Встреча с Сальвадором Дали,или Как приручить Пигласа

Y8U8Lrx2y_Y

Совсем необычных гостей приняла у себя художественная галерея «Университет культуры» Дворца Республики.Сотни пигласов,бубласов и мигласов нашли себе дом в её выставочных залах.А поселила туда этих странных и незнакомых нам существ художник и журналист Надежда Бука.

Теплый вечер первой пятницы осени.Вход в галерею.Посетителей встречает милый пиглас , который своей указательной стрелкой из пузырьков словно говорит гостям «Университета культуры» идти дальше. Казалось бы, конечной точкой будет вполне земной выставочный зал. Но стоит пройти еще немного, как понимаешь: галерея превратилась в невероятный мир, где совместно существует множество реальностей.

xmydYn-7kxQ-300x225
«Погруженные» под воду ворота Минска, бокалы-тюльпаны, влюбленные, которые перебрались с картины Климта на крышу – это еще небольшие отрывки из огромной и волшебной вселенной Надежды Буки. Свои работы яркая представительница белорусского сюрреализма выполняет в уникальном стиле,который называется бутинанка.Берет он свое начало у одного из видов народного декоративно-прикладного искусства – вытинанки.Каждая картина талантливой художницы создается из цельного листа бумаги с помощью обычных маникюрных ножниц. «Однажды муж подарил мне скальпель для того,чтобы было проще вырезать мелкие детали.Но я не пользуюсь им из принципа. Думаю,что если буду сотворять бутинанки чем-то еще,кроме ножниц, то разрушу связь с вековыми традициями наших бабушек и дедушек»,- рассказала Надежда Бука автору материала.В своих работах художница на высоком уровне совмещает дух прошлого с ветром перемен.

4-228x300

5-210x300

АРЭЛІ-216x300
До шестой персональной выставки Надежды Буки «Без межаў» остается буквально несколько минут. В выставочном зале и его коридоре теснится большое количество гостей,журналистов, фотографов и видеооператоров. Всем не терпится увидеть и услышать виновницу торжества, которая совсем скоро подойдет к микрофону. И вот, разговоры становятся тише, а внимание посетителей и объективы фотоаппаратов устремляются в сторону светловолосой дамы в голубом. «Я совсем не ожидала,что придет так много людей!Я очень рада всех вас видеть!» — первое,чем поделилась с гостями выставки художница. В своем выступлении Надежда также поблагодарила всех, кто помогал ей в организации «Без межаў» и рассказала о некоторых особенностях своего творчества. «В моем сказочном мире есть много необычных персонажей,которые выполняют определенную миссию: Пигласы несут вдохновение и приглядывают за влюбленными, Бубласы растут в горшках и лечат слезами, а Мигласы стараются отучить нас от компьютеров и социальных сетей,чтобы больше времени и внимания мы уделяли своим близким», — говорит художница.

hUWRH2qsyws-300x225
После выступления автора и организаторов выставки,гостям мероприятия был показан видеоролик, в котором каждый смог увидеть художницу с других сторон ее творческой деятельности. Фотография, журналистика , бутинанка – как много талантов в одном человеке! И к каждому из своих занятий Надежа Бука относится очень ответственно. Два года художница готовилась к проведению «Без межаў», миллиметр за миллиметром вырезая новые миры и персонажи. Своими впечатлениями от выставки Надежда Бука поделилась и с «Веб-журналистом»: ««Без межаў» значит для меня очень много!Здесь представлены совершенно новые работы,в которых можно увидеть больше цвета, философских размышлений и технически сложных моментов. Это своеобразная эволюция моего творчества и премьера моих переживаний,эмоций и новых идей,всего того,о чем я думала и хотела рассказать за последние два года.Весь процесс по созданию бутинанок напомнил мне запись музыкального альбома.И если опираться на это сравнение,то можно сказать,что сегодня я представила 38 новых треков!А это довольно немало!»

1

QKebnNWcjNsБлиже к завершению первого выставочного дня все желающие     смогли принять участие в мастер-классе по созданию собственного Пигласа. Вместе с Надеждой гости выставки рисовали,вырезали и «приручали» частичку волшебного мира уникального художественного стиля бутинанка. И я уверенна, что этот персонаж фантастической вселенной Надежды Буки принесёт каждому из нас на своих крыльях вдохновение к созданию чего-то нового,прекрасного и сказочного!

 

Небольшое послесловие:

0rPcXunmBgs-225x300

 

CTZujPKgJVA1-300x225

А вот так выглядит Пиглас:)

_

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Встреча с Сальвадором Дали,или Как приручить Пигласа: 6 комментариев

  • 07.09.2013 в 19:52
    Permalink

    Фото и картинки очень маленькие, да и качество уг.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.09.2013 в 19:58
    Permalink

    Насчет качества уг я полностью согласна.Фотоаппарат смогу заполучить лишь на следующих выходных,поэтому пока придется довольствоваться тем,что есть.Картинки могли бы быть и больше,да,но в таком случае текст пополз бы какие-нибудь дебри или же просто оформление стало менее аккуратным.
    Больше бутинанок можно увидеть на сайте http://www.butinanka.com/ или на выставке,которая продлится до 21-го сентября.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.09.2013 в 21:22
    Permalink

    Да текст вроде и так пополз. У фото надо ручками в пэинте выставлять размер 565х400 и тогда все будет окей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.09.2013 в 21:28
    Permalink

    Первый блин всегда комом.Но я буду исправляться!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2013 в 0:49
    Permalink

    Название газетное

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.09.2013 в 10:54
    Permalink

    Буду иметь в виду:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *