Что делать, если потеряли ключи

L1100928Потеря ключей от квартиры — типичная житейская ситуация. К сожалению, недавно столкнуться с ней пришлось и мне. А дело было так. Ехал в троллейбусе с работы. Час пик, не протолкнуться. Кое-как выбравшись на нужной остановке, проверил на всякий случай карманы, не пропало ли чего. Оказалось, поздно. Целой связки ключей как ни бывало. То ли выронил где-то, то ли из кармана выскользнула. А может, украли? Думать-гадать было поздно…

Домой попасть удалось быстро — хорошо, что по моему звонку вовремя подошли родственники. Им я предусмотрительно оставил единственный дубликат ключа от своей квартиры. Еще одного дубликата не было. Пришлось срочно бежать в пункт по изготовлению ключей. Давно не пользовался услугами ключевых дел мастеров. Думал, придется ждать как минимум четверть часа. Все оказалось гораздо проще. Дубликат моего ключа был готов за полторы минуты…

Поблагодарил мастера за работу. Разговорились. Как оказалось, осенью работы у него гораздо больше. Сейчас люди особенно часто теряют ключи. Они незаметно выскальзывают из карманов курток, плащей, пальто, теряются в темноте. Кроме того, активизируются «карманники». У одного клиента дочь за два месяца потеряла три ключа от нового замка. Бывает же!.. Поэтому если вы скажете, что не теряете ключи, а если теряете, то очень редко — значит, вы находитесь в меньшинстве.

Сегодня в Минске насчитывается более 60 пунктов по изготовлению ключей. Находятся они во всех людных местах, а также в домах быта. Помню, в середине 1980-х гг. нужно было ждать несколько часов, прежде чем вам изготовят дубликат ключа. Сегодня это можно сделать максимум за 2-3 минуты (в зависимости от сложности работы). В большинстве столичных мастерских установлены современные станки.

Как правило, до 60% заказов приходится на изготовление ключей от квартир. Порядка 35% посетителей просят изготовить автомобильные ключи, а остальным нужен дубликат ключа от сейфа или же дубликат ключа повышенной сложности. Если же потерялся простейший ключик от почтового ящика, вам в мастерской могут и не помочь. Со своей проблемой обращайтесь в отделение связи.

Надежнее иметь дело со стационарными мастерскими. У «кустарей» станки для изготовления ключей, по словам знающих людей, нередко оставляют желать лучшего: то неправильно бывают настроены, то от перепада температур быстро выходят из строя. К тому же «доморощенные» мастера то и дело предпочитают работать с мягкими металлическими заготовками, которые со временем стираются или, хуже того, ломаются прямо в замке.

Деятельность по изготовлению ключей сегодня не лицензируется. Обязательно найдется мало-мальски смекалистый предприниматель, который уловит момент, чтобы занять нишу в этой сфере деятельности. Но квалификация мастеров бывает разная. Так что внимательно выбирайте мастерскую, куда будете нести свои ключи. Если дубликат не подойдет к замку, его обязаны бесплатно доработать или сделать новый. Хотя в серьезных мастерских случаи брака встречаются достаточно редко.

Показателем уровня мастерской служит количество видов заготовок ключей. Если оно составляет от 500 до 1200 наименований, это гарантия то, что мастера возьмутся за любую работу. Однако далеко не везде, в частности, можно изготовить дубликаты ключей повышенной сложности. За изготовление же дубликатов ключей к «кнопочным» замкам возьмется даже начинающий мастер. И он же наверняка скажет, что такой замок крайне ненадежен и легко поддается высверливанию…

Помимо изготовления дубликатов ключей, крупные мастерские предоставляют ряд дополнительных услуг. Например, изменение секрета. Стоит немного усовершенствовать нарезку на ключах и в «личинке», и ваше запорное устройство окажется более защищенным от посягательств злоумышленников. Клиенту это обойдется в несколько тысяч рублей. Кроме того, во многих мастерских сегодня могут изготовить замок по сердцевине. К числу дополнительных услуг относятся также ремонт и продажа замков (в т.ч. автомобильных), а также вскрытие заблокированных замков автомобилей, сейфов, дверей.

Практика показывает, что с наступлением холодов количество обращений в пункты по изготовлению ключей увеличивается. Ключам свойственно теряться, проваливаться в дырки в подкладках, ломаться. Более того, осенью рано темнеет. Это также способствует потерям. Если же вы подозреваете, что ключи у вас украли, лучше сразу же сменить замок или хотя бы занести его «личинку» в мастерскую, где изменят нарезку. А вообще, будьте внимательны и постарайтесь не терять ключи. Чтобы лишний раз не волноваться, сделайте дубликаты и храните их у родственников или надежных знакомых.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *