С каждым днём всё реже можно увидеть в руках людей книгу. Нет, наш народ не стал читать меньше! Просто ведущее место в жизни общества заняли ноутбуки, планшеты, электронные книги, айфоны, вытеснив на второй на второй план бумажные «носители». Согласитесь, часто едешь в метро, а напротив тебя сидит целый ряд, опустивший головы в электронные гаджеты.
Почему так происходит? Плохо ли это? И значит ли, что печатная книга в скором времени канет в лету за ненадобностью?
На первый поставленный вопрос можно ответить просто: неимоверно возросла роль интернета, где можно найти огромное количество информации, с минимальными усилиями и затратами. Книги в том числе. Найдя массу любимых (ну, или просто нужных :)) книг, мы помещаем их на специально приспособленные для этого гаджеты – к примеру, электронные книги.
А вот отсюда возникает другой вопрос…. А выгодно ли на данный момент приобретать подобную технику? Может всё же проще приобрести обычную книгу?
Для начала отправимся в любой магазин компьютерной техники. Например, в «Silverado».
Расставить все точки над i, нам помог молодой консультант. К сожалению, он пожелал остаться неизвестным, но для удобства общения, предложил называть себя Яриком.
«Работаю я в магазине недавно, только год, но помочь смогу» — пообещал Ярик. «Количество проданной техники зависит от дня. В пятницу-субботу можно продать больше. Но в среднем мы продаём в день около трёх компьютеров, и примерно три-четыре планшета или электронных книги. Год назад, в этот же сезон, объём продаж был таким же. Некоторые студенты уже расселились в общежития, начали учиться, стали приобретать гаджеты для учёбы» — рассказывал консультант. «Электронные книги довольно часто приобретают. Самая дешёвая электронная книга, монохромная, только для чтения может стоить 1199000 белорусских рублей. Объём памяти у подобных экземпляров 4 Гб». На вопрос любите ли вы читать, Ярик с гордостью ответил: «Я очень люблю читать и читаю очень много, но в основном на специальных гаджетах. Потому что раньше мне приходилось тратить много денег на покупку печатных книг, а так, намного выгоднее».
Теперь можно сделать такой вывод: покупать электронные книги всё же выгоднее. Могу сказать по собственному опыту, самая дешёвая книга стоит примерно 30000 белорусских рублей. А если человек много читает? Тогда можно потратить просто таки астрономические суммы. А в электронном виде книга-файл весит всего ничего и в памяти гаджета их могут храниться тысячи.
Но ведь у нас ещё остаются библиотеки, дающие книги на дом. Приходи, бери и наслаждайся шуршанием страниц. Но все ли так считают? Есть несколько причин, по которым некоторые люди отказываются от бесплатных библиотек. Во-первых, банальная лень, ведь в книжное хранилище надо вернуть всё то, что взял. Во-вторых, набрать можешь много, а нести это потом тяжело. Почему во многих западных школах отказываются от книг? Потому что одна электронная книга, с «вживлёнными» в неё учебниками весит меньше, в то время, как портфель нашего рядового школьника весит от 5 кг. Ну, и, в-третьих, есть вероятность потерять «казённое добро». А с интернет-библиотеками ты сам себе хозяин. Выбрал, скачал, прочитал, понравилось – оставил, не понравилось – удалил. Так что, в библиотеки уже никто не ходит?
Для выяснения направляемся в ближайшую библиотеку – детскую библиотеку №14, в которой можно найти литературу не только для детей, но и для взрослых.
Помочь нам согласилась Медведева Светлана Михайловна – заведующая сектором, профессионал своего дела, работающая в библиотеке уже 30 лет.
«На данный момент в библиотеке зарегистрировано 5000 человек. Конечно, читателей у нас может быть больше, в связи с тем, что наш микрорайон до сих пор застраивается. Поэтому у нас прирост людей, пусть не очень большой, наблюдается каждый год» — с гордостью рассказывала Светлана Михайловна. «Центральным же библиотекам сложнее привлекать новых читателей, ведь там уже стабильный жилой фонд». На вопрос, связанный с посещаемостью, Светлана Михайловна отвечала так: «Приходят люди по-разному, кто-то два раза в неделю, кто-то раз в полгода. Берут книги также по-разному, одну или несколько и, в основном, досуговая литература, потому что для получения учебной или профессиональной достаточно интернета, а компьютеры сейчас есть у всех». Сама же Светлана Михайловна к техническому прогрессу относится совершенно нормально: «Мы в своей работе пытаемся совмещать современную технику и обычные книги. И у нас получается! Но сама я, конечно, предпочитаю «живую» книгу».
Так значит остаются только библиотеки и всё? На «живых» книгах, так любимых нашими дедушками и бабушками, мамами и папами, можно ставить крест? Я всё же думаю, что не совсем. Ведь основное количество учебных учреждений, если не мира, то стран бывшего СССР, ещё пользуются печатными пособиями. А некоторые даже за всю технику мира не откажутся от привычных книг. Это доказывает статистика выпуска типографией книг в Республике Беларусь.
Источник статистической информации официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь:
http://belstat.gov.by/;
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/statistics_for_schoolers/11.pdf
В итоге можно сказать только одно. Технический прогресс семимильными шагами идёт вперёд и это неизбежно, и совершенно неплохо. Но и забивать последний гвоздь в крышку гроба бумажных книг тоже рановато. В конце концов, пока люди совмещают удобство и практичность гаджетов с уютом и романтикой печатных томов, книги не исчезнут из нашей жизни!
Маша, фота на ўсю шырыню рабі.І неяк іх мала…
Сам люблю чытаць на пеперы і вялікіх экранах. На нэтбуках, пяншэтах і чыталках неяк ня зручна.
Лучшие электронные книги — электронные книги без «понтов» а-ля «просмотр мультимедиа» и т.п. Они же — самые дорогие, потому что цветной вариант гаджета — просто полный отстой. Суть электронной книги в том, чтобы не напрягать глаза, а «LCD-экран» и «напряг» — синонимы.
За рэкламу заплацілі?
Минимальная стоимость электронной книги — 1 200 000 руб. Средняя стоимость одной бумажной книги — 45 тыс руб. Большинство людей, которые пользуются эл. книгами, за время жизни гаджета (думаю, года 3 протянет, пока не появятся новые)не прочтут и ста книг. Следовательно, покупка новомодной якобы книги часто абсолютно нерациональна. Подумайте:оно вам надо? Уточняю: оно вам надо для понтов?
Это приобритенеие стоит делать людям действительно читающим, ин май харт опинион:)
А материал хороший, Bobova Maria разобрала тему со всех сторон. Ещё б фотки побольше для привлечения читателя, но это уже не суть. Текст хороший. Ну ладно, много похвалы, надо добавить щепоть соли. Конец немного отсебятина, выводы за читателя делать не нужно. Он сам поймёт, Марин).
А, ну и над заголовком поэкспериментируйте. Если вы задаете в нем вопрос, то в материале должен быть ответ. Но не отсебятинский, как у вас. А так как на данный вопрос «Наступит ли эра заката печатных книг?» никто пока не может дать точного ответа, то и ставить это в заголовок не нужно. Вы понимаете, о чём я, Марина? Можно было найти какой интересный факт, срерайтить, часть поставить в заголовок, остальное — в лид. Например:
«Ebook ридеры побуждают читать чаще. — ЗАГОЛОВОК
Установленный факт, что после приобретения ebook ридера, пользователи начинают читать больше. В среднем с экранов е-ридеров читают 24 книги в год по сравнению с 15 у традиционных читателей. Большой и доступный выбор книг для чтения в электронном виде побуждает читать чаще.
Но говорить о полном переходе на такой вид чтения еще преждевременно. Почти 90% из тех кто читает электронные книги, также и читают печатные издания» — в лид.
Точнее, Мария, простите)
Гость, спасибо за советы, комплименты и коментарии. Буду стараться следовать)
Спасибо и остальным. Критика — тоже большой опыт для автора!
Если не хочется брать в руки печатные книги, не обязательно покупать электронные книги или всякие ридеры. Сегодня уже выпускают достаточно гибридных устройств, например новинка от Самсунг http://2notebook.net/samsung/obzor-samsung-ativ-smart-pc-500t-i-pro-700t
нетбук и планшет в одном лице, который можно юзать и как норамльный ноутбук, и как ридер для комфортного чтения книг.
Дети с планшета читать не будут! Так что детские книги будут всегда востребованы. Да вы радуйтесь, что народ читает и развивается, уже не так важно с книг или айфонов это происходит!