Спектакль можно увидеть 26 сентября в Бресте, 27 сентября в Гродно и 28 сентября в Щучине. Возможно, спектакль «Дом» обескуражит зрителей, привыкших к понятному и строгому сюжету, к последовательности событий. Каждый увидит в постановке что-то необычное и уйдёт со своими мыслями, со своим пониманием слова «дом».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный проект «Дом» стартовал в Беларуси: 1 комментарий

  • 28.09.2013 в 19:15
    Permalink

    Молодец, что немного подредактировала первоначальный вариант статьи. Слова насчет фоток оставлю профессионалам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *