Перерыв или… перекур?

rehzobt

Выходишь из университета и видишь толпы студентов, которые вышли покурить на перерыве. Девушек и юношей не смущают взрослые и пожилые люди, которые проходят мимо. Даже преподаватели не обращают теперь на учащихся никакого внимания – сколько же можно говорить о том, что возле университета курить НЕЛЬЗЯ!
Все видят, но никто ничего не предпринимает. Каждый недоволен по-своему. А ведь cогласно приказу Министерства образования Беларуси № 516 от 27 июля 2010 года, курение запрещено не только в учебных корпусах, но и на крыльце корпусов и даже на прилегающей территории учебного заведения.

normal_kuryashchie
Нескольким курящим студентам я задала следующие вопросы: «Назовите причину, по которой вы курите. Слышали ли вы о запрете курения в общественных местах, в частности, возле университета?». Ответы меня удивили. Например, «Курю, потому что курят мои друзья. Да, я полностью согласна с запретом. Но если идти куда-то дальше, просто не успеешь на пару. Или «Начинал, когда приехал учиться – было интересно, а сейчас я просто не могу бросить. О запрете я слышал, но не предаю этому особого значения. Тем более, все курят возле универа». И ещё множество ответов такого типа. Только единицы отвечали по-другому: « А что нас гонять? – уже поздно! Пусть лучше за школьниками следят, чтоб не курили». С этим студентом согласился Александр Стецко, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике: «Главное сократить не столько количество курящих, сколько не допустить роста числа тех, кто пополнит их ряды»….

822812
А что же всё-таки делать с курением на территории возле учебного заведения? Ведь на перерывах  собирается около сотни студентов-курильщиков, которые всегда отвечают «Так здесь же все курят!», тоесть, идут на поводу у «стадного инстинкта».
Сами студенты предлагают решение этой проблемы – нужно выделить отдельные места для курения, которые не будут привлекать внимание прохожих и нарушать закон РБ о запрете курения в общественных местах…
А лично моё предложение: ребята, давайте не будем превращать перерыв в перекур!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перерыв или… перекур?: 2 комментария

  • 03.11.2013 в 1:39
    Permalink

    Я не понял: статья — пропаганда против курения или не курите возле универа? Будут курить в 10 метрах от мест, где нельзя курить и что?

    «Не смущают их пожилые люди и преподы» — типо пожилые не курят и преподы тоже))) ахах, смешно и неудобно. В нашей стране разрешено курить, так что пугайте этим кого-нибудь другого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2013 в 10:31
    Permalink

    курить или нет — личное дело каждого. (если что — сам не курю).
    удивляют подобные возгласы, что на переменах стоит и курит сто студентов — так если учесть общее количество студентов в вузе, то окажется что курит на переменах 1-2% от всех, ну максимум 5%, если считать и пассивных. вспомнил свою группу — у нас из 20 человек курило всего 4. очень даже хороший показатель

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *